セーフティ教室

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5月8日にセーフティ教室を実施しました。
1〜4年生は、いかのおすしのビデオを見たり、警察の方の話を聞いたりして、日頃からの不審者などに対する防犯についての意識を高めました。
5、6年生は、携帯電話等の情報端末についてのビデオを見たり、警察の方の話を聞いたりして、携帯電話による悪質な犯罪について知り、正しい情報モラルを身につけることができました。

6月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・ポテチサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は由井二っ子班の会食の日です。
    1年生から6年生まで一緒に食べます。
    上級生は、下級生の面倒を見ながら楽しく給食を食べます。

6月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ひじきごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・梅こんぶきゅうり
   ・なめこ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    ひじきはミネラルたっぷりの海草です。
    食物繊維も豊富で積極的にとりたい食材です。
    今日のくだものは「びわ」です。

6月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・パンプキングラタン
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳
 
    夏が旬のかぼちゃを使ったグラタンです。
    かぼちゃはカロテンをはじめ、ビタミンEやCも豊富で、
    エネルギーになる炭水化物や食物繊維も多く含んでいます。
    今日のくだものは「メロン」です。

6月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうごはん
   ・桜えびのたまご焼き
   ・キャベツと油あげの胡麻和え
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日は旬の桜えびを使った、たまご焼きです。
    桜えびは視力向上や疲労回復を助ける「タウリン」が豊富です。
    また、丸ごと食べるので「カルシウム」もとれます。
    「みそ汁」にはじゃが芋・大根・玉ねぎ・わかめ・豆腐など
    具沢山のみそ汁です。

6月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・エビチリやきそば
   ・じゃが芋の南蛮煮
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    今日は、ピリッと甘辛なエビチリを麺にからめて食べる
    「エビチリやきそば」です。
    じゃが芋も唐辛子を隠し味に使って、こちらもピリッとします。
    むしむしとして、なんとなく食欲も落ち気味ですが
    ちょっと辛めでしっかりと食べて、体の中から元気になりましょう。

6月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・いかのハーブ焼き
   ・じゃがコーンソテー
   ・キャベツとソーセージのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    じゃが芋は加熱してもビタミンCが壊れにくく、
    カリウムや食物繊維も豊富です。
    栄養素の多くが水溶性なので、スープにして煮汁ごと食べたり、
    蒸したり焼いたりして食べると効果が高まります。
    

6月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・とり肉のカシューナッツ炒め
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    給食のビビンバには、切り干し大根が入っています。
    豚肉と一緒に炒めているので、旨味をしっかりと吸って
    柔らかく、おいしく出来ました。

6月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・じゃこごはん
   ・豚肉のきのこソースかけ
   ・きんぴら
   ・彩り豆
   ・牛乳

    今日は「かみかみ献立」です。
    ごはんには「じゃことごま」きんぴらは「ごぼうとこんにゃく」
    彩り豆は「大豆とひよこ豆」
    よくかむことは、消化をよくしたり、脳を刺激したり、食べすぎを防いだり、
    唾液が出るので虫歯の予防にも一役買います。

6月4日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・メキシカンライス
   ・ツナコーンポテト
   ・オニオンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ツナコーンポテト」は、じゃが芋とコーン・玉ねぎを
    ツナとマヨネーズであえて、粉チーズとパセリをふって焼きました。
    「オニオンスープ」はじっくりと玉ねぎを炒めて甘さを出しました。

6月3日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・きな粉揚げパン
   ・厚揚げの中華煮
   ・肉団子入り春雨スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から6月の献立です。
    6月の給食目標は「衛生に気をつけて配膳しよう」です。
    梅雨に入り、食中毒も気になる季節です。
    食事の前にはしっかりと石けんで手を洗って、清潔な白衣を着て
    配膳をしましょう。

5月31日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤチャンプル
   ・もずくのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ししじゅうし」は豚肉(しし)の炊き込みご飯(じゅうし)です。
    ゴーヤはビタミンCたっぷりの野菜で、にがみが特徴ですね
    もずくは沖縄産の柔らかいもずくです。
    今日は沖縄の郷土料理のメニューです。暑い季節になって
    食欲も落ちてきますが、暑い地方の食事を食べて
    元気をもらいましょう。

5月30日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・いかのハーブ焼き
   ・ピリ辛きゅうり
   ・きのこのスープ
   ・牛乳

    今が旬の新ごぼうを使ったピラフです。
    香りもよく、柔らかい新ごぼうは食物繊維がたっぷりです。
    いかはコレステロールを下げ、疲労回復にもなります。

5月29日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あじのごまフライ
   ・豚汁
   ・牛乳

    「のりの佃煮」は給食室の手作りです。茎わかめも入って
    醤油・みりん・さけ・砂糖でじっくりと煮ました。
    あじは1年中とれますが、5月から7月にかけてが旬です。
    今日は、ごまたっぷりの衣のフライにしました。
    下味がついているので、ソースをつけずにそのまま食べます。
    「豚汁」は具沢山で、食べるみそ汁になっています。

5月28日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・コンソメスープ
   ・フルーツ缶
   ・牛乳

    給食のドライカレーは、みじん切りの野菜がたっぷり入っています。
    よく炒めて煮込んであるので、野菜がたくさん食べられます。
    「コンソメスープ」は細かく切った野菜が入っていて
    食べるスープになっています。

感動の運動会でした!応援ありがとうございました!

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本日の運動会が、無事終了いたしました。
一人一人の演技に、頑張りに、心から感動しました。
よく頑張りましたね。

保護者・地域の皆様が、大勢来校され、大盛況でした。
更に、応援に準備に会場の片付けにと、保護者・地域のの皆様には大変お世話になりありがとうございました。

5月24日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・かつおのあずま煮丼
   ・きゃべつときゅうりのしらす和え
   ・かわり味噌汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    旬の「初がつお」を使ったあずま煮丼です。
    かつおは、しょうが・酒・醤油の下味をつけて、から揚げにし
    熱々のたれとからめ煮にして、ごはんにのせて食べます。
    「かわり味噌汁」はひじきや高野豆腐など乾物を使った味噌汁です。
    カリウムや食物繊維など豊富で、家庭でも常備しておくと、
    いつでもすぐに使えます。
    今日のくだものは、愛媛産の「カラオレンジ」です

5月23日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・アスパラポテトグラタン
   ・和風サラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    グラタンはアスパラガスとじゃが芋・玉ねぎ・ベーコンが入って
    きれいな緑色のグラタンになりました。
    サラダはわかめが入ったごま醤油ドレッシングです。

5月22日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・たらのしゅうまい
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、スタミナが出る「キムチチャーハン」です。
    キムチと豚肉でビタミンBやCなどがとれます。
    キムチは発酵食品なので体の調子を整えてくれます。
    「たらのしゅうまい」はたらのすり身とむきえび、とり挽肉
    野菜が入って、プリプリとした食感がおいしいです。

5月21日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・グリンピースごはん
   ・とり肉の三味焼き
   ・ごぼう揚げ
   ・味噌汁
   ・牛乳

    今が旬のグリンピースを使ったごはんです。
    きれいな緑色のグリンピースは、甘くてホクホクしています。
    ごぼう揚げは、旬の新ごぼうをでんぷんをつけて油で揚げ、
    たれにからめました。
    かめばかむほど甘くて味が出ます。
    よく噛んで食べましょう。
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