緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  7月9日(火)

画像1 画像1
 ・あんかけ焼きそば
 ・中華風たまごスープ
 ・メロン
 ・牛乳

 今日は中華の日♪子どもたちの大好きな中華めんに、具だくさんのあんをかけて食べる『あんかけ焼きそば』です☆具材は、しなちく・豚肉・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・にら・きくらげ・うずらの卵と、なんと9種類の栄養とうま味が詰まっています。子どもたちにも好評でした!

 さらに今日は、豪華デザート『メロン』も登場しました!甘くてとてもおいしいメロンでした♪

 暑さに負けず、いっぱい食べてくださいね!!

 

 

☆きょうのこんだて  7月8日(月)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・さばの竜田揚げ
 ・茎わかめのきんぴら
 ・けんちん汁
 ・牛乳
 
 今日は和食の日です!メインのおかずは、“青魚の王様”とよばれる『さば』を使用し、下味をつけて片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました☆そこへさらに長ねぎ・しょうが・にんにく・しょう油・砂糖で仕上げた香味ソースをかけ、食欲をそそる一品でした♪

 さらに今日は、ごはんに合う甘辛い茎わかめのきんぴらや、野菜たっぷりのけんちん汁と、栄養たっぷりのはずでしたが・・・。野菜の残しが目立つクラスもありました。

 暑さも本番になってきました。夏バテや熱中症を予防するには、水分と栄養は不可欠です。ひと口でも多く食べて、体調管理に努めましょう☆
 

たてて、かさねて、つんで その2 1年図工

木片を自由に構成して、素敵なお城をつくるっていうのが
今日の授業です。

木工ボンドを使うのはほとんどの子が初めてですが、
上手に使って、お城ができつつあります。

1年生でも頭の中は、ガウディばりの建築家の思考回路が
働いていた模様です。

来週、続きをして完成です。

感想も楽しかった(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてて、かさねて、つんで その1 1年図工

木片を自由に構成して、素敵なお城をつくるっていうのが
今日の授業です。

木工ボンドを使うのはほとんどの子が初めてですが、
上手に使って、お城ができつつあります。

1年生でも頭の中は、ガウディばりの建築家の思考回路が
働いていた模様です。

来週、続きをして完成です。

感想も楽しかった(*^_^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月5日(金)

画像1 画像1
 ・あなごちらし
 ・含め煮
 ・七夕汁
 ・さくらんぼ
 ・牛乳

 今日は、七夕にちなんだ『七夕献立』です☆天の川に見立てたそうめんと、星の形のかまぼこを使用し、『七夕汁』を作りました。七夕当日も、空に天の川が見れるといいですね♪

 さらに今日は、豪華“あなご”を使用した『あなごちらし』も好評でした!あなごにたっぷり含まれるビタミンAは、粘膜や皮膚の抵抗力を高めますので、かぜや肌荒れなどに効果があり、ドライアイや眼精疲労にも効果的です!あなごを100g食べれば1日分のビタミンA必要量をほぼ摂れるといわれるほどです。

 デザートの『さくらんぼ』も、甘くてとても喜ばれました☆さくらんぼに含まれる鉄分、カロチンは優秀です。鉄分は貧血や冷え性、疲労回復に、カロチンは疲れ目や肌荒れ予防、病気の回復に効果があります♪

 残菜も少なく、うれしい一日でした!







☆きょうのこんだて  7月4日(木)

画像1 画像1
 ・たこガーリックライス
 ・磯味ポテト
 ・ABCスープ
 ・プラム
 ・牛乳

 今日は一風変わったごはん、『たこガーリックライス』が登場です☆たこをニンニク風味に味付けし、ごはんに混ぜ、パセリを散らしました。たこが苦手という子もいましたが、全体的によく食べていました!

 ニンニクには、強い殺菌作用と体の疲れをとる効果があります☆この時期にはおススメの食材です。

 さらに今日はアルファベットマカロニを使用したスープも好評でした♪子どもたちは、このマカロニが大好きで、野菜も一緒によく食べます。今日はほんのりカレー風味に仕上げたので、さらに食が進むようでした☆

 明日から暑さが本格的になってくるそうです。暑さに負けない、体づくりをしましょう!

☆きょうのこんだて  7月3日(水)

画像1 画像1
 ・パインパン
 ・なすのラザニア
 ・イタリアンサラダ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

 今日は洋食メニューの日です♪刻んだパインが入ったパンと、ラザニアの相性が良かったようで、食が進んでいました!今日のラザニアは、八王子産のなすを使用し、子どもたちの大好きなミートソース風に仕上げた具と、子どもたちが食べやすいように、リボンマカロニを使用してラザニア風にしました☆

 今日のイタリアンサラダに使用したきゅうりも、八王子産のものです♪野菜サラダは敬遠されがちですが、旬の栄養たっぷりの野菜をなるべく多く使っているので、一口でも多く食べて、栄養を摂りこんでもらいたいです!

