10月22日の給食☆手作りスコーンいちごジャム添え ☆コールスロー ☆牛乳 スコーンは給食室の手作りです。バターと小麦粉を すり混ぜ、ヨーグルトを加えて形を整えて焼きました。 ほこほことしていていちごジャムとよくあいました。 クリームスパゲティも優しい味で、おいしかったです。 10月21日の給食☆のっぺい汁 ☆小松菜の煮びたし ☆牛乳 さんまがおいしい季節です!!今日はさんまの開きを カラッと揚げて甘辛いかば焼きのたれをかけました。 ご飯がとてもすすむ献立でした。 4年生社会科見学八王子と違って「海があった。」「船に乗った。」「ビルがたくさんあった。」「人が多かった。」「外国の方も多かった。」などたくさんの発見ができました。 10月18日の給食☆ポークビーンズ ☆わかめサラダ ☆みかん ☆牛乳 今日は大豆がいっぱいのポークビーンズでした。大豆には いろいろな調理法がありますが、洋食でも大豆をたくさん 食べられる良いメニューのひとつだと思います。 美山小の子どもたちは大豆が大好きなので、本当にすごい ことだと思います。今日も完食でした!! 10月17日の給食☆キャベツと油揚げのごま和え ☆呉汁 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の呉汁にはねりごまがたくさん入っていて、コクが あり、おいしかったです。 その他のメニューにもごまが入っていました。ごまには、 ・良質な油分を含んでいるので、美肌効果がある ・おなかの調子を整える ・コレステロール低下作用 ・貧血防止 などの優れた栄養があります。ごま和えや汁物に入れると 無理なく食べることが出来ますので、ご家庭でもぜひ取り入れて 頂きたいと思います。 ふれあい給食会10月16日の給食☆じゃがいものバター煮 ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日は台風の影響で授業は3時間目からでしたが、 給食は順調に準備を進めることが出来ました。 それも、食材を届けてくれる業者さん方が前日から 心配をしてくださって、今日も朝早くから納品に来て くださったおかげです。改めて、給食はいろいろな方々 に支えてもらっているのだな、と思いました。 今日はみんなの大好きなあんかけ焼きそばでした!! しなちくや、うずらの卵、野菜たっぷりでたべごたえ 十分でした。 10月15日の給食☆えのきとわかめのスープ ☆もやしの中華炒め ☆牛乳 ししじゅうしはぶた肉と刻み昆布、しょうがを炒めて しょうゆで味をつけた具とご飯を混ぜて作りました。 刻み昆布もこのような料理だと無理なく食べられます。 1年生もきれいに食べてくれて、完食でした!! 10月11日の給食☆豆腐のまさご揚げ ☆すまし汁 ☆みかん ☆牛乳 今週は季節はずれの暑さでしたが、給食のメニューは 秋を感じさせる食材を使ったものが多くなってきました。 今日はその中でも、栗やまいたけ、しめじといった秋が 旬のものをふんだんに使ったメニューでした。まいたけの 良い香りとしめじの旨味、栗の甘さが絶妙にマッチした 秋のご飯は子ども達にも大好評でした!! 10月10日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆もやしのナムル ☆牛乳 チンジャオロースーといえば、なんといっても ピーマンです!「ピーマンは食べられるかな・・・」 と少し心配しながら教室に行きましたが、全く心配は いりませんでした!!苦手な子もいましたが、ほとんどの 子は「大好き!」と言ってくれて、本当にうれしかった です。 ピーマンはトマトと同じナス科の植物ですが、ビタミンC はトマトの4倍も含んでいるそうです。体の疲れをとって くれたり、風邪の予防、美肌効果にとても良い食材です。 6年生プラネタリウム見学太陽と月の位置により月の見える形が違うことやこの時期の夜空に見える星座について勉強しました。 その後、館内にある施設で科学の不思議を体験もしました。 丸いものは、筒の反対側に友だちが顔を見せてくれるとこちらからは顔の万華鏡になります。友だちの顔がたくさん見えます。 球技大会これは、アウトドアのサッカーの様子です。試合と試合の間にチームで練習をしています。 どちらのチームも勝つことはできませんでしたが、最後まで諦めずにがんばりました。 10月9日の給食☆えび豆腐 ☆むすび昆布の煮物 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 昆布は好き嫌いがはっきりと分かれる食材です。 給食の時間に教室で聞いてみました。「苦手・・・」 という子も何人かいましたが、ほとんどの子が「大 好き!」と言ってくれました。 美山小の子ども達は、昆布や大豆などを本当に喜んで 食べてくれます。これからも体に良い食品をたくさん 食べて、丈夫な体を作っていってほしいです。 10月8日の給食☆骨太ふりかけ ☆キャベツメンチ ☆いものこ汁 ☆牛乳 キャベツメンチはメンチカツの具の中にキャベツの みじん切りをたくさん入れて作りました。キャベツの おかげでくどさが無く、おいしく出来上がりました。 図書集会10月7日の給食☆せん切り野菜のスープ ☆ベイクドポテト ☆牛乳 今日はみんなが大好きなドライカレーでしたが、いつも と違って大豆をたくさん使いました。大豆もこのような メニューに使うとたっぷりと食べられます。 10月4日の給食☆鮭のごまマヨネーズ焼き ☆野菜のうま煮 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全部 使われていました。 ま(豆類)・・・大豆 ご(ごま)・・・白いリごま わ(海藻類)・・・ひじき や(野菜)・・・ごぼう、れんこん、にんじん さ(魚介類)・・・鮭 し(きのこ類)・・・干ししいたけ、えのきたけ い(いも類)・・・じゃがいも いつも、かなり多くの食材を使いますが、パーフェクト はなかなか難しいです。さっそく給食の時間にみんなに 伝えました。どの食材が何の料理に使われているか、探して みましたが、どのクラスも大正解!!みんな、いろいろな 食材を知っていて、本当にうれしかったです。 これからも様々な食材・料理を食べて、元気に成長して いってほしいです。 読み聞かせ放課後子ども教室小中一貫教育の日 |