5月9日 (木)

画像1 画像1
 献立名
 ・とうふのうま煮丼
 ・牛乳
 ・コーンと卵のスープ
 ・黒糖ナッツ
 〜黒糖ナッツは、くるみと細切りアーモンドを
 オーブンでいり、黒糖でからめました。
  くるみの主成分は良質で吸収の高い脂質やたん
 ぱく質です。脂質の7割近くは、リノール酸やりノ
 レン酸で血管に付着したコレステロールを取り除き
 老化防止・動脈硬化・美肌づくりなどに役立ちます。
 また、ビタミンEも多く含まれ血行をよくし、体の
 すみずみまで酸素を運んで、体に若々しさをとりも
 どします。

5月8日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・ガーリックトースト
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・コールスローサラダ
 〜ガーリックトーストは、食パンにバター・オリーブ油
 フードカッターにかけたにんにく・パセリを合わせたもの
 をぬり、オーブンで焼きました。
  にんにくには強い殺菌力があるアリシンや、血行をよく
 するスコルジン、免疫力を高めガン予防になるともいわれて
 いるセレンを含みます。
 

  

5月7日 (火)

画像1 画像1
 献立名
 ・こぎつねごはん
 ・牛乳
 ・いかの香味焼き
 ・豚汁
 ・果物(清見)
 〜こぎつねごはんは、油揚げを甘辛く煮て
 ごはんに混ぜました。

低学年のダンスの練習!

画像1 画像1
低学年が運動会に向けて一生懸命練習しています!どんな演技になるか、運動会当日をどうぞお楽しみに!

今月のめあては「あいさつをしよう」!

画像1 画像1
全校朝会において絵本「ごあいさつごあいさつ」をみんなで読みながら、今月のめあてを確認しました!

5月2日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・バターロール
 ・牛乳
 ・ポテトオムレツ
 ・ペンネのトマトソース
 ・アスパラソテー
 ・果物(宇和ゴールド)
 〜グリーンアスパラには、たんぱく質・ビタミン
 ミネラルがバランスよく含まれ、芽の部分に含ま
 れているアスパラギンという成分は、疲労回復に
 効果があります。
  今日は、コーン一緒にソテーにしました。

総会ありがとうございました!

画像1 画像1
昨日は、保護者と教師の会定期総会でした!昨年度の委員さん、大変お疲れ様でした!今年度の委員さん、どうぞよろしくお願いします!明日から、ゴールデンウィーク後半の4連休、充実して楽しく過ごしてくださいね!

5月1日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・中華ちまき
 ・牛乳
 ・五目うどん
 ・こんにゃくの土佐煮
 〜5月5日の端午の節句にちなんで、少し早いですが
 ちまきをつくりました。祖先を尊ぶという意味がある
 そうです。
 

5・6年生、すくっとした立ち姿!

画像1 画像1
5月25日(土)の運動会に向けて、各学年の練習が進んでいます。5・6年生は組体操に取り組んでいます。基本姿勢の立ち姿!見事です!

4月30日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・そぼろごはん
 ・牛乳
 ・なめこのみそ汁
 ・若竹煮
 ・果物(清見)
 〜たけのこは芽が出てから10日で竹になるといわれて
 います。成長が早く、すくすくとまっすぐにのびること
 から、縁起の良いたべものとされています。
  食物繊維が多く含まれ、便秘や大腸がんなどの予防に
 役立ち、またコレステロールの吸収を防ぐ役割もあるので
 動脈硬化の予防にも役立ちます。
  今日はこんにゃくと一緒に煮ました。

  

4月26日 (金)

画像1 画像1
 献立名
 ・マーボー丼
 ・牛乳
 ・わかめスープ
 ・もやしの中華炒め
 〜わかめスープに、旬のたけのこを
 入れました。

4月25日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・果物(でこぽん)
 〜白身魚は「ほき」を使用しました。
 みそ・マヨネーズ・玉葱・みりん・砂糖
 ごま・パセリを合わせたものをのせ、
 オーブンで焼きました。

5月の空はいい気持ち!

画像1 画像1
1年生が図工で作ったこいのぼり、5月の薫風の中、本日から悠々と泳ぎ始めました!1年生一人一人が暖色・寒色のウロコを作り仕上げた素敵な横川こいのぼりです!

各委員長さん、一年間よろしく!

画像1 画像1
本日の児童集会は、児童会・委員会の委員長紹介でした!全校のために役立ちたいと願うその気持ちが尊く嬉しいです!委員長さん!頑張って!

2年生!よく歩きました!

画像1 画像1
今日は、2年生が遠足で陵南公園に行きました。南浅川沿いに歩くコースでしたが、2年生は本当によく歩き、お弁当・お菓子の美味しさは格別でした!朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!

4月24日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ナン
 ・牛乳
 ・大豆入りキーマカレー
 ・ポトフ
 ・ごまめナッツ
 〜栄養たっぷりの大豆を給食室で煮て
 キーマカレーに入れました。ナンにのせて
 食べてもらいました。

平成25年度 全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
本日、6年生全児童対象全国学力・学習状況調査が実施されました。本校の児童も一生懸命取り組みました!

1年生!思う存分遊びました!

画像1 画像1
本日、1年生は遠足で下原公園に行きました。たっぷりと思う存分遊んだ後は、お楽しみのお弁当タイム!お弁当もお菓子もいっぱい食べて、帰りもしっかりと歩きました。朝早くからのお弁当づくり、ありがとうございました!

4月23日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・たこチャーハン
 ・牛乳
 ・ワンタンスープ
 ・青菜のごまがらめ
 〜たこは、たんぱく質・ミネラルが豊富で
 コレステロール値を下げる働き、視力低下を
 予防する働きが期待できるタウリンも多く含
 まれています。
  青菜は“のらぼう”を使用しました。

3・4年生!しっかり歩きました!

画像1 画像1
今日は、3・4年生の高尾山遠足でした!快晴の中、高尾山の新緑を楽しみながら、全員しっかり歩きました!頂上でのお弁当、みんな嬉しそうに美味しそうにいただいていました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 一斉下校
10/24 ひまわりタイム・たんぽぽ校内宿泊始
10/25 たんぽぽ校内宿泊終・ALT
10/28 読書週間始
10/29 委員会