子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月8日の給食

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磯ご飯 さばのごま味噌煮 きりたんぽ汁 牛乳

お米をつぶして棒にちくわのようにまきつけて焼いた料理を「きりたんぽ」といいます。
米どころ秋田県で生まれた郷土料理です。
きりたんぽ鍋は山の料理なので、魚介類は入れないのが普通のようです。
給食では 汁を多めにした きりたんぽ汁 です。

10月7日の給食

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とうふのうまに丼 きのこスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳

きのこスープに入れた 「きくらげ」はきのこの仲間です。
クヌギなどの枯れた木に生える食用のきのこです。
木に生えている形が、人の耳に似ていることから「木耳」と書きます。
乾燥して売られていることが多いので水で戻して使いますが、今日は生のきくらげを使いました。

ひのき工房との交流授業

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10月9日の校内研究授業で、学校のとなりのひのき工房から4人の方をゲストティーチャーに招いて木工作の授業を行いました。難しい作品作りに挑戦していました。みんな一生懸命に取り組みました。

城山中学生が職場体験

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今週の火曜日から、城山中学生が職場体験に来ています。各クラスに入って学習支援をしてくれています。今日は、3年生のパソコンの学習を支援しています。

初めてのEnglish!

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今日は初めての英語の授業がありました。グレロン先生と一緒に体を動かしながら、英語で挨拶をしたり、ゲームをしたりしました。みんな、とても楽しんで英語にふれることができました。

2年生 L(リットル)の学習

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算数でかさの学習をしています。子供たちは、予想を立てるのが大好きです。水の量感を体験的に学んでいきます。

10月4日の給食

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まいたけごはん きびなごのから揚げ 具沢山みそしる ぴりからこんにゃく 牛乳

「まいたけ」の名前の由来はいくつかありますが、代表的なものを紹介します。
1、花びらのような形をしたきのこが、たくさん重なりあって、踊りを舞っているように見えることから。
2、野山で自然にそだった「まいたけ」は見つけることがむずかしく、ほんの少ししかとることができませんでした。
なので まぼろしのきのこ とも言われ、見つけた人が舞い上がって喜んだことから。

給食のは まいたけごはんは しょうゆで煮たまいたけをごはんに混ぜました。

10月3日の給食

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ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしの中華炒め 果物(みかん)牛乳

もやしはどこでつくられるでしょう、3つの中から選びましょう。
1、畑   2、海   3、工場

もやしは 土を使わず工場の中で水耕栽培することから「工場野菜」とも呼ばれます。
答えは3の工場でした。
もやしは 大豆などの豆類を暗いところで芽をださせ、本葉がひらかないうちにつんだものです。
もやしにすると、豆のときにはなかった栄養がふえます。

10月2日の給食

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わかめごはん 厚焼きたまご カレーにくじゃが 果物(巨峰) 牛乳

今日のカレーにくじゃがのじゃがいもは八王子で取れたものです。
46kg使っています。

10月1日の給食

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あんかけ焼きそば ポテトたこあげ くだもの(桃缶) 牛乳

ポテトたこ揚げは マッシュしたじゃがいもの中にタコが入っています。
給食室で1つずつ丸めて油で揚げました。

算数 かたちの学習

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1年生がいろいろなかたちの学習をしています。ころがるかたち、高く積み上げることができるかたちなどなど、様々な空き箱を持ち寄って体験的に楽しそうに学んでいました。

10月の保健掲示☆

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10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。
間違え探し「ゲームのやりすぎに注意して」は一年生に人気でした☆



明日は 運動会です

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1ヶ月間練習した「城山ソーラン」ついにフィナーレを迎えます。
精一杯の演技や競技。応援よろしくお願いします。

9月27日の給食

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カツサンド カレースープ煮 きゅうりのピクルス 巨峰 牛乳

明日は運動会ですね。
赤組も白組もどちらも「勝つ」ように カツサンドにしました。
よく手を洗って 自分でカツをパンにはさんで食べます。

明日は朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。

9月26日の給食

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五穀ごはん 棒餃子 なめこのみそしる 野菜のごまおかか 牛乳

棒餃子には豚肉を使っています。
豚肉にはたんぱく質が多くふくまれます。
きんにく、血液、ひふ、かみの毛などからだの組織を作るもとになります。
また、他の肉とくらべて、ビタミンB1が多くふくまれます。
疲労回復にも効果があるので、運動会の練習で疲れた体にはもってこいの食べ物です。残さず食べて運動会までがんばりましょう。

9月25日の給食

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栗ごはん 赤魚のみそやき けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳

くりは縄文時代に主食として食べられていました。
くりは 脂質が少なく、エネルギーのほとんどがでんぷんです。
脳の神経の働きを正常に保つビタミンB1、おなかのそうじをしてくれる 食物せんいがほうふです。
くりごはんにして食べることが多いと思いますが、とりにくと炒めたり、豚肉と煮てもおいしく食べられます。
今が旬のくりです。

明日は運動会☆

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運動会で練習の成果を出すために☆
今日は…睡眠をたっぷりとって疲れをとってください。
明日は…朝ごはんをしっかり食べてきてください。

水筒や汗拭きタオルなどの準備もよろしくお願いします。

朝は、食欲や排便の有無、顔色などの健康観察もよろしくお願いします。




9月24日の給食

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ハヤシライス ポップビーンズ きのこスープ ミニトマト 牛乳

毎日、運動会の練習でたいへんですが食事にもしっかり気をくばり、がんばりましょう。
給食についている牛乳には皆さんを応援する力がありますよ。
1、骨をじょうぶにします。 
2、牛乳を飲むことで1日の栄養バランスが整いやすくなります。
3、運動をしたあとに牛乳を飲むと 血液の量がふえて汗をかきやすい体になり、暑さに  負けない体になります。
骨の成長をうながすホルモンは寝ているときに分泌されます。
夜更かしせず、毎日十分な睡眠をとることもとても大切です。

9月20日の給食

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野菜リゾット バーベキュードチキン マッシュポテト プルーン 牛乳

プルーンは今が旬です。
プルーンの表面には白く粉のふいたものがありますが これは「ブルーム」といい 果物そのものから出てくるものです。
白い粉がきれいに出ているものが おいしいプルーンをみつける方法ですよ。

9月19日の給食

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ビビンバ えのきとレタスのスープ わかめのにんにくいため 牛乳

今日は中秋の名月です。

さて、今日のごはんには アルファ化米という非常食を使いました。
アルファ化米とは 地震などの災害がおきて、ガスや水道が止まってしまい、食事の用意ができないときに食べる非常食のひとつです。
アルファ化米は お米を炊いたあと 急速に乾燥させたお米です。
長いあいだ保存ができて、簡単に調理ができることが特徴です。
お水をそそいで60分程度で食べられるようになります。
東日本大震災がおきてから 2年半がたちました。
あのときのような災害は またいつやってくるかわかりません。
今一度、みなさんにも考えてほしいとおもい、給食で非常食をだしました。
この機会に 学校やお家で災害について話し合ってみてくださいね。

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学校行事
11/5 委員会活動
給食献立
10/31 パン
パンプキンシチュー
れんこんのサラダ
焼きりんご
牛乳
11/1 やきとり丼
けんちん汁
キャベツの生姜風味
果物
牛乳
11/5 中華風炊き込みご飯
くずきりスープ
ごぼすけ
果物
牛乳
11/6 キャロッライス・えびクリーム
コールスロー
えのきと小松菜のスープ
牛乳