学校の梅を使って

 関東地方も梅雨入りしたようです。その前に、ことばの教室の先生が職員室前の梅を採集しました。子供たちと一緒に、梅酒、いやいや、梅ジュースや梅干しを作る活動の準備をしました。楽しい活動になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

ヨーグルトは、世界中の多くの国で食べられています。
トルコ語の「ヨウルト」がヨーグルトとなりました。
かきまぜるという意味だそうです。
牛乳に乳酸菌を入れ、かきまぜるとヨーグルトができます。
おなかの調子を整えてくれる体に良い食べ物なんですね。

きょうは、ドライカレーとの組み合わせだったのでみんな
おかわりをいっぱいしていました。




【5月29日の献立】

ビーンズドライカレー
温野菜のごまサラダ
パインヨーグルト

4年生 ヤゴ救出大作戦

 今年度も、プール清掃前に、4年生がプールに生息している水生生物の救出作戦を行いました。「エコひろば」の皆様のご協力・ご指導の下、子供たちは命の大切さや水生生物の生態などを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

きょうは、子どもたちの大好きなハンバーグです。
とうふとごぼうを入れてみました。
豆腐の入ったヘルシーなハンバーグの中に
シャキシャキとした食感があり楽しめます。


【5月28日の献立】

丸パン
ごぼうハンバーグ
ペンネのトマトソース
ポテトとアスパラのソテー

創立40周年記念運動会3

 上壱分方小学校の運動会にあわせて、震災の被害にあった東北地方の子供たちへのチャリティー花販売を実施しました。園芸ボランティアの皆様、ご購入いただいた保護者や地域の皆様ありがとうございました。
 この活動では、4年生が販売のボランティアをしてくれました。40名以上の子供たちが進んで参加してくれたのがうれしかったです。このような、人のために、見返りを求めず、行動しようとする心を伸ばしていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立40周年記念運動会2

 演技の中でも、上壱小の40周年をお祝いする工夫が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

創立40周年記念運動会

 今年度の運動会は、一味ちがいます!
 創立40周年を記念しての運動会です。子供たちも、教職員もはりきっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

明日は運動会ですね。赤組、白組どちらにも勝ってほしいと

カツぞー カツどー カツどん!? の献立にしてみました。

みんな元気にがんばってほしいものです。


【5月24日の献立】

かつどん
みそ汁
キャベツのごまじゃこあえ
冷凍みかん

5月23日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

キムチのチャーハンは少し辛さを押さえてある
日本で作られたキムチを使いました
人気のチャーハンです。

【5月23日の献立】

キムチのチャーハン
春雨スープ
やきししゃも
河内晩柑

5月22日の給食

画像1 画像1
【5月22日の献立】

ガーリックトースト
チキンビーンズ
コールスロー
ニューサマーオレンジ



写生会

5月1日に写生会がありました。消防署の方が来てくださり、話をしてくださいました。みんな真剣に話を聞いていました。そのあとは、消防車の絵をいっしょうけんめい描いていました。楽しかったですね!見ている教員もうれしい気持ちになりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/16 5年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5、6時間目に外国語活動がありました。1組→2組の順で行いました。

今日の授業にはALTのシーナ先生が参加していただきました!バルバドス共和国出身の先生です!活動は英語ジャンケン♪自己紹介♪日本とバルバドス共和国の共通点を探そう♪シーナ先生への質問タイム♪

子供たちは、終始ハイテンション↑↑知っている英単語を繋げて一生懸命質問していました☆終わった後は"Thank you!"と言う声が聞こえてきました!!また「次はいつ来るんですか?」「楽しかった!!」と言う声も聞こえました!!

5月21日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

あげたこボールは、たこ焼きのタネをから揚げにしたもの
瀬戸内海でとれたたこを使用しました。
「あげたこボールおいしかったよ〜」と子どもたちが
たくさん声をかけてくれました


運動会の練習もだんだん力が入ってきました。
給食をしっかり食べて元気にがんばってほしいものです。

【5月21日の献立】

あげたこボール
みそラーメン
わかめとじゃこのさっと煮

5月20日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

ビーフンは、お米の粉から作ります。
春雨に似ていますが春雨より歯ごたえがあります。
日本だけでなく中国、ベトナム、マレーシア、タイなど
お米の文化のあるアジアの国々でもたくさん食べられています。


【5月20日の献立】

麦ごはん
鶏肉のバンバンジー焼き
ビーフンソテー
なめたけ
清見オレンジ

5月17日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

きょうは、鯨の竜田揚げです。
1月の学校給食記念日にだしたところ大人気でした。
鯨は、ミンク鯨です。
ミンク鯨は、体長8メートル、体重8トンもある大きな鯨です。
日本では、科学調査をするために鯨を捕獲しています。
鯨の町、和歌山県の太地町で加工されたものです。
はじめて食べる1年生もおいしいと好評でした。


【5月17日の献立】

ゆかりごはん
鯨の竜田揚げ
新じゃがのそぼろ煮
くきわかめのしょうが炒め

5月16日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理
といえます。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」
などの意味を表す言葉だそうです。
給食では、白いんげん豆の入ったミネストローネです。


【5月16日の献立】

ミックスピラフ
ミネストローネ
ピリきゅうり
カラオレンジ


5月15日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】


のりは、海の野菜。
日本人にはなくてはならない食べものです。
きょうは、のりを使って佃煮にしました。
これがあるとごはんがたくさん食べられますね。


【5月15日の献立】

麦ごはん
のりの佃煮
筑前煮
鯵のごまピリ焼き
河内晩柑




【5月15日の献立】



5月14日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

ビビンバは韓国の家庭料理です。
ごはんの上にナムルをのせて食べる手軽なメニューです。
きょうは、切干大根と豚肉のナムルと野菜のナムルです。
切干大根の歯ごたえがありなんともいえない味です。


【5月14日の献立】

ビビンバ
えのきとわかめのスープ
大豆の炒め物

5月13日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

オムレツはフランスの卵料理として有名です。
木の葉型で丸くもりあがった形をいていますが
給食ではひとつひとつオムレツを作ることはできませんので
オムレツ風のたまごやきにしました。
ポテトを加えてほんわりきれいな色に焼きあがりました。
パセリは学校の畑から朝採ってきました。いい香りがします。


【5月13日の給食】

ミニ食パン
ポテトオムレツ
ペペロンチーノ
野菜スープ

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【給食ひとくちメモ】

きょうはグリンピースごはんです。
グリンピースはえんどうの未熟(成長の途中)なものです。
ビタミン、食物繊維がたくさんあり、今が旬のおいしいときです。

2年生が生活科の時間にさやむきをしました。
自分たちがむいたグリンピースが給食にでるのでみんな真剣です。
給食の時間に感想を聞くと甘い、大人の味がする、でもおいしいと
グリンピースごはんを味わっていました。

【5月10日の献立】

グリンピースごはん
手作りさつまあげ
ごじる
河内晩柑
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31