すまし汁の中の冬瓜は・・・
今日の給食のすまし汁には「冬瓜」が入りました。この「冬瓜」は高倉小の先生のお父さんが作ってくださったものです。最近スーパーなどでカットされた冬瓜を目にすることはありますが、丸ごと一つはなかなか見ることはできません。みずみずしくてとてもおいしかったです。「冬瓜」は夏から秋にかけて収穫されますが、収穫後涼しいところに保存すると冬まで食べられることから「冬瓜」と名付けられたそうです。
【給食】 2013-10-17 17:47 up!
10月17日の給食
今日の給食は秋の混ぜご飯、お月見蒸し、すまし汁、牛乳です。ごはんには、舞茸、しめじ、栗が入って、まさに「秋」を思わせるごはんになりました。栗は甘く煮てからごはんに混ぜているので、栗本来の黄色が鮮やかです。お月見蒸しの表面にはもち米をまぶしました。中には月を思わせる「うずらのたまご」をいれました。すまし汁には銀杏(いちょう)の形をした「かまぼこ」を入れました。かぼちゃの色素で着色しているので安全です。甲州街道の銀杏並木もこのかまぼこのように色づいてくることでしょう。給食・広報委員会のみなさんが毎日黒板に給食の情報を記入してくれています。いつもありがとうございます。
【給食】 2013-10-17 17:27 up!
10月16日の給食
16日の給食はガーリックトースト、チキンビーンズ、フルーツコンポート、牛乳です。上の写真は食パンを鉄板に並べ、バターににんにく、パセリを加えたガーリックバターを塗って焼きあげたものです。フルーツコンポートには、今が旬の青森県産のりんごをいれました。生で食べたいところですが、火を通さなくてはいけないので、残念です。赤ワインが入っているので、香りが良くおいしかったです。
【給食】 2013-10-17 17:06 up!
たけのこ学級連合運動会
閉会式です。たくさん身体を動かして、くたびれたね。でも、最後までいい姿勢で参加できした!
【今日のできごと】 2013-10-17 15:18 up!
たけのこ学級連合運動会
高倉小学校が、赤組の応援団長です!
エールの交換もします。
【今日のできごと】 2013-10-17 13:08 up!
たけのこ学級連合運動会
大玉送り(全学年)
玉入れ(低学年)
とんで くぐって ゴー(高学年)
【今日のできごと】 2013-10-17 12:44 up!
たけのこ学級連合運動会
今日は、10月17日(木)です。
たけのこ学級が連合運動会に参加しています。市内の特別支援学級のみんなと一緒に、玉入れや大玉送りなどを頑張ります!
【今日のできごと】 2013-10-17 12:30 up!
セーフティ教室
昨日は、雨で足元の悪い中、授業参観・セーフティ教室のご参加いただきありがとうございました。
セーフティ教室は、1〜4年生が主に連れ去り防止、5年生がインターネット等でのトラブルにつて、6年生は薬物乱用防止について学習しました。
このような学習では、それぞれの出来事や事件等を「他人事」ではなく、「自分事」としてとらえ、考えることが大切です。なかなか難しいことかもしれませんが、避難訓練もそうであるように、いざというときに自分の命や暮らしを守るための意識をもち、必要な行動をとれること、これも「生きる力」の大切な柱です。
【今日のできごと】 2013-10-16 17:49 up!
ご協力ありがとうございました!・・・台風26号への対応
今日は、10月16日(水)です。「10年に一度」と言われる強い台風26号。今日の午前中、関東地方の南側を速度を上げて通過していきました。
本日は、4校時からの登校という対応をさせていただきました。それぞれのご家庭でご事情もあったかと思いますが、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。午前中、1時間の授業と給食、昼休み、クラブ活動と短い時間の中でしたが、子どもたちが楽しそうに活動している姿を見て、良かったな、と思いました。
朝は強い雨と風。校庭の木々も横殴りの雨と風で枝が大きく揺れていました。それでも雨が上がると、青空と一緒に虹も見えました。(真ん中の写真ですが、ちょっとわかりにくいかな)午後にはすっかり晴れ、気持ちの良い青空の下、クラブ活動が行われました。
【今日のできごと】 2013-10-16 17:44 up!
10月15日の給食
今日の給食は舞茸ごはん、メルルーサの和風マヨネーズ焼き、みそ汁、牛乳です。ごはんに入っている「舞茸」は味も香りも良いきのこです。「舞うほどおいしいから」「茎が分岐して多数の傘が重なりあって、全体が舞っているように見えるから」「天然の舞茸が見つかったときに舞い上がって喜ぶことから」舞茸と言われたと伝えられています。メルルーサには塩、こしょうで下味をつけ、小判型のカップにいれ、上からスライスのたまねぎ、短冊切りのエリンギを炒め、牛乳、たまご、マヨネーズ、しょうゆで味つけたものをかけてオーブンで焼きます。クリーミーでマイルドながらしっかりした味でした。
【給食】 2013-10-15 16:47 up!
