10月11日(金)・ごはん ・さんまの生姜煮...北海道産の脂ののったさんまです♪ ・れんこんのきんぴら ・みそ汁 ・牛乳 10月10日(木)・スパゲティーミートソース...1年生のリクエスト献立です。 ・フレンチきゅうり ・さつま芋とりんごのオーブン焼き ・オレンジジュース 10月9日(水)・ごはん ・焼きししゃも...ノルウエー産の脂ののったししゃもです。 ・きのこ汁 ・ひじきの煮物 ・みかん ・牛乳 10月8日(火)・古代ごはん ・シルバーの照り焼き...ニュージーランド沖で獲れたイボ鯛科の魚です。 ・3色ナムル ・豚肉と豆の角煮風 ・牛乳 10月7日(月)・夕焼けご飯...人参のみじん切りをご飯と一緒に炊き込み夕焼け色になりました。 ・いかの松ぼっくり煮 ・とん汁 ・牛乳 10月4日(金)・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・みかん...この秋初のみかんは愛媛県産です。 ・牛乳 10月3日(木)・あげパン...シンプルな砂糖味のあげパンは、5年生のリクエストです。 ・ポークシチュー ・コールスロー ・牛乳 小中一貫教育の日
10月2日(水)5校時は、今年度2回目の「小中一貫教育の日」として由井中学校、由井第二小学校、由井第三小学校の先生方が片倉台小学校児童の授業を参観してくださいました。その後、4校の先生方は、分科会に分かれて、9年間を見通した教科指導の在り方等について話し合いをしました。お互いに顔見知りになり、子供たちのより良い指導について話し合うことができ、有意義な時間となりました。
避難訓練(第二次避難所への移動)を実施!
10月1日(火)午前9時50分に大きな火災が起きたことを想定して避難訓練を行いました。校庭に避難した後、危険回避のために第二次避難所(中央公園)に移動しました。今回の訓練では、どの学年も「お・か・し・も」を守り、全くおしゃべりをする児童が見られず落ち着いて避難し、中央公園へも静かに整然と移動することができました。
10月2日(水)・かつおの辛味揚げ ・味噌けんちん汁 ・白玉ぜんざい...手作りだんごが1200個です。写真2 ・牛乳 10月1日(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・たまごスープ ・牛乳 |