学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4年生社会科見学3

写真を撮ってから安宅丸にこれから乗船します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学2

予定より少し早めに日ノ出桟橋に到着しました。車中は、バスレクで盛り上がり、見えた東京タワーに歓声をあげていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学1

雲ひとつない晴天の下、予定通り4年生は、都内へ社会科見学に出発です。

画像1 画像1
画像2 画像2

帰校

無事、学校にもどりました。

画像1 画像1

学校へ

もうすぐ動物園から出発し学校へ向かいます。

画像1 画像1

アジア園見学

もっと見たくて…。先に進みません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヒラヒラ

昆虫館にいます。いろいろな蝶が飛んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

お腹がすいたー

昆虫館の前でお弁当!!グループごとに食べます。

画像1 画像1

グループ行動

仲良く行動しています♪

画像1 画像1
画像2 画像2

ワー

迫力に歓声!待ちに待ったライオンバス♪

画像1 画像1
画像2 画像2

これからライオンバス

混んでいます。並んで待ちます。

画像1 画像1

到着

まもなく入園!!

画像1 画像1

1.2年生校外学習

予定どおり出発しました。

画像1 画像1

9月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ソフトフランスパン
  * ポークビーンズ
  * イタリアンサラダ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、
  きゃべつ(群馬)、きゅうり(青森)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日は久しぶりのパンだったので、喜んで食べてくれていました ☆★☆

5年生 社会科 水産業のさかんな静岡県

 5年生が社会科で養殖業や栽培漁業の工夫について学習しました。複数の資料から、工夫について読み取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 道徳 かぼちゃのつる

 1年生の道徳で、周りの人のことを考えて、わがまましないで生活しようとする心情を養うことをねらいとした授業をしました。資料名は「かぼちゃのつる」です。自作の黒板シアターを子供たちは食い入るように見ていました。わがままを言っているかぼちゃの気持ち、つるを切られてしまったかぼちゃの気持ちなど、よく考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 道徳 おれたクレヨン

 1年生の道徳で、自分の身の回りのものを大切に扱おうとする心情を育てることをねらいとした授業をしました。資料名は「おれたクレヨン」です。挿絵のクレヨン、鉛筆や下敷きの表情に目を向けながら、それぞれの気持ちについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * わかめごはん
  * 肉じゃが
  * 揚げボールの甘辛煮
  * くだもの(巨峰)
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  じゃがいも、玉葱、人参(北海道)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日もみんなで協力して、しっかり準備ができていました ☆★☆

無事到着

4時過ぎに到着しました。よい勉強になりました。

画像1 画像1

工場見学3

マイナス20度の世界を体験!!

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15 個人面談3
10/16 避難訓練
10/17 個人面談4
10/18 個人面談5  ALT
10/21 クラブ8