とうもろこしの皮むき・お掃除・後片付け・3年生大活躍!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月16日(月曜日)今日の給食は
マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→青森県
長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・卵→青森県
とうもろこし→八王子・小比企町・なす→八王子・宇津木町・玉ねぎ→八王子・高月町
豚肉→埼玉県産となっています。今日のトウモロコシは、朝早くに届いた八王子の小比企町でとれたトウモロコシです。1時間目に、3年生3クラスの皆が皮むきを手伝って
くれました。綺麗に皮をむき、絹糸(とうもろこしのひげのようなもの)を丁寧に取り
とうもろこしのルーツ・世界の3大穀物のひとつである事・とうもろこしの実の結び方
雄穂と雌穂の話を一生懸命聞いてくれました。詳しくは、おうちで聞いてくださいね。
皮むき・お掃除・後片付けと3年生が大活躍、たらいに入ったとうもろこしも6人
がかりで給食室まで上手に運んでくれました。とても助かりました。どうも有難う!

2時間45分煮込んでできたミートソース、お味はいかが?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日(木曜日)今日の給食は
スパゲティミートソース
ポテトのチーズ焼き
オレンジポンチ
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・セロリ→長野県・パセリ→茨城県
にんにく→青森県・じゃがいも→千葉県・豚肉→埼玉県・玉ねぎ→八王子・四谷町と
なっています。恭は、皆の大好きなスパゲティミートソースです。水を加えずに、大量
の玉ねぎから出てくる水分で煮込んで作っています。9時から11時45分まで、
煮込んで煮込んで作りました。1学期最後のミートソースです。たくさん食べて欲しい
です。

赤・黄色・緑のスタミナカラーのチンジャオロースー丼です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日(水曜日)今日の給食は
カラフルチンジャオロースー丼
煮卵
もずくスープ
プラム
牛乳です。<今日の給食材料の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも千切り→岩手県
ピーマン→八王子・宇津木町・赤ピーマン→茨城・黄色ピーマン→高知県
もやし→栃木県・玉ねぎ→香川県・根ショウガ→高知県・白菜→長野・小ねぎ→高知
プラム→山梨県筍水煮→山口県となっています。  

食欲増進の元、にんにくと生姜じょうゆで香りも豊かです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日(火曜日)今日の給食は
ゆかりごはん
白身魚の香り揚げ
じゃがいものそぼろ煮
もやしの辛味和え
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
にんにく→青森県・筍の水煮缶→山口県・もやし→栃木となっています。
今日の八王子地場産の野菜は、玉ねぎ→四谷町・じゃがいも→館町でとれたものです。
 メルルーサの切り身を、たっぷりの根ショウガ・にんにくのすりおろしとごま油
しょうゆと漬け込み、上新粉を塗して、高温でカラッと揚げました。味がしっかり
していて、揚げている時の匂いだけで、もう食欲倍増です。


そうめんの天の川、かまぼこの星、七夕汁が綺麗です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月5日(金曜日)今日の給食は
あなごちらし
笹の葉天
七夕汁
すいか
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産花越前・にんじん→茨城県・卵→群馬県
ほうれん草→群馬県・小玉すいか→茨城県・ささかま→宮城県・蒸しあなご→宮城県と
なっています。あなごもふっくらと煮えています。ささかまの天ぷら衣に混ぜたほうれん草のピューレで、綺麗な緑色の笹の葉天が出来ました。
すいかは、16分の1に切ります。今年は、7月7日は、晴れて天の川が見られそうです。

ナムルは、韓国の家庭料理、野菜を使った常備菜です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(木曜日)今日の給食は
ごまご飯
鮭の照り焼き
三色ナムル
みそ汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本
玉ねぎ→栃木県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県・にんじん→茨城県
絹さや→岩手県・生鮭切り身→北海道となっています。ナムルは、韓国の家庭
料理で、常備菜で幾種類も冷蔵庫に用意されているのが普通だとか…いろいろ
な野菜を使うので、レパートリーがたくさん。日常的に野菜をたくさん食べる
のは、なかなか大変ですが、なるべく心がけて取りたいものですね。

インドの定番料理、タンドリーチキンは、スパイシーな香り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日(水曜日)今日の給食は
ソフトフランスパン
タンドリーチキン
コーンマッシュ
ジュリエンヌスープ
プラムを変更してさくらんぼ3粒
牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも皮なし切り身→岩手県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本・じゃがいも→長崎・玉ねぎ→栃木県・にんじん→茨城県
パセリ→千葉県・さくらんぼ→山形県・キャベツ→八王子となっています。

