給食のソフトフランスパンは、子供達に人気があります。

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10月17日(木曜日)今日の給食は
・ソフトフランスパン
・ポークシチュー
・コールスロー
・牛乳です。  <今日の食材の生産地>豚もも角切り→群馬県産・にんにく→青森県
じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県  となっています。今日のポークシチューには、白いんげん豆が入っています。
豆には、食物繊維がタップリ含まれています。積極的に食べましょう。

台風一過、児童は、4時限目から登校でした。

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110月16日(水曜日)今日の給食は
・ご飯
・じゃこの佃煮
・豆腐のカレー煮
・おかかこんにゃく
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・筍水煮→山口県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県
となっています。今日は、台風26号の影響で、児童は4時限目からの登校と
なりました。大雨と暴風を警戒していましたが、給食も無事に仕上がりました。
白いご飯に、豆腐のカレー煮のピリッとするカレー味が食欲をそそります。
ちりめんじゃこの佃煮も、優しい甘さで美味しいですよ。たくさん食べて欲しいです。

鶏ごぼうご飯、甘辛い味がとても合います!

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10月15日(火曜日)今日の給食は
・鶏牛蒡ご飯
・にらたまスープ
・芋栗きんとん
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・にら→茨城県・卵→岩手県・筍水煮→山口県・みかん→佐賀県
鶏もも皮なし小間→岩手県・生栗→熊本県産・さつまいも→八王子・大谷町
ごぼう→八王子・館町となっています。今日使ったさつまいも・ごぼうは、八王子
でとれた野菜です。とれたての野菜は、香りも違いますね。ごぼうの香りがすごく
濃い香りです。鶏牛蒡ご飯は、鶏肉と、ゴボウ、にんじん、油揚げ、干ししいたけを
油で炒めて炊いたごはんと混ぜて作ります。甘辛い味が、とても食欲を増進して
くれます。芋栗きんとんは、ちょっと甘い別煮した栗の入ったきんとんです。

小豆をコトコト煮て、白玉団子を入れた白玉ぜんざいです。

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10月11日(金曜日)今日の給食は
カツオの辛味揚げ丼
みそたぬき汁
白玉ぜんざい
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・カツオ→静岡県産
根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・長葱→千葉県・にんじん→北海道
里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・ごぼう→八王子産・大根→八王子産となっています。

今日は、中華定食。チャーハンにピリ辛のえびちりです!

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10月10日(木曜日)今日の給食は
チャーハン
えびちり
ビーフンスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア
たまねぎ→北海道・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県
たまご→青森県・もやし→栃木県・小ねぎ→福岡・みかん→愛媛県・豚肉→埼玉県
となっています。チャーハンには、炒り卵や小松菜・にんじんが入ってます。肉には
先に下味をつけてから、炒めています。えびちりは、少しピリッとしますが、
美味しいですよ。ビーフンスープは、優しい味です。

色とりどりの野菜がチャウダーの中に綺麗に入ってます

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10月8日(火曜日)今日の給食は
ジャムサンド
豆乳コーンチャウダー
じゃこサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→群馬県・ベーコン→千葉県産
冷凍青大豆→東北産・無調整豆乳→国産大豆となっています。

ダブルガーリックで元気出して!!

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10月7日(月曜日)今日の給食は
ガーリックライス(スライスアーモンド入り)
サーモンのオリーブ焼き
コーンマッシュ
キャベツとソーセージのスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県産
パセリ→千葉県産・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
キャベツ→群馬県産・根ショウガ→熊本県産・みかん→愛媛県産・生鮭→北海道
冷凍ホールコーン→北海道産・ウインナーソーセージ→千葉県産となっています。
今日のガーリックライスとサーモンのオリーブ焼きには、両方ともにんにくを使って
います。にんにくを料理に多めに使い、皆の身体をもっと元気にしたいと思います。

豆と肉の煮物が、ご飯と相性が良くて手が止まりません。

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10月4日(金曜日)今日の給食は
古代ごはん
シルバーの照り焼き
三色ナムル
豚肉と豆の角煮風
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚バラ肉→埼玉県産
シルバー→ニュージーランド・根ショウガ→高知県産・もやし→栃木県産
にんじん→北海道産・小松菜→八王子市石川町となっています。赤米を少し白米に
混ぜて炊きました。赤米は、白米のルーツだそうです。いろいろな品種改良されて
いる米ですが、原種は皆赤米だそうです。ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富で
日本の赤飯の始まりの米と言われています。今日は、茹でた大豆と豚のバラ肉で
煮物を作りました。豚肉の旨みがよく豆にもしみ込んで、甘辛い味がご飯を
どんどん食べさせてくれますよ。お弁当のおかずにも、いいです。

