学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

ヤゴを捕まえて

3年生は、理科で昆虫の学習をしています。今日は、プールでトンボの幼虫のヤゴを捕まえています。

画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし集会

 今日の集会は、なかよし集会でした。前回は、天気の関係で体育館と各教室での異学年交流となりましたが、今回は、1・6年生が体育館、2・5年生、3・4年生が校庭での交流となりました。

 本校の特色ある教育活動の一つである異学年交流。子供たちは穏やかな表情で交流しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ウインナーサンド/ジャーマンポテト
  春雨スープ/ピーチヨーグルト/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、
  人参(茨城)、長葱(茨城)、小松菜(茅ヶ崎)、豚もも(埼玉)

☆★☆ 今日も楽しそうに食べてくれていました ☆★☆

おおぞら学級 バリアフリー学習

 おおぞら学級で、バリアフリー学習をしています。八王子市社会福祉協議会の方にご協力いただきながら、目に障害がある方にとって、どうなっていたら困らないか、便利になるか等について、体験を通して学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 図画工作 ビー玉タワーコースター

 6年生が図画工作で、「ビー玉タワーコースター」を作っています。今日は、土台となる部分を作りました。きり、金づちなどを使うので、3つの約束を確認しました。

・人を傷つけない
・物を傷つけない
・自分を傷つけない

 いずれも大切なことです。難しいところについては、班で教え合ったり、協力したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/いかの松笠煮/豚汁
  茎わかめのにんにく炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(茨城)、長葱(茨城)、じゃがいも(長崎)
  大根(青森)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)、豚肉(埼玉)

5年生 外国語活動

 5年生が外国語活動で、20までの数について学習しました。今日は、ALTが授業に入る日で、外国語の音声やリズムなどに慣れ親しみながら活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図画工作 からふるなかたつむり

 1年生が図画工作で、「からふるなかたつむり」を描きました。いろいろな色、いろいろな模様のかたつむりを楽しそうに描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 交通安全教室2

 学科テストと実技テストも行いました。ここで学んだことを生かして、一人一人が交通ルールやマナーを守っていくことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 交通安全教室1

 3年生が交通安全教室で、安全な自転車の乗り方や交通ルール、自転車マナーを学習しました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  カレーライス/わかめとねぎのスープ
  塩きゅうり/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、玉葱(佐賀)、人参(茨城)、
  じゃがいも(長崎)、りんご(青森)、長葱(茨城)、
  きゅうり(千葉)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日はみんなの大好きなカレーライスでした ★☆★ 

☆★☆ 先週から楽しみにしてくれていたようで、とってもよく食べてくれました ☆★☆

6年生 国語 漢字パズル

 6年生が国語で漢字パズルに取り組みました。パズルを考えたり、作ったりする活動をすることにより、熟語に親しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 サタデースクール

 今年度第1回のサタデースクールがありました。
 体育館でロープのぼり、ホールで卓球、図書室で割りばし鉄砲や凧作り、オセロゲーム等、様々なことを楽しむことができました。

 今年度も多くの方にお手伝いいただくことになるかと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  マッシュサンド/肉団子ときのこのスープ
  キャンディーナッツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、生姜(高知)、
  長葱(茨城)、たまご(岩手)、人参(千葉)、
  ちんげん菜(静岡)、しめじ(長野)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日もマッシュポテトを上手にはさんで、食べていました ☆★☆

5月30日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/鯖の辛味噌焼き/生姜きゅうり
  みそしる/くだもの(美生柑)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、長葱(茨城)、きゅうり(群馬)、
  生姜(高知)、玉葱(佐賀)、美生柑(愛媛)

☆★☆ 今日はいつもより品数が多かったですが、みんなで協力して準備することができていました ☆★☆

6年生 理科 からだのつくりとはたらき

 6年生が、からだのつくりとそのはたらきについて学習しています。今日は、消化について学習しました。

 人の小腸を見ることはできないので、理科の先生が、お肉屋さんで豚の小腸を譲り受け、まっすぐにし実際の長さを測ってみました。およそ14mでした。子供たちは小腸が長いことは知識として知っていたようですが、改めてその長さを実感したことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルミ缶の回収

 今日はアルミ缶の回収日でした。登校時にアルミ缶が入ったビニール袋を持った児童がたくさんいました。

 前回の回収した重さは14kgでしたが、今回はどうでしょうか?
画像1 画像1

5月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  雑穀ごはん/松風焼き/煮びたし
  金時豆の甘煮/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(佐賀)、生姜(高知)、たまご(青森)、
  ほうれん草(埼玉)、白菜(茨城)、人参(千葉)、鶏肉(岩手)

☆★☆ 雑穀ごはんのさまざまなつぶを目で確かめ口に運び、美味しい美味しいと、よく噛んで食べてくれていました ☆★☆

5年生 家庭科 お茶を入れよう

 5年生が家庭科で、お茶の入れ方について学習しました。「お湯を沸かす→お茶を入れる→お茶を出す」という手順とともに、ガスコンロの使い方も学習しました。

 お茶を飲みながら果物と菓子を食べました。うれしかったのでしょう。子供たちはよい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 算数 たしざん

 1年生が算数で、たし算の学習をしました。絵を見てお話を作り、ブロックを操作することで、「あわせて」の意味を理解しました。これからもブロックの操作を大切にしながら指導していきます。最後に式について学習しました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/14 体育の日
10/15 個人面談3
10/16 避難訓練
10/17 個人面談4
10/18 個人面談5  ALT