新体力テストニッセイ観劇教室調理実習6年生6月6日の給食☆あじさいカップケーキ ☆くきわかめとひたし豆のサラダ ☆牛乳 梅雨入りしたのに雨があまり降っていませんが、梅雨に ちなんであじさいカップケーキを作りました。あじさいの 花の紫色は紫芋の粉で、花びらはさつまいもで表現しました。 甘さもほどよく、見た目もきれいにできました。 6月5日の給食☆卵焼き ☆カレー肉じゃが ☆清見オレンジ ☆牛乳 6月4日の給食☆あおなと卵のスープ ☆じゃこ入りポップビーンズ ☆牛乳 大豆を油で揚げると香ばしくとてもおいしくなります。ツナとレタスのチャーハンには、たっぷりレタスが入っていました。レタスは、チャーハンにも良く合います。 6月3日の給食☆海鮮シュウマイ ☆ビーフンソテー ☆びわ ☆牛乳 手づくりのシュウマイは、大変人気があります。また、今日のビーフンソテーは、カレー味でアクセントがきいて食が進みました。びわは、甘くみずみずしく季節を感じる果物でした。 演劇鑑賞教室外国語活動5月31日の給食☆とり肉のバンバンジー焼き ☆ビーフンソテー ☆ゆでそら豆 ☆牛乳 今日の1時間目に、2年生にそら豆のさやむきをして もらいました。はじめにそら豆のついての説明をしました が、とても真剣に聞いてくれました。そら豆がどんな野菜 かを勉強したあと、いよいよさやむきをしました。とても 立派なそら豆で、むくのが大変そうでしたが、観察を しながらあっというまにむき終りました。ふかふかしたさや の内側を触ったり、匂いをかいでみたり、ただむくだけでは なく、いろいろと学べたのではないかと思います。 むき終った後、子ども達から「給食室へそら豆を届けたい!」 と声があがり、みんなで協力して持っていきました。調理員さん に「お願いします!」ときちんと挨拶をしてくれて、とても うれしかったです。 2年生が一生懸命むいてくれたそら豆、ほとんど完食でした! そら豆は好き嫌いがはっきりと分かれる食材です。2年生が むいてくれたということでどの学年も「きちんと食べよう」と いう意識を持ってくれて本当に良かったです。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 運動会組体操5月30日の給食☆ごぼうハンバーグ ☆コーンポテト ☆千切り野菜のスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は洋食でしたが、そこは給食なだけあって、 ハンバーグにもごぼうが入って野菜たっぷりの献立 でした。ごぼうは細かくして油で炒めてから肉と混ぜました。 ごぼうの香りがほのかにしてさっぱりとしたハンバーグ でした。 運動会3.4年生「棒引くんレンジャー」では、3回戦とも熱戦が繰り広げられました。周りの状況を判断する1.2回戦、だれにも頼ることができない3回戦、ともに大きな声援に支えられ気合が入っていました。 5月29日の給食☆もやしのナムル ☆みそけんちん ☆牛乳 今日はさんまをひつまぶしにしました。ひつまぶしは 名古屋の料理ですが、おひつからご飯を盛り付け、うなぎや さんまの蒲焼を短冊切りにしたものをまぶして食べることが 語源といわれています。 さんまの味も甘辛く、ご飯がすすみました。 運動会1.2年生運動会15月28日の給食☆温野菜のごまソース ☆パインヨーグルト ☆牛乳 運動会が終わり、新しい週になりましたが、みんな 疲れも見せず、給食は久しぶりにほぼ完食でした!! ドライカレーのひき肉は、豚の肩肉を使っています。 脂肪分が若干多めなので、うま味が良く出ておいしく 出来ます。 明日は運動会運動会の練習5月24日の給食☆さやえんどうの味噌汁 ☆ごま大根 ☆牛乳 明日はいよいよ運動会です!!練習の成果を発揮して 赤組・白組両方ともがんばってほしいです。 そこで今日は、運動会応援メニュー「かつ丼」でした。 とんかつが少し大きめで食べるのが大変なクラスもあった ようですが、ほとんど食べてくれてうれしかったです。 明日、晴れますように♪ |