10月21日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごまごはん
 ・牛乳
 ・えび豆腐
 ・結び昆布の煮物
 ・きゅうりのしょうが風味
 〜昆布は、ヨウ素とカルシウムを豊富に含んで
 います。体や知能の発育を促し皮膚や髪、つめを
 健康にします。貧血を防ぐ鉄、皮膚や粘膜を健康に
 保つカロテンも含んでいますから、成長期の子ども
 には欠かせない食材といえます。
  今日は結び昆布をさとう・しょうゆ・酒・みりん・水
 で煮ました。

1年生!「書くこと」にチャレンジしました!

画像1 画像1
今年度は、全校で国語「書くこと」に取り組んでいます。先日は、1年生が「お家の人に学校生活で楽しかったことを伝えよう」という学習にチャレンジしました!どの子もしっかりと書くことに取り組みました!

10月18日 (金)

画像1 画像1

 本日の献立
 ・さつまいもごはん
 ・牛乳
 ・いかの香味焼き
 ・芋の子汁
 ・果物(みかん)
 〜さつまいもには、ビタミンCや食物繊維が
 多く含まれています。今日はコロコロに切って
 蒸してからご飯に混ぜました。

「横川小まつり」大盛況!!

画像1 画像1
本日「横川小まつり」が開催されました。3年生以上がお店を出しました。「保護者と教師の会」によるお店も出て、地域や保護者の方々もたくさん来ていただき大盛況でした。初めて「横川小まつり」に参加した1年生をはじめ、子どもたちも大満足の様子でした!

玉入れいっぱい入ったかな?

画像1 画像1
八王子市立小学校特別支援学級連合運動会に、たんぽぽ学級の児童全員が参加し、全力で取り組みました!

10月17日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・パン
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・わかめサラダ
 ・フルーツミックス缶
 〜今日のサラダにはわかめを入れました。
 わかめはヨウ素やカルシウム・食物繊維が
 多く含まれていて、骨や歯を強くしたり腸の
 働きを整えてくれます。
  温野菜(キャベツ・もやし・人参・大根)と
 手作りドレッシングと合わせて食べてもらいま
 した。

10月16日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・秋のごはん
 ・牛乳
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・すまし汁
 ・果物(みかん)
 〜栗やまいたけを入れた秋のごはんを
 つくりました!

横川小まつりお店紹介!

画像1 画像1
台風26号も通過し、本日は3校時から授業を行っています!今日のショットは、昨日の横川小まつりお店紹介の様子です!本番は10月18日(金)2・3校時です!保護者・地域の皆様、どうぞご来校ください!お待ちしています!

10月15日(火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ビーンズドライカレー
 ・牛乳
 ・千切り野菜のスープ
 ・ベイクドポテト
 〜今日は、摂取してほしい大豆を
 ドライカレーに入れました。
  大豆には、たんぱく質・ビタミンB群・ミネラルなどの
 栄養に加えて、骨を強くする「イソフラボン」便秘を防ぐ
 「サポニン」脳を活性化する「レシチン」などさまざまな効能が
 ある成分が含まれています。

10月11日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・さんまのかば焼き丼
 ・牛乳
 ・のっぺい汁
 ・小松菜の煮びたし
 〜旬のさんまを使用しました。
 さんまの脂には脳細胞を活発にするDHA。
 血管がつまる原因である血栓を溶かす作用
 などがあるEPAが豊富に含まれています。
 その他、ビタミンD、B群、タウリン、ビタ
 ミンEなども含まれ、まさに栄養素の宝庫
 です。
  
 

2年生昭和記念公園だより

画像1 画像1
2年生は本日、昭和記念公園に生活科見学中!秋の木の実・木の葉をいっぱい発見しました!コスモスも見頃!みんな元気!お弁当が美味しいです!

10月10日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・あんかけやきそば
 ・牛乳
 ・じゃがいものバター煮
 ・果物(みかん)
 〜じゃがいものバター煮は、蒸したじゃがいもに
 バター・さとう・しょうゆ・酒を煮立たせたもの
 を合わせました。

ようこそ!横川小学校へ!

画像1 画像1
今日は、来年の1年生対象の就学時検診日!可愛い子供たちが来校してくれました!来年4月、桜が咲く頃のご入学、お待ちしています!

10月9日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ふりかけ
 ・キャベツメンチ
 ・みそけんちん
 〜今日のキャベツメンチは手作りです。刻んだ
 キャベツをたっぷり入れて1つ1つ調理員さんに
 作ってもらいました。

PTAコーラス!素敵な歌声です!

画像1 画像1
11月の音楽会に向けて、PTAコーラスの練習が進んでいます!綺麗にハモって素敵な歌声!練習日が計画されていますので、どうぞ奮ってご参加ください!

10月8日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・パン(バターロール)
 ・牛乳
 ・豆腐ハンバーグ
 ・きのこスパゲティ
 ・ミネストローネ
 ・果物(ピオーネ)
 〜きのこスパゲティは、しめじ・エリンギを
 入れた和風スパゲティです。

秋の花咲く中休みの風景!

画像1 画像1
今日のショットは中休みの風景です。元気に遊ぶ子供たちを、コスモスの花が優しく見守ってくれています。キンモクセイの芳香も漂ってきました!秋ですね!

10月7日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・鮭ごはん
 ・牛乳
 ・呉汁
 ・キャベツと油揚げのごま和え
 ・果物(みかん)
 〜鮭ごはんは、鮭の半身をオーブンで焼き
 ほぐしてご飯に混ぜました。

コマが回せるようになったよ!

画像1 画像1
先週の土曜日、サタデースクールに子供たちが集まってくれました!あいにくの雨で「横川たんけん」ができず残念でしたが、講師の峰岸さんにご指導いただき、コマ回しをしました!子供たちは上達がとても早く、みんなで大いに盛り上がりました!多くの保護者の皆様、お力添えをありがとうございました!

10月4日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・さばのごま味噌煮
 ・きりたんぽ汁
 ・果物(みかん)
 〜きりたんぽは、秋田県で昔から作られている
 代表的な郷土料理です。おめでたい席に欠かせな
 い料理のひとつになっていて、地場産のねぎや
 まいたけを使って作るそうです。
  今日はごぼうや人参、舞茸、八王子産の小松菜
 などを入れたきりたんぽ汁をつくりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/22 社会科見学(4年)・クラブ
10/23 一斉下校
10/24 ひまわりタイム・たんぽぽ校内宿泊始
10/25 たんぽぽ校内宿泊終・ALT