学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5・6年生 水泳指導

 5・6年生の水泳指導がありました。今日は、平泳ぎの練習をしてから、泳力別に練習しました。
 子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  しらすわかめごはん/さばの生姜煮
  ころころ煮/かおりキャベツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ごぼう(青森)、
  人参(千葉)、きゃべつ(群馬)

4年生 理科 プラネタリウム

 4年生が理科で星や月の学習をしています。今日は、体育館のステージに設置したプラネタリウムで星の観察をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/カラフルチンジャオロース
  冬瓜と卵のスープ/ふかしとうもろこし/牛乳

★ 食材の産地 ★

  赤ピーマン(高知)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(茨城)、
  もやし(栃木)、玉葱(香川)、生姜(高知)、えのき(長野)、
  たまご(岩手)、冬瓜(愛知)、とうもろこし(山梨)、豚肉(埼玉)

☆★☆ みんなの大好きなとうもろこしを、大きな窯でふかしました ☆★☆

☆★☆ とっても甘く食べやすく、とてもよく食べていました ☆★☆

放送委員会

 放送委員は、お昼の時間にその日の給食の献立に関する放送をしています。今日のような日、放送室の中は大変暑いですが、頑張っていました。
画像1 画像1

2年生 算数 長さ

 2年生が算数で長さの学習をしています。今日は、ものさしの使い方について学習しました。目盛りの読み方の指導は、大きな画面を使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図画工作 いろいろな飾り

 1年生が図画工作の学習で、いろいろな飾りを作りました。紙を折って、切込みを入れる。そして、紙を開いてできる形や模様を見て、子供たちは楽しんでいました。
画像1 画像1

7月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  五目ちらし/七夕汁/ポップビーンズ
  くだもの(すいか)、牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(茨城)、小玉すいか(新潟)、鶏肉(青森)

☆★☆ 7月7日の七夕に向けた献立で、天の川に見立てたそうめん、星型のかまぼこ。 みんなの大好きなすいかと、とっても喜んでもらえました ☆★☆

☆★☆ 大豆も、揚げて塩で味付けし、青のりをまぶしたポップビーンズにすることで、とってもよく食べてくれていました ☆★☆

サタデースクール 親子deクッキング

 7月6日のサタデースクールで、親子deクッキング 「フライパンクッキーを作ろう」を行いました。多くの親子の参加があり、楽しそうに活動していました。フライパンで焼くころには、家庭科室はクッキーのおいしそうな匂いでいっぱいになっていました。

 サタデースクールのご担当の皆様、毎回、楽しい企画をしてくださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 着衣水泳

 5・6年生が着衣水泳を行いました。水の事故から身を守るための浮き方、泳ぎ方、救助の仕方などについて学習しました。日本赤十字社東京都支部から講師の先生を派遣していただきました。

 水に落ちてしまったときは、
・落ち着いて上を向くこと
・服を脱がないこと
・着ているものに空気をためて浮くことができること
・浮いていて助けを待つこと
・移動する(泳ぐ)ときは、エレメンタリーバックストローク(水面にあお向け になり、手足を平泳ぎのように左右対称に動かして水をかく)のが楽であること、
 おぼれている人がいたときは
・自分で泳いで助けに行かないこと
・ペットボトル、バケツなど、身近にあるもので浮くものをおぼれている人の近くに投げること
・助けてもらうため、大人を呼ぶこと

など、多くのことを教えていただきました。講師のお二人の先生方、ありがとうございました。

【写真】
・歩いて動きにくさを体感
・エレメンタリーバックストローク
・ペットボトル一つ持って長い間浮く体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら学級1・2組 プール開き

 おおぞら学級の1・2組がプール開きをしました。風が強かったので、シャワーは特に冷たく感じたようです。

 今年度初めてのプールなので、プールでの約束を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ集会 貨物列車

 今日の集会は、お楽しみ集会でした。体育館で「貨物列車」をしました。短い時間でも、長い貨物列車ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アルミ缶の回収

 アルミ缶の回収日でした。今日も多くのアルミ缶が集まりました。ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1

7月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  セルフおにぎり/鮭の塩焼き
  炒り鶏/きゅうりの南蛮漬け/牛乳

★ 食材の産地 ★

  ごぼう(青森)、人参(茨城)、
  じゃがいも(長崎)、きゅうり(千葉)、鶏肉(青森)

☆★☆ 白いごはんと海苔をセットにして提供し、さらに鮭を巻いて食べることで普段よりも、白いごはんの喫食率がよかったように思います ☆★☆

4年生 広告小学校2

 グループごとに身近な商品(ABCチョコレート)のよさを伝えようと、表現方法を工夫していました。また、発想が豊かで感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 広告小学校1

 4年生が総合的な学習の時間に「広告小学校」の学習をしました。これは、CMづくりを通して、コミュニケーション力(伝え合う力)の基礎となる「発想力」「判断力」「表現力」「グループによる課題解決能力」を培う学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 都 学力向上を図るための調査

 5年生は朝から、東京都の学力向上を図るための調査に取り組んでいます。写真は、意識調査を行っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  高菜チャーハン/豆腐と海老のチリソース
  野菜の甘酢炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(栃木)、人参(茨城)、しめじ(長野)、にんにく(香川)、
  生姜(熊本)、大根(青森)、きゅうり(千葉)

☆★☆ チリソースは少しピリッと辛かったかな?と感じましたが、どの学年も良く食べてくれていました ☆★☆

☆★☆ ピリ辛に仕上げ、海老と一緒に豆腐を入れたことにより、普段より豆腐もたくさん食べてくれていたように思います ☆★☆

3年生 算数 わり算

 3年生が算数でわり算の学習をしています。今日は、同じ数ずつ分ける「等分除」の学習をしました。等分除の意味を理解させるため、操作を大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の読み聞かせ

 水曜日の朝の時間は、本の読み聞かせを行っています。今日も複数の学級で保護者の皆様にご協力いただきました。朝から、落ち着いた学校生活を送ることができます。ありがとうございます。

 写真は、3年生の読み聞かせの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 クラブ8
10/23 小中一貫の日
10/24 特別支援学級連合運動会