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☆きょうのこんだて  4月16日(火)

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 ・ごはん
 ・手作りふりかけ
 ・ししゃものカレー焼き
 ・筑前煮
 ・りんごのコンポート
 ・牛乳

   今日は和食の日!たくさんの具材を使った献立です♪今日のふりかけは、
  松の実・刻みこんぶ・ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白いりごま・ゆかり
  粉をしょうゆ・みりん・さとうで味付けした、給食室手作りのふりかけです。
  松の実は、古くから 中国や朝鮮で不老長寿の薬とされ、 薬膳や滋養強壮
  食として広く食されてきました。さらに昆布やじゃこなど、カルシウムや
  ミネラルも豊富に含んだ、栄養たっぷりのふりかけです☆ちょっぴり量が多
  くて残りが出てしまいましたが、ごはんが進むようでした!

   さらに、今日はカレー粉をまぶしたししゃも焼きも、よく食べていました。
  中には上手に骨を取り出して食べる子もいましたが(笑)

   1年生もわりと抵抗なく和食を食べる様子を見て、今学期中には完食の食
  缶が増えますようにと、期待が高まりました!



いただきます 1年

今日は体育をしたので、はらペコです。静かにパクパク集中して食べています。今日は栄養士さんと配膳員さんも給食の様子を参観しにきました。
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今日のいただきます 1年

今日は、給食当番が配膳しました。その場面に間に合いませんでした。いただきますの場面でした。
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交通安全教室

3年生は今月の25日に、自転車安全運転教室があるため今回は受けません。
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交通安全教室

1年2年、4〜6年で、交通安全教室を行いました。
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☆きょうのこんだて  4月15日(月)

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 ・鶏ごぼうごはん
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・すまし汁
 ・美生柑
 ・牛乳

  今日は和食の日♪今日のごはんは、鶏肉・ごぼう・油揚げ・にんじん・青
 大豆がしっかり入った“鶏ごぼうごはん”です☆具材は砂糖・しょうゆ・酒
 で炒め煮して、炊き立てごはんと混ぜ込みました!
  具材がしっかり入ったことで、ごはんのボリュームが増し、残念ながら食べ
 きれない子どもも目立ちました(泣)。

  豆腐の真砂揚げは、砂のように細かく切った具材を混ぜた揚げ物です。見た
 目にはなかなか気付きませんが、ひとつの真砂揚げの中には、豆腐・むきえ
 び・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ
 と、なんと8種類もの具材が詰まっています!栄養満点の真砂揚げ、子どもた
 ちもよく食べていました♪

  今週も、空っぽの食缶を給食室一同、楽しみにお待ちしています☆

  



いい天気

1年生も、はじめて体育着に着替えて外に出ました。
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桜に恋して その4 5年図工

今年は、卒業式と入学式両方の時期に桜が見られました。

ソメイヨシノはとっくに散ってしまいましたが、八重桜は今も見事です。

ただし、1本しか残っていないので、
今年は例外的に、満開の菜の花か桜か子どもたちに選択してもらいました。


子どもたちも春の気持ちよさを味わいながらのびのび表すことができました。
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桜に恋して その3 5年図工

今年は、卒業式と入学式両方の時期に桜が見られました。

ソメイヨシノはとっくに散ってしまいましたが、八重桜は今も見事です。

ただし、1本しか残っていないので、
今年は例外的に、満開の菜の花か桜か子どもたちに選択してもらいました。


子どもたちも春の気持ちよさを味わいながらのびのび表すことができました。
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桜に恋して その2 5年図工

今年は、卒業式と入学式両方の時期に桜が見られました。

ソメイヨシノはとっくに散ってしまいましたが、八重桜は今も見事です。

ただし、1本しか残っていないので、
今年は例外的に、満開の菜の花か桜か子どもたちに選択してもらいました。


子どもたちも春の気持ちよさを味わいながらのびのび表すことができました。
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桜に恋して その1 5年図工

今年は、卒業式と入学式両方の時期に桜が見られました。

ソメイヨシノはとっくに散ってしまいましたが、八重桜は今も見事です。

ただし、1本しか残っていないので、
今年は例外的に、満開の菜の花か桜か子どもたちに選択してもらいました。


子どもたちも春の気持ちよさを味わいながらのびのび表すことができました。
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いい天気

3年生の様子です。
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いい天気

今日は暖かな、過ごしやすい午前中です。体育も楽しそうです。
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授業爽快

5年生が理科「雲」について学習しています。空の上を風に流されて、どこか行きたいな。
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☆きょうのこんだて  4月12日(金)

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 ・味噌ラーメン
 ・ポテトドッグ
 ・煮卵
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日からいよいよ1年生の給食が始まりました。配膳の仕方・お盆の持ち
 方・牛乳ビンの開け方・・・。細かいところまで先生の話をしっかり聞いて、
 お行儀よく、上手に食べられました☆給食を喜んで食べる子どもたちの笑顔
 に、いつも励まされています。

  今日の味噌ラーメンは、蒸し中華めんを使用し、具材は、豚ひき肉・にん
 じん・長ねぎ・もやし・きくらげ・たけのこ缶・コーン・にんにく・生姜・
 ごまと、具だくさんの栄養満点ラーメンです♪スープも、削り節のだしに味
 噌を加えた、ヘルシーなスープです。トッピングに、うずらの煮卵を2個ず
 つ、のせていただきました!

  おかずのポテトドッグは、じゃがいもを丸ごと蒸して衣をつけ、油で揚げ
 たものです。ホクホクして、甘いじゃがいもでした♪

  驚いたのは1年生の食欲です☆初日から完食に近い食べっぷりで、期待大
 の初日でした!明日からも、いっぱい食べてね♪

いただきます

月曜始まりの、ながーい1週間でした。
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いただきます

今日は、今年度から始まる金曜特別時程の第1回目です。時間を繰り上げながら、3年生を対象に7時間目に全教員による補習を行います。まずは教職員も含めて1週間のリズムをつかんでいきます。補習は6月からです。
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いただきます

2年生以上は、手慣れたもので「あっ」という間に支度ができます。
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いただきます

あさひ学級の1年生も、上級生と一緒に給食を食べました。「おいしいな」と満足そうでした。「保育園とどっちがおいしい」と尋ねると、「どっちも」と、そつのない答えが返ってきました。
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いただきます

今日から1年も給食が始まりました。静かにお行儀よく食べていました。おかわりもしていました。もちろん上級生も上手に準備、おいしく食べていました。
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学校行事
10/18 3年タイム
10/19 道徳授業地区公開講座(5校時)
月曜時程
10/21 第46回開校記念日
振替休業日
10/23 国際理解教育
10/24 校外宿泊(あさひ)夕焼け小焼け
給食献立
10/18 まめ入り五穀ご飯・さんまの筒煮・炒り鶏・じゃこ入り煮びたし・牛乳
10/19 高野豆腐のそぼろ丼・汁ビーフン・大豆の揚げ煮・牛乳
10/22 ハムカツサンド・スチームキャベツ・野菜と豆のカレースープ煮・果物・牛乳
10/23 こぎつねご飯・あこうだいの味噌焼き・のっぺい汁・果物・牛乳
10/24 ジャンバラヤ・ピザポテト・春雨スープ・牛乳