H.25.9.18 今日の授業から
6年音楽科「あまちゃん」 あまちゃんのオープニングソングの合奏です。2学期からはじめた曲ですが、上達してきました。
【学校より】 2013-09-18 12:36 up!
H.25.9.17 今日の授業から
3年国語科「忘れられない おくりもの」 あなぐまの夢について考える授業です。話し合いながら一生懸命に学習していました。
【学校より】 2013-09-17 15:29 up!
H.25.9.17 今日の授業から
4年理科「骨について調べよう」 からだの実物大の大きさを写し取って、骨の模型や絵から、人体の骨を模写していきます。実際の骨の形、太さ、長さ、つながりについて学習していきます。
【学校より】 2013-09-17 15:26 up!
H.25.9.17 今日の授業から
4年社会科「町の安全を守る」 119に通報したらどこに連絡が行くのか?それはどうしてか?災害救急センターといろいろな機関と連携について学習していました。
【学校より】 2013-09-17 15:22 up!
H.25.9.17 今日の授業から
2年算数科「かけ算」 かけ算の意味について考える授業です。1つ分の数×いくつ分=全部の数、かけ算の式のたて方をしっかり学習していました。
【学校より】 2013-09-17 15:19 up!
きょうのこんだて 9月17日(火)
・・★・・献立名・・★・・
マーボーなす麺
もずくスープ
大学芋
牛乳
今日は、旬のなすを使って「マーボーなす麺」を作りました。秋なすは実がひきしまり、味が特によいといわれています。なすはとても水分が多く、体内の水分を調整するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果があります。
【給食室より】 2013-09-17 12:28 up!
H.25.9.13 今日の授業から
6年体育科「水泳」 着衣泳を体験しました。川や海で水の事故にあった時に、浮いて命を守ることを目的にペットボトルなども利用して、一生懸命に取り組んでいました。
【学校より】 2013-09-13 15:03 up!
H.25.9.13 今日の授業から
ひまわり学級「生活単元学習」 再来週に近づいた校外宿泊の事前学習です。グループに分かれて、楽しそうに学習していました。
【学校より】 2013-09-13 14:37 up!
H.25.9.13 今日の授業から
1年道徳「いろいろな人とのかかわりについて」 「親しき仲にも礼儀あり」 ありがとう、ごめんなさい、おねがいしますなど、日常生活の中できちんと使っていくことを学習していました。
【学校より】 2013-09-13 14:34 up!
H.25.9.13 今日の授業から
1年国語科「カタカナ」 「マ」「フ」「ラ」の授業です。筆順や使い方など、丁寧に学習していました。
【学校より】 2013-09-13 14:31 up!
H.25.9.13 今日の授業から
1年国語科「カタカナ」 今日は、「ラ」「フ」「マ」の筆順や書き方を学習し、丁寧に練習しました。
【学校より】 2013-09-13 12:58 up!
H.25.9.13 今日の授業から
3年国語科「わすれられない おくりもの」 物語の読み取りです。今日は、初めの場面のあなぐまの気持ちを考え、話し合っていました。
【学校より】 2013-09-13 12:55 up!
H.25.9.13 今日の授業から
2年生活科「はつか大根を育てよう」 はつか大根の種まきの前に、花壇の草取りを、みんなで汗を流しながらがんばっていました。
【学校より】 2013-09-13 12:53 up!
H.259.13 今日の授業から
4年図画工作科「カラフルマイルーム」〜かぐやひめをしょうたいしよう〜 紙粘土に絵の具で色をつけて、大きなタッパの中に自分の部屋を作っていきます。完成が楽しみです。
【学校より】 2013-09-13 12:50 up!
H.25.9.13 今日の授業から
5年理科「花から実へ」 アサガオの花のいろいろな部分を顕微鏡で観察していました。
【学校より】 2013-09-13 12:46 up!
H.25.9.13 今日の授業から
4年国語科「新しい言葉、伝わる言葉」 「重い」という言葉のいろいろな意味や使い方について学習していました。
【学校より】 2013-09-13 12:44 up!
H.25.9.13 今日の授業から
5年音楽科「雌ライオンの歌」 ミュージカルライオンキングから 連合音楽会に向けて合唱の練習です。アフリカンなリズムに合わせて、元気よくリズミカルに歌っていました。
【学校より】 2013-09-13 12:41 up!
きょうのこんだて 9月13日(金)
・・★・・献立名・・★・・
ごはん
ふりかけ
豆腐団子の甘酢ソースがけ
中華スープ
果物(早生みかん)
牛乳
二学期になってから、おはしのかごが新しくなりました。みなさん、気づいていましたか?今までの入れ物よりも、フタの開け閉めがしやすくなりましたね。長沼小のみんなで使っていくものなので、ていねいに扱って大切にしていきましょう。
【給食室より】 2013-09-13 12:30 up!
H.25.9.12 今日の授業から
ひまわり学級 生活単元学習「三浦移動教室へ行こう」 三浦移動教室に向けて調べた海の生き物について、プロジェクターの映像を見せながら発表していました。互いの発表のよかったところも共有できました。
【学校より】 2013-09-12 15:46 up!
きょうのこんだて 9月12日(木)
・・★献立名・・★・・
わかめごはん
いかの香味焼き
鶏じゃが
しめじの炒り煮
牛乳
今日は、今年度3回目の縦割り交流給食です。5年生が料理を盛り付け、4年生がお盆にそろえて、班のみんなに配ってくれました。3回目ともなると、当番さんたちも落ち着いた様子ですね。今日の献立は、縦割り交流給食では久しぶりの和食でした。おはしを上手につかって食べられましたね。
【給食室より】 2013-09-12 14:22 up!