横川小まつりお店紹介!![]() ![]() 10月15日(火)![]() ![]() ・ビーンズドライカレー ・牛乳 ・千切り野菜のスープ ・ベイクドポテト 〜今日は、摂取してほしい大豆を ドライカレーに入れました。 大豆には、たんぱく質・ビタミンB群・ミネラルなどの 栄養に加えて、骨を強くする「イソフラボン」便秘を防ぐ 「サポニン」脳を活性化する「レシチン」などさまざまな効能が ある成分が含まれています。 10月11日 (金)![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・のっぺい汁 ・小松菜の煮びたし 〜旬のさんまを使用しました。 さんまの脂には脳細胞を活発にするDHA。 血管がつまる原因である血栓を溶かす作用 などがあるEPAが豊富に含まれています。 その他、ビタミンD、B群、タウリン、ビタ ミンEなども含まれ、まさに栄養素の宝庫 です。 2年生昭和記念公園だより![]() ![]() 10月10日 (木)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・牛乳 ・じゃがいものバター煮 ・果物(みかん) 〜じゃがいものバター煮は、蒸したじゃがいもに バター・さとう・しょうゆ・酒を煮立たせたもの を合わせました。 ようこそ!横川小学校へ!![]() ![]() 10月9日 (水)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ふりかけ ・キャベツメンチ ・みそけんちん 〜今日のキャベツメンチは手作りです。刻んだ キャベツをたっぷり入れて1つ1つ調理員さんに 作ってもらいました。 PTAコーラス!素敵な歌声です!![]() ![]() 10月8日 (火)![]() ![]() ・パン(バターロール) ・牛乳 ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティ ・ミネストローネ ・果物(ピオーネ) 〜きのこスパゲティは、しめじ・エリンギを 入れた和風スパゲティです。 秋の花咲く中休みの風景!![]() ![]() 10月7日 (月)![]() ![]() ・鮭ごはん ・牛乳 ・呉汁 ・キャベツと油揚げのごま和え ・果物(みかん) 〜鮭ごはんは、鮭の半身をオーブンで焼き ほぐしてご飯に混ぜました。 コマが回せるようになったよ!![]() ![]() 10月4日 (金)![]() ![]() ・磯ごはん ・牛乳 ・さばのごま味噌煮 ・きりたんぽ汁 ・果物(みかん) 〜きりたんぽは、秋田県で昔から作られている 代表的な郷土料理です。おめでたい席に欠かせな い料理のひとつになっていて、地場産のねぎや まいたけを使って作るそうです。 今日はごぼうや人参、舞茸、八王子産の小松菜 などを入れたきりたんぽ汁をつくりました。 横川小音頭!練習を始めました!![]() ![]() 10月3日 (木)![]() ![]() (5年生リクエスト献立) ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・黄桃のヨーグルト添え キーワードを活用して考えをまとめ発表した5年生!![]() ![]() 10月2日 (水)![]() ![]() ・かやくごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・カレー肉じゃが ・果物(みかん) 〜厚焼きたまごは、豚ひき肉とみじん切りにした 玉ねぎ・人参・干し椎茸を出汁と一緒に甘辛く煮た ものを卵と合わせて焼いてあります。よく食べて いました。 ミシンのお世話をありがとう!![]() ![]() 10月1日 (火)![]() ![]() ・とうふのうま煮丼 ・牛乳 ・きのこスープ ・ぴりからこんにゃく 〜旬のきのこ類(なめこ・えのき・しめじ)を使用してきのこ スープを作りました。 きのこ類の栄養的な特徴は、カルシウムの吸収を助けるビタミ ンD効果をもつエルゴステリンや、美容ビタミンといわれるB2を 含んでいることです。(B2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミン として働くほか、血中コレステロールを下げる作用があるといわれ ています)もう1つの特徴は食物繊維が豊富なこと。ガンをはじめ 生活習慣病の予防や便秘解消にもにも重宝します。 授業参観・保護者会中です!![]() ![]() |
|