ついにプール開き

ただ一つだけは入れていなかった、中学年もようやくプールに入ることができました。ついにプール開きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館入り口

カエルののれんが掛かりました。この裏側にもカエルがいます。これも、すべてボランティアのみなさんによる手作りの品です。
画像1 画像1

図書ボラさんによる読み聞かせ

火曜日の昼休みは、図書館ボランティアのみなさんによる読み聞かせの時間です。(すみません、火曜日の記事を本日で)私も1,2年生の子供と一緒にお話を聞きました。オタマジャクシ(からカエル)に似合う洋服をつくるのは、切ったり縫い合わせたり大変だということがよく分かりました。ウサギの洋裁店のマスターは大忙しでした。さて、何というタイトルの本でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

保健給食委員会の5,6年生が大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

クイズあり、お話あり、栄養士さんからの講話ありでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

今日の児童集会は、給食集会でした。本校は野菜が苦手なようです。(日誌を読んでいると、野菜のお残しについての記述が気になります。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力調査実施中

今日は5年生が都の学力調査に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

無人島パラダイス 4年図工

だんだん、仕上がってきました。

「先生にどんなパラダイスなのか教えてくれる?」

「この島の真ん中には、温泉があるんです。」

いいなぁ、のんびり温泉に入ったら、パラダイス間違いないですね。

画像1 画像1

きってワクワク、めくルンルン 2年図工

2年生は、カッターを初めて使います。
安全な道具の使い方を学び、
練習を重ねた後、
本番の窓作りに挑戦です。

最初はうまく切れなかった子どもたちも
だんだん上手になってきています。

刃物なので、怪我とは背中あわせですが、
よほど注意が行き届いたのか、
怪我する子が0でよかったです。

お家でも機会がありましたら、
様々な場面で使うことを勧めてください。
経験値が上がるほど、手先は器用になっていきますから。

様々な種類の窓をつくり、
来週には色をつけ、立体的にしていきます。

画像1 画像1

Let's enjoy ENGLISH 3年英語活動

秋田裕子先生が、先々週の高学年に続いて、
今日は低学年の外国語活動を行ってくれました。

3年生は、流石です。
だてに1年生の時から教えてもらっていません。
あいさつも上手に始まりました。
「目を見て、えがおで、伝わる声で」もみんなOKです。

メインアクティビティーの
動物の鳴き声を考えるのも楽しかったです。
「エー、クックドゥードゥルドゥーって鳴くの!?」
 オインク、オインクも先生の表情を読み取りながら
 見事ぶたちゃんを推理できていたのも立派。

動物になりきって、鳴き声をまじえながらの
挨拶ごっこも盛り上がった楽しい活動でした。

最後に、アップサイドダウンゲームを
秋田先生、松野先生、松山先生と戦いチャンピオンを決めました。

どの子の感想も素晴らしいものでした。

また、2学期に会いましょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let's enjoy ENGLISH 1・2年英語活動

秋田裕子先生が、先々週の高学年に続いて、
今日は低学年の外国語活動を行ってくれました。

1年生は、目を見て、えがおでを目標に
英語での挨拶を教えてもらい、色と動物について楽しく
活動できました。
特に、色カードをめくり、動物のマッチングゲームが楽しく盛り上がりました。

2年生は、さすが3回目の外国語活動なので、
英語でのあいさつも積極的に元気よく活動が始まりました。
「Nice to meet you.」「Nice to meet you、too.」
握手してニッコリ微笑むのも上手です。

動物自己紹介ゲームもその動物になりきって
コミュニケーション活動をめいっぱい楽しんでいました。
「Hello. My name is Lion.」
「Hello. My name is Rabbit.」
「Nice to meet you」
「Bye.」

また、2学期に会いましょう。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  7月2日(火)

画像1 画像1
 ・キムチチャーハン
 ・えびのチリ風味
 ・もやしのスープ
 ・牛乳

 今日はピリカラメニューの日です!子どもたちに大人気のキムチチャーハンのキムチには、乳酸菌と食物繊維が多く含まれている他、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、カルシウム、カリウム、葉緑素などのミネラルや各種消化酵素をバランスよく含んでいます☆その他、豚肉やにんじん、さやいんげんなども入って、疲労回復に効く一品、子どもたちはモリモリ完食していました♪

 えびのチリ風味は、むきえび・玉ねぎ・生姜を使用し、ケチャップベースの味付けに、ちょっぴり豆板醤で辛さを加えました☆暑い日の辛さは、食欲増進効果があります。そのおかげか、ほとんどのクラスが完食に近い食べっぷりでした♪

 今日は牛乳の残しもだいぶ減り、全体的に残食が少ない優秀な1日でした☆今学期の給食も、あと14回となりました。完食目指してがんばりましょう!



【4年】水道キャラバン

1・2校時に東京都水道局から水道キャラバン隊のみなさんをお招きして、水に関わる出前授業をして頂きました。ビデオを通して、普段我々が何気なく使っている水がどのようにして届けられているのかを学びました。また、濾過装置を用いた実験を通して、実際に浄水場で行われている行程を身近に感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 学習発表会練習
10/29 学習発表会練習
10/30 学習発表会練習
菊花ごはん/二ギスのからあげ/具だくさんみそ汁/梅香かぶ/牛乳
10/31 学習発表会練習
11/1 学習発表会練習
給食献立
10/28 ごはん・ししゃもの磯辺焼き・筑前煮・茎わかめの生姜炒め・果物・牛乳
10/29 サブジ丼・オニオンスープ・ぴりからきゅうり・牛乳
10/30 くりおこわ・鯖の七味焼き・変わりきんぴらごまなし・ゆかり大根・牛乳
10/31 ソフトフランスパン・パンプキンシチュー・かりかりじゃこサラダ・りんごジュース
11/1 スペイン風リゾット/ベーコンポテトパイ/ABCスープ/みかん/牛乳