校長室へのお客様野菜の苗を植えました5月16日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆にらたまスープ ☆ミニトマト 豆腐のカレー煮は味がしっかりしていてご飯に よく合いました。 運動会の練習が始まっています。食事をしっかり 食べて体力をつけて、運動会本番にむけてがんばって もらいたいです!! ヤマユリ5月15日の給食☆ポテトオムレツ ☆ペンネのトマトソース ☆アスパラソテー ☆牛乳 今日は洋食メニューでした。アスパラは今が 旬の野菜です。独特の香りのある野菜なので 好き嫌いがわかれますが、みんながんばって 食べてくれました。アスパラは小さい筍のように 地面をおしのけるような感じでぐんぐん育ちます。 旬のこの時期には、一晩に10センチも伸びることも あるそうです。 5月14日の給食☆いかの松かさ焼き ☆ほうれん草ともやしのにびたし ☆なめこの味噌汁 ☆牛乳 今日は和風の献立でしたが、もりだくさんのメニューで 食べ応えが十分でした。やきのりは食べ方もみんなそれぞれ で、ご飯を巻いて食べたり、ちぎってご飯にかけたりして いました。 5月13日の給食☆揚げたこ焼き ☆ごまめナッツ ☆牛乳 揚げたこ焼きは、たこ・えび・葱・長芋・筍を たこ焼きの生地に混ぜてひとつひとつ油で揚げました。 とても大きく出来たので食べ応えがたっぷりありました。 みんな大好きな味なので、残りも少なかったです。 5月10日の給食☆かつおの竜田揚げ ☆肉じゃが ☆茎わかめのしょうが炒め ☆美生柑 ☆牛乳 今日のグリンピースご飯のグリンピースは1時間目に1年生が さやむきをしてくれました!!最初にグリンピースの紙芝居を見て、 いろいろと勉強をしました。それからさやむきをしましたが、 みんなとても上手にむいてくれました。観察もしっかりと出来、 「さやはすべすべしていた!」、「豆はさやにぶらさがってついて いるね!」などさまざまな感想が聞かれました。 さやからむきたてのグリンピースは皮も柔らかく、なんといっても 甘いです!!ご飯を食べたこども達の感想も、「いつもの味と違う、 甘いね!!」といった声がほとんどでした。 1年生の皆さん、ありがとうございました。 5月9日の給食☆きのこと肉団子のスープ ☆黒糖ナッツ ☆牛乳 今日のスープは具だくさんでボリューム満点でした。 学校のスープは具がいっぱい入っているのですが、この スープは特に食べ応えがあり、栄養もたっぷりです。 5月8日の給食☆骨太ふりかけ ☆あじのごまピリ辛焼き ☆筑前煮 ☆ミニトマト ☆牛乳 今日は和食の献立でした。ふりかけにはちりめんじゃこや 刻み昆布が入っていてカルシウムたっぷりで、献立の名前の とうり、骨にとても良いふりかけでした。 藤の花一斉下校外国語活動6年生5月7日の給食☆ミネストローネ ☆ピリからきゅうり ☆カラオレンジ 連休も終わり、新しい週が始まりました。連休明けの 給食はみんな食べてくれるかな・・・とちょっぴり心配 しましたが、ほとんど残さず食べてくれました!! 1年生は2回目のミネストローネでした。1回目のときは トマトの酸味や野菜が多くて食べきれなかったのですが 今日はそのときより全然残らず、教室へ行ったときも 「野菜、大好きだよ!」「スープ、おいしいよ!」と言って くれて本当にうれしかったです。 カラオレンジはみかんとマンダリンオレンジとの交配種です。 とても濃厚な味が特長で皮もむきやすかったです。 5月2日の給食☆こぎつねうどん ☆玉こんにゃくの土佐煮 ☆牛乳 今日は端午の節句と美山小の創立記念日をお祝いして ちまきを作りました。ちまきは中国が発祥の地だといわれて いて、縁起物として古くからつくられていたそうです。 日本でもお祝いの時につくります。給食でも本格的に竹の皮 にもち米と具を合わせたものを包んでふかしました。子ども 達にも大好評で、「竹の皮がいい香りがする。」というような うれしい感想もありました!! 4月30日の給食☆八宝菜 ☆もずくスープ ☆豆あじのから揚げ ☆美生柑 今日は海のものをたくさん使った献立でした。 豆あじは油でじっくりと揚げたので、頭から 食べられました。1年生は学校では初めてでしたが ほとんどの子が食べられたようです。 あじはDHA(ドコサヘキサエン酸)やカルシウムを たっぷり含んだ魚で、初夏から夏が旬になります。 4月26日の給食☆えのきと小松菜のスープ ☆ごまめナッツ ☆牛乳 ジャージャー麺はひき肉・玉葱・人参・干ししいたけ・ 筍などを全部みじんぎりにして、味噌味に仕立てて焼きそば にかけました。味もしっかりしていて食が進みました。 5年生 調理実習をしました休み時間ミラクルランド |