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ジブンノココロ その1 6年図工

6年生の複雑な心の中を表してもらいました。

○「心」邪悪な心を正しい心がくい止めている様子。誰にでも悪心はありますよ。あなたもね。

○「カラフル」いろいろな色がある心を表しました。

○「明るい心」外側を明るい色にしました。レイヤーを明るい色に工夫しました。


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版画でアート その3 5年図工

「版画はね、こうやって紙をめくる瞬間が一番楽しいんだよ。」

アートな作品を目指して、工夫を重ねながら
2時間で一人10枚の作品を完成させました。

楽しんで何枚も次々に刷っていた子どもたち。

最後は、お互いの作品を見ての鑑賞会です。

来週、この作品に色をつけ、額装し、
自分なりの題名をつけて完成です。


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版画でアート その2 5年図工

「版画はね、こうやって紙をめくる瞬間が一番楽しいんだよ。」

アートな作品を目指して、工夫を重ねながら
2時間で一人10枚の作品を完成させました。

楽しんで何枚も次々に刷っていた子どもたち。

最後は、お互いの作品を見ての鑑賞会です。

来週、この作品に色をつけ、額装し、
自分なりの題名をつけて完成です。


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版画でアート その1 5年図工

「版画はね、こうやって紙をめくる瞬間が一番楽しいんだよ。」

アートな作品を目指して、工夫を重ねながら
2時間で一人10枚の作品を完成させました。

楽しんで何枚も次々に刷っていた子どもたち。

最後は、お互いの作品を見ての鑑賞会です。

来週、この作品に色をつけ、額装し、
自分なりの題名をつけて完成です。


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版画でアート

一人一人は、1枚1枚違った作品を刷り上げていきます。二度と同じものはできないので、この作品は世界にたった1枚だけ。レアものだ。
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版画でアート

「版画はさぁ、はがすときが一番ドキドキするんだよね」と手本を見せる図工の教員からのひと言。そろりそろりと、はがします。子供たちから「おーっ」と歓声があがります。
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版画でアート

5年生の図工に授業です。
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育て、あさがお

金曜日にまいたあさがおの種。もう芽が出てきました。「校長先生、5本も出たよ」「3本でた」「1本しか出ない」悲喜こもごもです。自分のあさがおが、大きく・きれいな花を咲かせられるよう、一生懸命に水をあげています。
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鍵盤ハーモニカの先生

1年生の音楽の授業に外部から鍵盤ハーモニカの先生が教えにきてくれました。
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☆きょうのこんだて  5月24日(金)

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 ・焼きそばサンド
 ・ナッツ入りサラダ
 ・エスニックスープ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は大人気焼きそばサンドです!コッペパンに上手に焼きそばを挟んで
 ほおばっていました☆

  しかし今日は、アーモンドクラッシュの食感がきいた、『ナッツ入りサラ
 ダ』はコーンやきゅうり、キャベツという定番野菜で和えて、酸味をきかせ
 た味付けでしたが、残しが目立ったようです。

  野菜の献立は、見た目から毛嫌いされるものもあります。給食をとおして、
 ひとつでも好き嫌いがなくなってくれるように、努力していきます☆

6年調理実習

調理実習は子供たちに大人気の授業です。
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6年調理実習

スクランブルエッグと野菜炒めの実習です。今日はエプロンの忘れ物がゼロ、気持ちのいい実習の開始となりました。
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1年音楽

今度の音楽からは、どんどん使っていきます。お手入れもちゃんとできるよう、しっかりと最後まで話を聞いてください。
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1年音楽

先生のお話をちゃんと聞いて、上手に音が出せるようになるかな。
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☆きょうのこんだて  5月23日(木)

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 ・麦ごはん
 ・のりの佃煮
 ・かつおのあずま煮
 ・さやいんげんのみそ汁
 ・牛乳

  今日も和食が続きます☆今日のごはんは、普通の米より食物繊維、ビタミ
 ン、たんぱく質を多く含む『麦ごはん』です。子どもたちの大好きな、給食
 室手作りの『のりの佃煮』をかけて食べると、モリモリ食が進みます♪

  さらに今日は、『かつおのあずま煮』も登場です!あずま煮の「あずま」は
 漢字で「東」と書き、関東風という意味があるそうです。
 煮物かと思いきや、実は油で揚げていて煮てはいません。片栗粉をつけて揚
 げたかつおに、しょうゆと砂糖とみりんを合わせた甘辛いタレをからめてい
 ます。揚げてあるせいか、魚特有の臭みもなく、子どもたちもよく食べてい
 ました♪

  運動会も終わり、落ち着いて給食を食べる時間が確保できている分、残菜が
 減りつつあります。この調子で、しっかり食べてくださいね☆


たてわり班遊び

今朝の児童集会は、たてわり班遊びでした。体育館でも遊んでいる班があります。朝から走り回っていて、元気な子供たちです。この調子で学習にもがんばって欲しいものです。だれ「もう疲れたから、勉強は今日はやめだ」なんて言っている子は。
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校内研究

疲れて、おねむになりながらも必死にこらえて勉強しています…。大好きな先生のためにがんばるけなげな子もいました。
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校内研究

くたびれ果てながらも、一生懸命に取り組んでいました。
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校内研究

運動会を終えて、すぐの水曜日、1年生にとっては初めての5時間目でした。
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校内研究

校内研究の第1回研究授業が行われました。本年度は「よく考え、豊かに表現する児童の育成」を研究主題に、全教員が1回は授業を行います。
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学校行事
10/28 学習発表会練習
10/29 学習発表会練習
10/30 学習発表会練習
菊花ごはん/二ギスのからあげ/具だくさんみそ汁/梅香かぶ/牛乳
10/31 学習発表会練習
11/1 学習発表会練習
11/2 東京都教育の日
11/3 文化の日
給食献立
10/28 ごはん・ししゃもの磯辺焼き・筑前煮・茎わかめの生姜炒め・果物・牛乳
10/29 サブジ丼・オニオンスープ・ぴりからきゅうり・牛乳
10/30 くりおこわ・鯖の七味焼き・変わりきんぴらごまなし・ゆかり大根・牛乳
10/31 ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・かりかりじゃこサラダ・りんごジュース
11/1 スペイン風リゾット/ベーコンポテトパイ/ABCスープ/みかん/牛乳