4年生、清掃工場を見学してきました!![]() ![]() 6月14日 (金)![]() ![]() ・ひじきごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) 2年生のミニトマトすくすく!![]() ![]() 6月13日 (木)![]() ![]() ・あしたばパン ・牛乳 ・鮭とアスパラのグラタン ・ジュリエンヌスープ ・パインヨーグルト 〜あしたば(明日葉)は今日摘んでも、明日には 葉を出すほど生育が早いことから明日葉の名がつい たとされています。原産地は八丈島といわれており 八丈草とも呼ばれています。 今日は八丈島産のあしたば粉末を使用したパンを 出しました! 書写の研究授業を行いました!![]() ![]() 6月12日 (水)![]() ![]() ・五穀ごはん ・牛乳 ・さばのカレー揚げ ・ビーフンソテー ・きゅうりと大根の南蛮漬け 〜さばには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや 血圧を正常に保ったり、血中コレステロール値を低下 させる作用のあるタウリンが多く含まれます。今日は 根生姜・酒・しょうゆ・カレー粉につけ、片栗粉を まぶして油で揚げました。よく食べていました。 6月11日 (火)![]() ![]() ・四川豆腐どんぶり ・牛乳 ・春雨と卵のスープ ・くきわかめのごま風味 〜茎わかめは、カリウム・カルシウム・ ビタミンA効力・食物繊維が豊富です。 今日はしょうゆ・砂糖・酒で煮て、白ごま を加えました。 新体力テスト実施中!![]() ![]() 本日も学校公開・学校説明会です!![]() ![]() 自分で作ったお弁当!美味しい!![]() ![]() 6月7日 (金)![]() ![]() ・パンドリーナ ・牛乳 ・すずきの香草焼き ・ベジタブルソテー ・ミネストローネ ・果物(びわ) 〜今日は旬の果物のびわをだしました。 βーカロテンを多く含み、皮膚や粘膜の 健康を守り、カゼによるせきを鎮め、気管を 潤し、肌荒れ、ガンの予防などに働きます。 また、抗酸化作用をもつポリフェノールを 含み体に有害な活性酸素の働きを抑制して、 老化やガン、慢性疾患を防ぎます。 明日はお弁当の日!![]() ![]() メタセコイヤの化石を発見しました!![]() ![]() 6月6日 (木)![]() ![]() ・豚肉のすき焼き丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・キャベツの生姜風味 〜すき焼き丼は豚肉・たまねぎ・しらたき・ごぼう えのき・根生姜を砂糖・しょうゆ・酒の調味料で煮て すき焼き風にして、ごはんの上にのせて食べてもらい ました。薄めの味付けにしましたが、よく食べていま した。 6月5日 (水)![]() ![]() ・焼きうどん ・牛乳 ・海鮮シューマイ ・わかめスープ 〜今日はキャベツ・たまねぎ・もやしなどの 野菜をたっぷり入れた焼きうどんをつくりま した。 花いっぱい運動ありがとう!![]() ![]() 6月4日 (火)![]() ![]() ・ツナとレタスのチャーハン ・牛乳 ・チンゲンサイのスープ ・じゃこ入りポップビーンズ 〜いつものポップビーンズに炒ったじゃこを 合わせました。よく噛んで食べてもらいました。 4年生!はみがき指導中です!![]() ![]() 6月3日 (月)![]() ![]() ・ゆかりごはん ・牛乳 ・松風焼き ・筑前煮 ・煮豆 〜金時豆はいんげん豆の仲間です。種皮には 食物繊維が多く含まれ、ビタミン類はB群が 多く、カルシウムと鉄が豊富です。 食物繊維は、従来の日本人の穀類・豆・海藻 芋を多くとっていた食生活では不足しなかった のですが、食生活の欧米化により食物繊維の 供給源となる食品が食卓に登場しなくなりました。 このころから生活習慣病もふえはじめています。 豆には食物繊維が豊富です。ご家庭でも食卓を 充実させる食材としてとりいれて頂ければと思い ます。 5月31日 (金)![]() ![]() ・刻みさんまのひつまぶし ・牛乳 ・みそけんちん ・昆布の煮物 〜さんまには、血液をサラサラにするEPA 脳細胞を活性化するDHAが多く含まれます。 また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、カル シウムの吸収率を高めるビタミンDが豊富。 血合いにはビタミンB2が多く、口角炎・口唇 炎の予防に効果的です。 |
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