4年生!はみがき指導中です!
本日、4年生は、学校医の先生のご指導で歯みがき指導を行いました!磨き残しのない上手な歯みがきの仕方を学びました!
【今日の出来事】 2013-06-04 11:56 up!
6月3日 (月)
本日の献立
・ゆかりごはん
・牛乳
・松風焼き
・筑前煮
・煮豆
〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には
食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が
多く、カルシウムと鉄が豊富です。
食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻
芋を多くとっていた食生活では不足しなかった
のですが、食生活の欧米化により食物繊維の
供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。
このころから生活習慣病もふえはじめています。
豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を
充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い
ます。
【給食室】 2013-06-03 17:02 up!
5月31日 (金)
献立名
・刻みさんまのひつまぶし
・牛乳
・みそけんちん
・昆布の煮物
〜さんまには、血液をサラサラにするEPA
脳細胞を活性化するDHAが多く含まれます。
また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、カル
シウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富。
血合いにはビタミンB2が多く、口角炎・口唇
炎の予防に効果的です。
【給食室】 2013-06-03 16:36 up!
あさがおが大きくなったよ!
1年生が育てているあさがおが、すくすくと大きくなっています。毎日、水やりを欠かさない1年生の真心が通じていますね。1年生もあさがおもぐんぐん大きくなぁれ!
【学校生活】 2013-06-03 11:07 up!
本日、セーフティ教室です!
本日は全校セーフティ教室を実施ました。不審者対応訓練・高尾警察署からのご指導・地域情報交換会等を行いました。「いかのおすし」のキーワードで、しっかりと身を守る子どもたちに育てたいです!
【今日の出来事】 2013-05-31 13:51 up!
5月30日 (木)
本日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・青菜のスープ
・もやしのナムル
〜豆腐のカレー煮は子どもたちに人気だった
ようで、良く食べていました!
【給食室】 2013-05-30 18:02 up!
5月29日 (水)
本日の献立
・パインパン
・牛乳
・ポテトのミート焼き
・春キャベツとコーンのスープ
・そら豆
〜今日は1年生にさや剥きをしてもらった
そら豆を給食室で茹でて出しました。
【給食室】 2013-05-30 17:59 up!
そら豆のさやむきをしました!
昨日、1年生はそら豆のさやむきをしました!全校分の給食用です。そら豆のさやの大きさにびっくりの1年生でした!塩ゆでのそら豆の美味しさは格別でした!
【学校生活】 2013-05-30 12:55 up!
子どもは宝!
昨日の児童朝会では、第一友寿会長の塚本長次郎さんに、「子どもは横川の宝!八王子の宝!東京都の宝!日本の宝です!私たちは皆さんのことが大好きです!」というお話をいただきました。ありがとうございました!
【学校生活】 2013-05-29 14:35 up!
5月28日 (火)
本日の献立
・ひじきごはん
・牛乳
・鮭のみそ焼き
・新じゃがの煮物
・果物(冷凍みかん)
〜今日は長崎県産の新じゃがをさつま揚げ、
人参と一緒に煮ました。ホクホクして美味しい
じゃがいもでした。
【給食室】 2013-05-28 16:57 up!
運動会!力いっぱい頑張りました!
5月25日(土)の運動会は、お天気にも恵まれて、子どもたちは日頃の練習の成果を力いっぱい発揮することができました!保護者の皆様、地域の皆様、多くのご来校と大きな応援をありがとうございました!
【学校生活】 2013-05-28 10:04 up!
5月24日 (金)
本日の献立
・カツ丼
・牛乳
・みそ汁
・ほうれん草の煮びたし
〜明日の運動会、皆に頑張ってほしいと
思い、カツ丼にしました!
【給食室】 2013-05-24 16:38 up!
小杉実習生の授業中です!
小杉実習生の教育実習がスタートして2週間!昨日は5年1組で国語の授業を行いました。組体操にも一緒に取り組み、子どもたちにもよく溶け込んでいます!明日の運動会も頑張ります!よろしくお願いします!
【今日の出来事】 2013-05-24 12:45 up!
5月23日 (木)
本日の献立
・カレーピラフ
・牛乳
・ミネストローネ
・ブロッコリーのバター炒め
〜ブロッコリーはビタミン類、ミネラル類を
バランスよく含んでいる健康野菜です。
今日はコーンと一緒にバターで炒めました。
【給食室】 2013-05-23 17:06 up!
5月22日 (水)
本日の献立
・みそラーメン
・牛乳
・揚げたこボール
・わかめとじゃこのさっと煮
〜揚げたこボールは、たこやえび、たらのすり身、
たけのこ、ねぎなどの野菜を小麦粉と片栗粉を溶いた
中に入れ、1つ1つ油で揚げました。
【給食室】 2013-05-23 17:01 up!
みんなでチェッコリ玉入れを!
良いお天気が続きますね。運動会当日も晴れますように!1年生のチェッコリ玉入れ、どうぞお孫さんとともに楽しんでください。地域友寿会も皆様も奮ってご参加ください!
【今日の出来事】 2013-05-23 09:26 up!
横川小中音楽コラボ!
運動会の音楽関係で、音楽委員会・音楽クラブの子どもたちは大いに張り切って練習しています。今年度の運動会では何と!横川中学校吹奏楽部の子どもたちと一緒のコラボレーションが実現します!先日、音楽室で合同練習をしました!当日は乞うご期待を!
【今日の出来事】 2013-05-23 09:10 up!
5月21日 (火)
本日の献立
・ごはん
・手作りふりかけ
・牛乳
・あじフライ
・筑前煮
・ミディトマト
〜トマトはカリウム、カロテン、ビタミンC、B群を
含んでいて、風邪などの感染症の予防に効果的です。
また、カロテンの仲間のリコピンが含まれ、抗酸化
作用が強く、がんを予防するといわれています。
【給食室】 2013-05-21 14:47 up!
5月20日 (月)
献立名
・キムチチャーハン
・牛乳
・春雨スープ
・ちくわのマヨネーズ焼き
〜ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨ
ネーズと青のり・かつお節粉を合わ
せたものにちくわをからませ、焼き
ました。
【給食室】 2013-05-21 14:13 up!
運動会全校練習を行いました!
運動会も、いよいよ今週となりました。今日は運動会全校練習をみんなで頑張りました!当日はよいお天気にしたいです!
【今日の出来事】 2013-05-20 09:42 up!