野菜がたっぷりのあんかけやきそば、たくさん食べて下さい

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10月3日(水曜日)今日の給食は
あんかけやきそば
中華風揚げ芋
くきわかめのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも千切り→埼玉県産・にんじん→北海道産
玉ねぎ→北海道産・キャベツ→群馬県産・もやし→栃木県産・にら→茨城県産
さつまいも→八王子市加住町  となっています。中華風揚げ芋のさつまいもの量は
全部で38キロありました。八王子でとれたさつまいもです。切る時すごく固くて
大変そうでした。ほくほくしていて、揚げ芋にピッタリ、美味しいさつまいもですよ。
さつまいもは、安定したビタミンCや食物繊維が豊富です。皮の部分も一緒に食べると
消化がいいです。

いかの松ぼっくり煮、いかが固くならないように煮ています

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10月2日(水曜日)今日の給食は
夕焼けごはん
いかの松ぼっくり煮
豚汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道産
長葱→秋田県産・里芋→千葉県産・大根→北海道・ごぼう→八王子市館町
小松菜→八王子市石川町・いか切り身→ペルー産・豚ももコマ肉→埼玉県産と
なっています。夕焼けご飯は、にんじんをすりおろして米と一緒に炊き込んでいます。
炊きあがりが、綺麗なオレンジ色に染まっていて、とてもきれいです。又にんじんの
甘みを感じる事の出来るご飯です。豚汁に入れた練りごまの風味も、とても良いです。

きょうは、風邪の予防のメニューですよ!

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10月1日(火曜日)今日の給食は
マーボー丼
ミニしゅうまい
たまごスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道
長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
たまご→岩手県・小松菜→東京・小平市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。
マーボー丼の豆腐と、ミニしゅうまいの絞り豆腐、ダブルで使っていますが、
あまり気にならず、食べられます。マーボーにもスープにも、野菜がタップリ
入っています。これから、寒くなってきます。にらは、喉や鼻の粘膜を丈夫に
保ったり、ビタミンB1の吸収をアップしてくれます。レバーや豚肉・牛肉と
相性バッチリで、油で炒めると更に吸収力が高まります。色の濃い野菜を
積極的に食べて、喉や鼻の粘膜を強化しましょう!

ご飯とカツにたっぷり味噌だれをかけて、いただきます!

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9月30日(月曜日)今日の給食は
味噌カツ丼
くずきりスープ
浅漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・たまご→岩手県産
白菜→長野県産・にんじん→北海道産・長葱→秋田県産・きゅうり→青森県産
豚もも切り身→埼玉県産となっています。今年の味噌カツの味噌だれは、少し
甘めに作ってみました。くずきりスープは、つるるんとしたのどごしが、子供達
にも人気があります。味噌カツのこくのある味を、浅漬けのきゅうりがサッパリ
させてくれます。

試食会二日目、どっちがお好みだったでしょうか?

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9月27日(金曜日)今日の給食は
ゆかりごはん
青大豆入り松風焼き
三色ナムル
なめこの味噌汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形産はえぬき・長葱→山形県・根ショウガ→熊本県・卵→青森県・小松菜→東京・昭島市・もやし→栃木県・にんじん→北海道
鶏もも皮なし挽肉→岩手県・なめこ→長野県・栄村となっています。給食試食会二日目です。今日は、昨日と違って和風のメニューでした。日中温度が上がってきたので、ゆかりご飯が、さっぱりしていて美味しく感じました。松風焼きも、ごまがびしっと乗っていて
香ばしく青大豆の歯ごたえがとても良かったです。1年生の役員さんは、2日間連続学校
で、試食会のお世話をして頂きました。お疲れ様でした。お母さんたちは、どっちが、
お好みだったのでしょうね。

プール納めがありました!

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楽しかったプールも9月13日で最終日を迎えました。
ほぼ全員が水に潜ることができるようになり、多くの子がけのびやバタ足も上手になりました。顔を水につけることさえできなかったのに、本当によく頑張ったなぁ〜と、担任一同感心してしまいました。
また、着衣泳も行いました。万が一、海や川に落ちたときにどうするか、子どもたちは真剣にお話を聞くことができました。体験した3名も、しっかりと感想を発表できて立派でしたよ!
最後に学年を代表して1名が、プール納めの言葉を発表しました。
プールが終わると通常の体育の授業に戻ります。
大縄やマット運動、ボールゲームも頑張っていきます!

かたちの勉強

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算数のかたちの学習で箱を使いました。
かたちのグループ分けや、転がるかな?
箱を使って絵を描こう!
中でも一番盛り上がったのは、箱を高く積み上げよう!です。
グループで箱を持ち寄り、一番高く積めたグループの勝ちです。
バランスが悪く、せっかく高く積んでも制限時間間際で崩れてしまったグループもありました。
結局は、箱の広い面を使って、ゆっくりと確実に積んでいったグループが勝ちました。

この箱は、このあと図工の時間に動物に変身しましたよ!

