10月17日(木)・くりごはん ・さけの塩焼き ・小松菜の煮びたし ・なめこ汁 ・牛乳 秋の味覚といえば栗が思い浮かびますね 種実類は油脂が多いのですが、栗はビタミンやミネラルが 豊富です。 今日はシンプルに栗とごまの「くりごはん」です。 栗のホクホクとした甘さを味わいます。 10月15日(火)・まいたけごはん ・さんまの生姜煮 ・味噌汁 ・くだもの ・牛乳 「さんま」は秋が旬です。今日はしょうがとニンニクを使って 骨まで軟らかくなるように、ことことと煮ました。 今日の果物は「みかん」です。日に日に甘くなっています。 10月11日(金)・キャロットライス ・豆腐ボール ・キャベツとコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 「キャロットライス」はにんじんをバターでゆっくりと炒め 甘さを出してご飯に炊きこみました。 紅葉をイメージしたオレンジ色がきれいなご飯です。 「豆腐ボール」は豆腐の他に、にんじんやたらのすり身など 7種類の具材を使ってよくこね、一つ一つ丸めて油で揚げました。 10月10日(木)・五目うどん ・鰆のごま風味焼き ・大根の風味漬け ・にんじんまんじゅう ・牛乳 「にんじんまんじゅう」はあんこから給食室で作りました。 皮は小麦粉と上新粉を合わせて作ります。 10月9日(水)・とりごぼうごはん ・ミニ卵焼き ・じゃがいものきんぴら ・豆腐汁 ・牛乳 ごぼうは、初め、薬として使われていましたが、のちに野菜として 食べられるようになりました。 ごぼうを食べる文化をもっているのは日本ぐらいでしたが 中国や台湾でも健康に良いということで食べられるようになりました。 10月8日(火)・りんごジャムサンド ・ジャーマンポテト ・クリームスープ ・牛乳 自分でパンにジャムを塗って食べます。 リンゴジャムは給食室の手作りです。 10月7日(月)・わかめと麦のごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 ししゃもは焼いてから仕上げに青海苔をふって、 もう一度軽く焼き上げました。磯のよい香りがします。 えのきの佃煮は給食室の手作りです。 今日の果物は「みかん」です。青い色ですが、甘いみかんです。 10月4日(金)・ゆかりごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいもの煮つけ ・味噌汁 ・牛乳 10月4日は「いわしの日」です。 いわしは青魚で、血液をサラサラにして、 脳も活発にしてくれる作用があります。 「山河焼き」は、魚と味噌やねぎなどを一緒に細かくたたいて 焼いたものです。 給食では、いわしの他に、たらのすり身やとり肉などを加えて 食べやすくしました。 10月3日(木)・パン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 「ポークビーンズ」は豆を使った煮込み料理です。 白インゲン豆や、金時豆などいろいろな豆を使いますが、 給食では大豆を使います。 「畑の肉」といわれる大豆は、良質のたんぱく質をはじめ、 栄養価の高い食品です。 10月2日(水)・マーボー丼 ・さつま芋のあめがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 10月2日は「豆腐の日」です。 語呂合わせで、10(とう)2(ふ)で「豆腐の日」 豆腐は「畑の肉」と呼ばれる大豆から出来ていて、 良質のたんぱく質で、とてもヘルシーな食材です。 「さつま芋のあめがらめ」にはごまがたっぷりです。 10月1日(火)・キムチクッパ ・チヂミ ・ビーフンソテー ・くだもの ・牛乳 今日から10月です。 今月の給食目標は「みんなで協力して配膳しよう」です。 熱いものや重いものを運ぶ時は協力し合って運びましょう。 ワゴンを返す時はふざけないで安全に気を付けて運びましょう。 今日は、ごはんにキムチスープをかけて食べる「キムチクッパ」です。 チヂミは、小麦粉と白玉粉を混ぜた種にエビやイカ・ニラなどを加えて 焼きました。 9月30日(月)・刻みさんまのひつまぶし ・磯香和え ・のっぺい汁 ・くだもの ・牛乳 「ひつまぶし」は名古屋市周辺で食べられる郷土食です。 小さめの「おひつ」にごはんとうなぎを乗せたものを混ぜ合わせて食べる 事から「ひつまぶし」と呼ばれています。 給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました 「磯香和え」は煮びたしの仕上げにのりをちぎって加えました のりの風味が効いています。 今日のくだものは「プルーン」です。 |