子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

給食試食会の開催

画像1 画像1
先日、1年生の保護者を対象にした給食試食会を行いました。多くの保護者の皆様に御参加いただき、給食について研修も行いました。1年生の給食の様子を見学し、給食を食べました。とてもおいしかったですとの感想をたくさんいただきました。

総合的な学習の時間「かいこ」

画像1 画像1
画像2 画像2
朝、学校に来てみると、かいこが繭を作っていました。
金曜日に繭をつくる部屋を作って入れておいたら、ほとんどのかいこがそこへ入り、繭になっていました。まだ繭を作り始めていないかいこも、今日一日で全部繭を作り始めました。かいこが繭を作っていく様子を直接観察できました。

町探検3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、町探検最終回でした。開戸方面へ行きました。
いくつかある橋などを確認し、開戸ちびっこ広場で休憩(遊び)をし、帰ってきました。
これから、地図にまとめていきます。

算数64マス計算

画像1 画像1
画像2 画像2
クラス算数のときは、64マス計算に挑戦しています。
一ヶ月以上繰り返しやってきて、全員のタイムが伸びました。中には、2分以上タイムが伸びた子がいます。聞こえるのは、鉛筆の音とかけ算を唱える本当に小さな声だけで、集中して解いています。

6月14日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん 松風焼き のっぺい 金時豆の甘煮 牛乳

今日は1年生の保護者対象の試食会でした。
給食についての説明と1年生の様子を見ていただきました。
ご参加ありがとうございました。


6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きうどん じゃがコロ揚げ きゅうりと大根の南蛮漬け ミニトマト 牛乳

今月は食育月間です。
いつも気をつけていてほしいことが7つあります。
できているか 振り返ってみましょう。
1、朝、昼、夕、しっかり食べている。
2、すききらいしないで食べている。
3、できるだけみんなで食事をしている。
4、食事の準備や後片付けをしている。
5、食事のあいさつをしている。
6、昔から食べられてきた料理を食べるようにしている。
7、食品を買うときには表示を見ている。
○はいくつありましたか?
全部が○になるようにがんばりましょう。

ド〜ド〜ド〜♪

画像1 画像1
画像2 画像2
鍵盤ハーモニカの先生を招いて、
使い方、吹き方などを教わりました。
「きれいな音をだすには・・・!」
ヒミツを教えてくれました♪

プール開き集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お天気はあいにくですが、1年生のこころは晴れ晴れ!
プール開き集会を行いました。
プールでの大事なお約束「ししし」と「はひふ」。
準備体操をして、
バディの確認です!
早く入りたいですね。

清水ともお別れ

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼は日本平の川崎屋さんでカレーライスを食べました!
3杯食べた人もいるそうです。
お土産も楽しく買って、清水ともお別れです。

お茶摘み

画像1 画像1 画像2 画像2
お茶摘みともみ体験をしています。30度近く蒸し暑いなか、おいしいお茶も飲みました

清水漁港

画像1 画像1 画像2 画像2
ただいま朝の6時です。

清水漁港に見学に来ました。マグロのせりや、解体を真近で見ました。

夕ごはん

画像1 画像1 画像2 画像2
宿に着き、避難訓練をして入浴しました。

地引き網で釣った魚もフライで頂きました!

何杯もご飯をお代わりする人もいました〓

旅館潮騒に到着です

画像1 画像1
無事に旅館につき、開校式を行いました。
団体行動の確認も行いました

地引き網大漁でした〜〓

画像1 画像1
雨も上がり、皆で力を合わせて地引き網を体験しました。
鯛、タコ、いか、うに、など色々な魚が取れました!

東海大社会教育センター

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな興奮して見学しています!

教育実習生が授業を

画像1 画像1 画像2 画像2
先週より、来ている実習生の授業が今週から始まりました。2年生の体育と道徳を行いました。子供たちも、いっしょに勉強できて、とてもうれしそうです。


出発式

画像1 画像1
あいにくの雨の中、体育館で出発式を行いました。
気をつけて行ってきます!

5年生移動教室始まる

画像1 画像1
今日から、5年生が清水移動教室に出かけました。雨を吹き飛ばすような、元気な子供たちです。楽しく、仲よく行ってきてください。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん マーボー茄子 レタスと卵のスープ じゃこアーモンド みしょうかん 牛乳

レタスと卵のスープのレタスは15kg使っています。
切ると大きなザルに2つ分になりました。

給食のスープ類は 削り節でだしをとっています。
だしにしょうゆ、塩で味付けしレタスを入れ溶き卵を流し込みました。

6月11日の給食

画像1 画像1
パン すずきの香草焼き ベジタブルソテー ミネストローネ さくらんぼ 牛乳

さくらんぼは6月から7月にかけてが旬です。
旬の時期がみじかく、長く保存もできず、栽培の手間がおどろくほどかかるので、とても高価な食べ物です。
さくらんぼには 免疫力をたかめるビタミンC、目の疲れにもよいとされる アントシアニンが 果肉の色素に含まれています。
赤くつやのあるさくらんぼはまるで 宝石のようですね。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/25 就学時健診
10/29 クラブ活動
10/30 学校保健委員会
給食献立
10/25 ビーンズドライカレー
ジュリエンヌスープ
ベイクドポテト
ジュース
10/28 鮭ご飯
呉汁
キャベツの胡麻和え
牛乳
10/29 ごまご飯
えび豆腐
わかめのさっと煮
きゅうりの生姜風味
牛乳
10/30 ツナご飯
春雨と肉団子のスープ
ちくわの甘辛煮
牛乳
10/31 パン
パンプキンシチュー
れんこんのサラダ
焼きりんご
牛乳