本当に子どもたちは体を動かしたり、作ったり、自由にできるのが好きです。
座ってノートを書くことや、算数の文章問題にも、同じくらいの好奇心と意欲で取り組ませたいな〜と思うのですが…。
それでも、1日のうちで1時間でも、集中して夢中で取り組める時間があるといいですね!いきいきと学んでいる姿を見ると嬉しくなりますね!

多摩動物公園に生活科見学に行きました!

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9月20日(金)に多摩動物公園に行ってきました。
とってもいい天気で、暑いくらいでした。
また、他の学校もたくさん来ていて、迷子にならないかドキドキでしたが、誰も見失うことなく、元気に行ってこられました。
午前中は、アフリカ園と昆虫館をじっくり観察しました。
きりんは黄色じゃない!白と茶色だよ!
ぞうは水色じゃないんだね。
いろいろな発見をしながら、興味深く見て回ることができました!
午後は、アフリカ園からオーストラリア園、アジア園と、ほとんど全ての動物を見て回りました。実は、万歩計では1万7千歩を記録!子どもの足では2万歩くらい、歩いたかもしれません。
疲れていたはずなのに、最後まできっちりと頑張り、立派な態度でした。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

リゾットの量がたっぷりあって、お腹にたまります。

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9月26日(木曜日)今日の給食は
スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスローサラダ
冷凍みかん
牛乳となっています。<今日の食材の生産地>米→佐賀県産・にんじん→北海道産
玉ねぎ→北海道産・じゃがいも→北海道産・キャベツ→群馬県産・ベーコン→千葉県
冷ホールコーン→北海道産・短冊いか→ペルー産・むきえび→インドネシア
たこスライス→モーリタニア・冷凍みかん(低農薬)→愛媛県となっています。
今日は、1年生保護者の給食試食会でした。ベーコンポテトパイとリゾットが若い
お母さん達に人気だったようで、42名の参加がありました。涼しいので、
冷凍みかんは、どうかしらと思いつつ使いました。今年最後の冷凍みかん、子供達は
とても残念がっていました。試食会は、皆さんお腹一杯で満足して、帰宅されました。

旬の栗を、栗ご飯にたくさん詰め込みました。ご馳走様!

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9月25日(水曜日)今日の給食は
栗ごはん
肉豆腐
クキワカメのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ(新米)・もち米→千葉県
むき栗→熊本県産・豚ももコマ肉→群馬県産・根ショウガ→熊本県・にんじん→北海道
となっています。旬の栗は、米と一緒に炊き込みました。栗の香り・味がご飯に
閉じ込められている感じです。栗は、ほくほくしていて美味しい熊本産の栗でした。
肉豆腐は、ご飯と一緒に食べると丁度良い甘辛味で、いつのまにか全部ご飯を
平らげていました。季節の味を堪能出来ましたか?

今年は、ポテトサラダらしく仕上がりました!

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9月24日(火曜日)今日の給食は
ソフトフランスパン
魚のピザ焼き(メルルーサ)
ポテトサラダ
キャベツとベーコンのスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→八王子館町・ピーマン→八王子・小比企町・キャベツ→八王子・小比企町・玉ねぎ→北海道産・にんじん→北海道産
きゅうり→青森県・パセリ→千葉県産・メルルーサ→ニュージーランド・ベーコン→千葉
ポークハム→千葉県となっています。学校で作るポテトサラダは、人参・玉ねぎ・きゅうりをさっとボイルして、ハムは炒めておきます。じゃがいもは蒸して、半分つぶします。
マヨネーズを熱くして(分離しますけど)塩・胡椒で味付け熱いじゃがいも・熱い野菜と混ぜます。すごく熱いポテトサラダが、出来上がります。それでも、教室に着いて
子供達が配る頃には、冷たくはありませんが、少し冷めます。冷たいポテトサラダを
作りたいと思いつつ、衛生面重視で熱いサラダを作ります。

お腹とお肌に良さげな、食物繊維たっぷりメニューです。

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9月20日(金曜日)今日の給食は
中華丼
コーンと卵のスープ
黒糖ナッツ
りんごジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にら→栃木県
にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・白菜→長野県・もやし→栃木県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・卵→岩手県・むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー産と
なっています。野菜と魚介がたっぷりの中華丼・マイルドなコーンと卵のスープ、
どちらも美味しい中華定食風でした。給食室で最近すっかりマスターした黒糖ナッツが
味の変化に一役かっています。
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