秋の芸術・・・1年生「運動会の思い出」
一年生の教室の廊下側の壁には、運動会の思い出の絵が展示されています。小学生としての初めての運動会。そのワクワク感やドキドキ感、そして頑張った手応えが絵の勢いとして描かれていると感じます。
【今日のできごと】 2013-10-15 13:33 up!
第一中学校・防災訓練
今日は、10月15日(火)です。台風26号がだんだん近づいていて、天気は下り坂です。3連休は良い天気が続きましたね。きっと楽しく過ごすことができたことでしょう。
12日(土)には、第一中学校で防災訓練が行われ、校長と副校長先生とで参加してきました。生徒と職員、保護者のみなさん、地域のみなさんが集まり、消防署の方や消防団の方、市役所の方の指導・支援の下、体験を中心とした訓練となりました。
【今日のできごと】 2013-10-15 08:59 up!
10月11日の給食
今日の給食は「たけのこ学級」のみなさんのリクエスト献立のカレーライス、福神漬け、ボイル野菜のごまドレッシング、牛乳です。今日はじゃがいものかわりに「さつまいも」を使用しました。カレーに入ってしまうと、さつまいもの色が目立ちませんが、食べるとほのかに甘さを感じます。たけのこ学級のみなさんもカレーの中のさつまいもを食べて「甘い!」「おいしい!」と言ってくれました。
さつまいもがくずれないようにうす切りにせず、ダイスに切りました。秋を感じさせてくれる「カレーライス」になりました。
【給食】 2013-10-11 17:04 up!
5年生 豆腐つくりに挑戦 その4
たらいにはった水の中で、いよいよ豆腐を枠からはずしていきます。感動の瞬間です。
水の中に浸しながら豆腐を切っていきます。包丁を押し引くようにして使うとうまく切ることができます。
完成した豆腐です。なかなか立派なもんです。校長も味見をしましたが、絶品でした。
今日は、お豆腐屋さんにももちろんですが、たくさんの保護者の皆さんにもご協力をいただきました。ありがとうございました。子どもたちをサポートしてくださる姿は、とてもうれしいものです。お疲れ様でした。
【今日のできごと】 2013-10-11 15:56 up!
5年生 豆腐つくりに挑戦 その3
しぼった豆乳に「にがり」を入れていきます。へらで分散させながら、いっぺんに入れず少しずつ様子を見ながら入れ、ゆーっくりへらで混ぜていきます。これはなかなか難しく、お豆腐屋さんの判断を仰ぎながら進めました。
にがりを入れると、固まってきます。これが「おぼろ豆腐」の状態です。これをおたまですくって、型枠に入れていきます。
湯呑に水を入れ、重しにします。しばしの待ち時間。その間に、使った道具をしまいましょう!
【今日のできごと】 2013-10-11 15:51 up!
5年生 豆腐つくりに挑戦 その2
大豆を水と一緒に入れてミキサーにかけます。どろどろにするのですが、これもちょうど良い状態があるそうです。
どろどろになったものを、あらかじめ湯を沸かしておいた鍋の中に加えいれ、煮ていきます。アクを丁寧に取りながら煮ていきます。
熱いうちに、絞っていきます。豆乳ができあがります。しぼり袋の中にあるのは・・?
そう「おから」です。
いろいろな工程、みんなで交代で協力し合いながら進めていきました。
【今日のできごと】 2013-10-11 15:43 up!
5年生 豆腐つくりに挑戦!その1
今日は、5年生が家庭科の授業として「豆腐つくり」をおこないました。高幡不動でお豆腐屋さんを営んでいる本職の方をお招きし、指導をいただきながら行いました。豆は本来長い時間煮るのですが、今日はゆでてあるものを用意してくださいました。丁寧な工程を示してくださり、まずは手順の説明を聞きました。
【今日のできごと】 2013-10-11 15:38 up!
目についてのクイズ・・・答えです。
【今日のできごと】 2013-10-11 13:33 up!
あれっ?夏休みだっけ?
今日は、10月11日(金)です。どうしたというのでしょう。この暑さは・・・。今日、校長は校長会があるために学校から台町の教育センターまで自転車で往復しました。帰り道、八王子駅のあたりを走っていると、夏休み中の研修で出かけた時と同じような日差しと景色だと感じました。
明日から3連休。天気はよさそうですね。
【今日のできごと】 2013-10-11 13:31 up!
10月10日の給食
今日の給食は高野豆腐のそぼろ丼、汁ビーフン、果物(みかん)、牛乳です。高野豆腐は水で戻してやわらかくし、フードカッターで細かくします。鶏ひき肉、みじん切りにしたにんじん、干ししいたけ、長葱とともに炒め、味つけして作りました。汁ビーフンはけずりぶしと鶏肉のだしがよくきいていて、好評でした。
【給食】 2013-10-10 16:58 up!