今は、豆あじの旬ではないので、少し大きくなってます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(火曜日)今日の給食は
ご飯
豆あじの唐揚げ
じゃがいもの旨煮
わかめの生姜炒め
プラムを変更してさくらんぼ3粒
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→長崎
にんじん→茨城・絹さや→岩手県・根ショウガ→熊本県・さくらんぼ→山形県
豆あじ→鹿児島産・いんげん→千葉県となっています。やはり、春の豆あじとは
違って少し大きめサイズが納品されました。頭から尾まで時間をかけて揚げたので
カリッカリッに出来ました。でも、人気はいまいちでした。次回は、しっかり
食べてほしいです。

どんどん気温が上がり、冷凍みかん日和になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日(月曜日)今日の給食は
ごはん
アーモンドふりかけ
鯖のゴマ味噌煮
五目煮豆
冷凍みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鯖切り身→ノルウェー
玉ねぎ→八王子・横川町・根ショウガ→熊本県・にんじん→茨城・ごぼう→青森
いんげん→千葉・鶏ももこま皮無し→岩手県となっています。朝のひんやりした
感じから、冷凍みかん寒くて嫌かも、と心配していました。大丈夫で、安心しました。

さくらんぼの赤い色、可愛いらしいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(金曜日)今日の給食は
シーフードピラフ
鮭のオリーブ焼き
キャベツとウインナーのスープ
さくらんぼ(2粒)
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ピーマン→茨城県
玉ねぎ→香川県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・パセリ→長野県
じゃがいも→千葉県・にんじん→千葉県・さくらんぼ(佐藤錦)→山形県
鮭→チリ・いか短冊→ペルー・むきえび→インドネシア・ウインナー→千葉県
キャベツ→八王子・宇津木町となっています。給食で、今年初のさくらんぼです。

カラリと揚がったホキに甘辛のゴマだれが絡んでいい感じ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月27日(木曜日)今日の給食は
ホキのごまがらめ
豆腐のカレー煮
クキワカメの生姜炒め
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県はえぬき・小松菜→八王子・谷野町
豚ももコマ肉→埼玉県産ホキ角切り→ニュージーランド・にんじん→千葉県
玉ねぎ→香川県・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県となっ
ています。上げたホキの角切りに、白ごまの入った甘辛いたれをかけて、
馴染ませます。これが、なかなか食欲増進させてくれる味なのですよ。

1年生が、空豆のさや剥きを実施、もっとやりたかったらしい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月26日(水曜日)今日の給食は
ガーリックトースト
ポークビーンズ
ゆでそらまめ
温野菜のごまソース
牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・じゃがいも→千葉県
にんじん→千葉県・キャベツ→千葉県・さつまいも→千葉・香取・空豆→宮城県産
となっています。例年の空豆のさやむき…今年の空豆は、さやが大きく、中の実も
大粒で、その結果一人3粒ほどいくと思ったら1粒〜2粒で、淋しい量となりました。
もっとお手伝いできると思ったのに、1年生も「もっとやりたかったなあ」という声
が多かったです。ごめんなさいね、この次は、どうぞ、おうちでお手伝いしてあげて
下さいね。雑巾を絞るように、ギュッとやるんでしたね。あさらいして下さい。

つゆが多いせいか、さらさらっと食べられます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
,
6月25日(火曜日)今日の給食は
豚肉のすきやき丼
みそ汁
鶏肉と大豆の炒め物
冷みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・玉ねぎ→八王子・横川町
きゅうり→八王子・宇津木町・玉ねぎ→香川県・にんじん→千葉県・ごぼう→青森県
じゃがいも→千葉県・エノキタケ→長野県・絹さや→岩手県・長葱→茨城県
にんにく→青森県・豚ももコマ→埼玉県・鶏もも皮なしこま→青森県となっています。

少しピリっとするキムチチャーハン・甘い中華風揚げ芋

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日(月曜日)今日の給食は
キムチチャーハン
ビーフンスープ
中華風揚げ芋
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産はなえちぜん・にんじん→千葉県
こまつな→東京・無彩村山・埼玉県産・長葱→茨城県・さつまいも→千葉県
豚ももコマ肉→埼玉県産・豚もも千切り→埼玉県産・白菜キムチ→西多摩郡瑞穂町
となっています。炒り卵が入っていないので、少し白菜キムチのピリっとするのが
きいていたかもしれません。ピリ辛のキムチチャーハンと甘い中華風揚げ芋の
バランスがいいです。白ごまがいっぱい入り、噛んだ時のプチプチ感もいいです。
ビーフンスープも、スッキリしていて美味しいです。

