学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

学校公開 道徳授業地区公開講座2

 教室に入りきれないほどの学級もありました。

※ 写真は上から、2年生、4年生、6年生。いずれも道徳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開 道徳授業地区公開講座1

 今日は、学校公開、道徳授業地区公開講座の日でした。早朝から、多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただきました。

※写真は上から、1年生(算数)、3年生(総合的な学習の時間)、5年生(音楽)の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
  ★ 献立名 ★

  * きびごはん
  * 四川豆腐
  * 中華風ミニたまご焼き
  * くだもの
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  ねぎ(秋田)、人参(北海道)、ちんげん菜(静岡)、
  にんにく(青森)、生姜(高知)、卵(岩手)、にら(茨城)、
  みかん(福岡)、豚肉(埼玉)、鶏肉(岩手)


サイエンスドーム2

プラネタリウムを見たあと、館内を見学しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サイエンスドーム

6年生がこれからプラネタリウムを見ます。

画像1 画像1

10月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * パン
  * 里芋のクリーム煮
  * わかめと海老のごまドレサラダ
  * オレンジジュース

   ★ 食材の産地 ★

  さといも(愛媛)、人参(北海道)、玉葱(北海道)、白菜(長野)、
  しめじ(長野)、マッシュルーム(千葉)、パセリ(長野)、
  きゃべつ(群馬)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、豚肉(岩手)

☆★☆ 今日もみんなで楽しく給食の時間を過ごしていました ☆★☆

3年生 総合 別所ツアーズにいらっしゃい

 3年生が総合的な学習の時間に、地域のことを学習しています。今週の土曜日に、自分が調べた地域の施設等をガイドするため、ガイドの仕方について学習しました。保護者の中にいらっしゃるガイドのプロの方にお願いし、コツを教えていただきました。

 子供たちの質問にも、具体的に答えいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図画工作 絵の具で遊んでじぶん色がみ

 4年生が図画工作で、筆以外の様々な用具を使って表現方法を工夫し、じぶん色がみを作りました。

 授業の始めに、友達の作品を見る機会を設定し、まだ、やったことがない表現方法にも興味・関心をもたせました。
 
 子供たちは表現することを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級3組 国語 化石

 おおぞら学級3組が国語で、説明文「化石」の学習をしました。写真を見て化石について知っていることについて発表しました。テレビなどから、化石についても、いろいろな情報を得ているのですね。
 その後、教科書を読んでから、指示語がさしている言葉を探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 式と計算

 4年生が算数で、式と計算について学習しています。今日は、かけ算とたし算が混じった式の計算のついて学習しました。言葉の式をもとに考え、かけ算を先に行うことを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ集会 猛獣狩りにいこうよ

 今日の集会は、お楽しみ集会でした。集会委員会が計画した「猛獣狩りに行こうよ」をしました。集会委員が「アオスジアゲハ」と言ったら、7文字なので7人の仲間を作りできたら座ります。

 だんだん人数が多くなり、異なる学年の友達ともかかわる楽しい活動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 研究授業 ぼうけんランドで遊ぼう

 5時間目に2年生で体育の研究授業「ぼうけんランドで遊ぼう」を行いました。
 踏み越し跳び、支持でまたぎ下り、またぎ下り、支持で跳び上がり、跳び下りなど、いろいろな跳び方に挑戦しました。楽しく活動することができました。

 授業後、府中市教育委員会 坂元竜二 指導主事からご指導いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 中華風炊き込みごはん
  * 海老のチリ風味
  * にらたまスープ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★
  
  人参(北海道)、小松菜(埼玉)、玉葱(北海道)、長葱(秋田)、
  生姜(高知)、にら(茨城)、たまご(岩手)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 朝から給食黒板をチェックしている子ども達がいますが、毎日給食を楽しみにしてくれているようで…給食の時間も楽しく過ごしてくれています ☆★☆

おおぞら学級1組 国語 ことばになれよう

 おおぞら学級1組が国語で早口言葉や名文を写す学習などをしました。早口言葉は、手拍子に合わせ、はっきりと言えるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 式と計算

 4年生が算数で(  )を用いた式の意味やその計算順序について学習しました。具体的な問題場面を式に表したり、式を読んだり、作問したりする学習を通して、(  )について、よく理解することができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ごまごはん
  * さばの塩焼き
  * しぐれ汁
  * ぶどうまめ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  しめじ(長野)、長葱(秋田)、人参(北海道)、
  大根(北海道)、鶏肉(岩手)

5・6年生 日光ナビ発表会

 6年生が日光移動教室で学んだことをまとめ、5年生に発表しました。
 6年生はクイズを盛り込みながら上手に発表し、5年生はよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 音楽 スーパーマンのテーマ

 5年生が音楽で「花は咲く」を楽しんで歌った後で、学習発表会と連合音楽会で発表する「スーパーマンのテーマ」の主旋律の演奏をしました。1回の練習での上達ぶりには驚かされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科 明治の国づくりを進めた人々

 6年生が社会科で、明治時代になって、社会や生活にはどのような変化があったのかを学習しました。

 江戸時代と明治時代の町の様子を比較しながら、変化したことを把握し、資料を使って新しく作られた制度や生活様式について調べました。よく手が挙げて、分かったこと、調べたことを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★
  
  * パン
  * 茄子ときのこのグラタン
  * オニオンスープ
  * くだもの(プルーン)
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

   茄子(栃木)、しめじ(長野)、玉葱(北海道)、
   マッシュルーム(茨城)、パセリ(千葉)、
   豚肉(埼玉(プルーン(愛媛)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 クラブ8
10/23 小中一貫の日
10/24 特別支援学級連合運動会