10月15日の給食☆えのきとわかめのスープ ☆もやしの中華炒め ☆牛乳 ししじゅうしはぶた肉と刻み昆布、しょうがを炒めて しょうゆで味をつけた具とご飯を混ぜて作りました。 刻み昆布もこのような料理だと無理なく食べられます。 1年生もきれいに食べてくれて、完食でした!! 10月11日の給食☆豆腐のまさご揚げ ☆すまし汁 ☆みかん ☆牛乳 今週は季節はずれの暑さでしたが、給食のメニューは 秋を感じさせる食材を使ったものが多くなってきました。 今日はその中でも、栗やまいたけ、しめじといった秋が 旬のものをふんだんに使ったメニューでした。まいたけの 良い香りとしめじの旨味、栗の甘さが絶妙にマッチした 秋のご飯は子ども達にも大好評でした!! 10月10日の給食☆チンゲンサイのスープ ☆もやしのナムル ☆牛乳 チンジャオロースーといえば、なんといっても ピーマンです!「ピーマンは食べられるかな・・・」 と少し心配しながら教室に行きましたが、全く心配は いりませんでした!!苦手な子もいましたが、ほとんどの 子は「大好き!」と言ってくれて、本当にうれしかった です。 ピーマンはトマトと同じナス科の植物ですが、ビタミンC はトマトの4倍も含んでいるそうです。体の疲れをとって くれたり、風邪の予防、美肌効果にとても良い食材です。 6年生プラネタリウム見学太陽と月の位置により月の見える形が違うことやこの時期の夜空に見える星座について勉強しました。 その後、館内にある施設で科学の不思議を体験もしました。 丸いものは、筒の反対側に友だちが顔を見せてくれるとこちらからは顔の万華鏡になります。友だちの顔がたくさん見えます。 球技大会これは、アウトドアのサッカーの様子です。試合と試合の間にチームで練習をしています。 どちらのチームも勝つことはできませんでしたが、最後まで諦めずにがんばりました。 10月9日の給食☆えび豆腐 ☆むすび昆布の煮物 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 昆布は好き嫌いがはっきりと分かれる食材です。 給食の時間に教室で聞いてみました。「苦手・・・」 という子も何人かいましたが、ほとんどの子が「大 好き!」と言ってくれました。 美山小の子ども達は、昆布や大豆などを本当に喜んで 食べてくれます。これからも体に良い食品をたくさん 食べて、丈夫な体を作っていってほしいです。 10月8日の給食☆骨太ふりかけ ☆キャベツメンチ ☆いものこ汁 ☆牛乳 キャベツメンチはメンチカツの具の中にキャベツの みじん切りをたくさん入れて作りました。キャベツの おかげでくどさが無く、おいしく出来上がりました。 図書集会10月7日の給食☆せん切り野菜のスープ ☆ベイクドポテト ☆牛乳 今日はみんなが大好きなドライカレーでしたが、いつも と違って大豆をたくさん使いました。大豆もこのような メニューに使うとたっぷりと食べられます。 10月4日の給食☆鮭のごまマヨネーズ焼き ☆野菜のうま煮 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全部 使われていました。 ま(豆類)・・・大豆 ご(ごま)・・・白いリごま わ(海藻類)・・・ひじき や(野菜)・・・ごぼう、れんこん、にんじん さ(魚介類)・・・鮭 し(きのこ類)・・・干ししいたけ、えのきたけ い(いも類)・・・じゃがいも いつも、かなり多くの食材を使いますが、パーフェクト はなかなか難しいです。さっそく給食の時間にみんなに 伝えました。どの食材が何の料理に使われているか、探して みましたが、どのクラスも大正解!!みんな、いろいろな 食材を知っていて、本当にうれしかったです。 これからも様々な食材・料理を食べて、元気に成長して いってほしいです。 読み聞かせ放課後子ども教室小中一貫教育の日10月3日の給食☆きのこスープ ☆ぴりからこんにゃく ☆牛乳 今日は、野菜やきのこ類をたくさん使った 献立でした。とうふのうま煮も、丼にすると たくさん食べられます。 10月1日の給食☆ポトフ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 揚げパンはきなことココアの2つの味です。 ココアの揚げパンはココアの苦味が少し強かった のですが、みんな口の周りをココアにしながら がんばって食べてくれました。 「食べ終わったら、鏡をみてね。ココアがついて いたらハンカチでふいてね。」と言ったら、 どの学年の子もさっそくお友達どうしで確認を していました!! 道徳授業地区公開講座一斉下校訓練10月1日の給食☆厚焼き卵 ☆カレー肉じゃが ☆みかん ☆牛乳 今日はムシムシとした1日でしたが、美山小の 子ども達はそのような日でもたくさん食べてくれます。 今日はほぼ完食でした!! 給食の時間に各教室で厚焼き卵の作り方を紹介しました。 給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し込んで低温の オーブンでじっくりと焼きます。たくさんの量で焼くので しっとりと美味しく出来上がります♪ 給食室で実際に使っている鉄板を持っていってみんなに 見てもらいましたが、家庭用とはだいぶ大きさも重さも違う ので、みんな驚いていました。 9月30日の給食☆大豆の揚げ煮 ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 たこめしは、たこを薄切りにしたものとうずらの 卵を甘辛く煮て、しょうゆで味をつけて炊いたご飯と 混ぜて作りました。たこはみんな大好きで、「全部 食べたよ!」「おいしいね!」と、とても好評でした。 1年生の教室では、いつものことですが、お皿についた ご飯粒をみんなきれいに残さず食べてくれました! 「今日もお皿にご飯粒、残ってないよ!」と何人もお皿を 見せてくれました。いつもきれいに食べてくれて本当に うれしいです。 5年生移動教室2日目この日は、水族館で魚の飼育体験や日本平でお茶摘み体験をしました。どの体験も大変貴重で勉強になりました。 |