今日は、むきえび入りのリッチな五目マーボー丼ですよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月21日(金曜日)今日の給食は
五目マーボー丼
えのきのスープ
おかかこんにゃく
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・にんじん→千葉県
長葱→千葉県・チンゲンサイ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県
えのき茸→長野県・豚肩挽肉→埼玉県・むきえび→インドネシアとなっています。
今日は、いつもと少し違って、むきえびやチンゲンサイ・茹でた大豆も入り
具たくさんなマーボー豆腐です。ご飯の上にタップリかかるので、とても満足感
の大きいマーボー丼です。おかかこんにゃくも、いつもの事ながらプリップリに
歯ごたえ良く仕上がってます。味もご飯のおかずらしく、甘辛い味がいいです。

ピンクに近い紫陽花ケーキが出来ました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月20日(木曜日)今日の給食は
スパゲティペスカトーレ
野菜のスープ
ミニあじさい
牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県
キャベツ→千葉県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・絹さや→岩手県
たまご→青森県・パセリ→千葉県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー
ベーコン→千葉県となっています。
今日のペスカトーレソースは、玉ねぎのみじんぎりを良く炒め、
ホールトマト36キロとトマトピューレ15キロ・スープを12キロのバシャバシャで
水っぽいソースを混ぜながらガンガン煮て、最初のソースの量の
半分まで煮詰めて貰い、いか・えびを戻し入れます。いかや、えびの旨みが
ソースの中にあるので、すごく濃厚な味…でも、玉ねぎが多いので、甘みもある
というソースでした。紫陽花ケーキは、紫いものパウダーを小麦粉と一緒に
バターや、さとう・ベーキングパウダー・卵と一緒に混ぜて5ミリ角切りのさつまいも
も入れてオーブンで焼いたものです。ピンクがかった紫陽花色に仕上がりました。

今年給食初物のさくらんぼです。今日は、2粒ずつでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月19日(水曜日)今日の給食は
ご飯
赤魚の味噌焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
さくらんぼ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→栃木県
にんじん→千葉県・鶏もも皮なし小間→岩手県さくらんぼ→山形県
じゃがいも→八王子・小比企町・赤魚→アイスランド  となっています。
最近、赤魚をよく使うのですが、赤魚は、身が柔らかい上に脂も程よくのって
いるので、食べやすいようです。和風の甘辛煮も合うし、洋風も合い、どんな
料理にも合うところがいいところです。

暑い日で、パリパリとした塩きゅうりが爽やかでした!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(火曜日)今日の給食は
ミルクパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
塩きゅうり
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>むきえび→インドネシア・玉ねぎ→栃木県
キャベツ→神奈川県・にんじん→千葉県・セロリ→長野県・にんにく野次類S青森県
じゃがいも→八王子小比企町・きゅうり→八王子・宇津木町・マッシュルーム→長野県
となっています。八王子地場野菜を2種類使いました。じゃがいもは、少し小ぶりですが
すぐ火がとおり、柔らかくて美味しいじゃがいもです。グラタンは、とてもまろやかで
美味しく仕上がっていました。

蒸し暑い日にピッタリの酢のきいたちらし寿司は、どうです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月17日(月曜日)今日の給食は
ちらしずし
焼きししゃ
湯葉の澄まし汁
青菜の煮びたし
牛乳です。<今日の給食の食材>米→福井県産はなえちぜん・いんげん→千葉県
小ねぎ→高知県・もやし→栃木県・ほうれん草→群馬県・にんじん→千葉県
さつまいも→千葉県・ししゃも→ノルウェー・さつまあげ(原料のすり身)→
アメリカとなっています。

そぼろの甘辛味につられて、ご飯をパクパクいけます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日(金曜日)今日の給食は
三色ご飯
なめこの味噌汁
香りキャベツ
宇和ゴールド
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・きぬさや→静岡県
卵→岩手県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・なめこ→長野県・長葱→茨城県 キャベツ→千葉県・宇和ゴールド→愛媛県・鶏もも皮無し挽肉→青森県・鶏もも皮な
しこま→青森県・豚もも千切り→埼玉県・卵→岩手県となっています。
子供達の大好きな、甘辛味のそぼろと、炒り卵・青味の絹さやの三色がとても綺麗です。
香りキャベツも、さっぱりとサラダのような、漬物のような感覚で食べられます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31