10月8日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・りんごジャムサンド
   ・ジャーマンポテト
   ・クリームスープ
   ・牛乳

    自分でパンにジャムを塗って食べます。
    リンゴジャムは給食室の手作りです。

10月7日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・わかめと麦のごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・肉じゃが
   ・えのきの佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    ししゃもは焼いてから仕上げに青海苔をふって、
    もう一度軽く焼き上げました。磯のよい香りがします。
    えのきの佃煮は給食室の手作りです。
    今日の果物は「みかん」です。青い色ですが、甘いみかんです。

10月4日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ゆかりごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・じゃがいもの煮つけ
   ・味噌汁
   ・牛乳

    10月4日は「いわしの日」です。
    いわしは青魚で、血液をサラサラにして、
    脳も活発にしてくれる作用があります。
    「山河焼き」は、魚と味噌やねぎなどを一緒に細かくたたいて
    焼いたものです。
    給食では、いわしの他に、たらのすり身やとり肉などを加えて
    食べやすくしました。

10月3日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳

    「ポークビーンズ」は豆を使った煮込み料理です。
    白インゲン豆や、金時豆などいろいろな豆を使いますが、
    給食では大豆を使います。
    「畑の肉」といわれる大豆は、良質のたんぱく質をはじめ、
    栄養価の高い食品です。

10月2日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・マーボー丼
   ・さつま芋のあめがらめ
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    10月2日は「豆腐の日」です。
    語呂合わせで、10(とう)2(ふ)で「豆腐の日」
    豆腐は「畑の肉」と呼ばれる大豆から出来ていて、
    良質のたんぱく質で、とてもヘルシーな食材です。
    「さつま芋のあめがらめ」にはごまがたっぷりです。

10月1日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・キムチクッパ
   ・チヂミ
   ・ビーフンソテー
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から10月です。
    今月の給食目標は「みんなで協力して配膳しよう」です。
    熱いものや重いものを運ぶ時は協力し合って運びましょう。
    ワゴンを返す時はふざけないで安全に気を付けて運びましょう。
    今日は、ごはんにキムチスープをかけて食べる「キムチクッパ」です。
    チヂミは、小麦粉と白玉粉を混ぜた種にエビやイカ・ニラなどを加えて
    焼きました。

9月30日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・刻みさんまのひつまぶし
   ・磯香和え
   ・のっぺい汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ひつまぶし」は名古屋市周辺で食べられる郷土食です。
    小さめの「おひつ」にごはんとうなぎを乗せたものを混ぜ合わせて食べる
    事から「ひつまぶし」と呼ばれています。
    給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました    
   「磯香和え」は煮びたしの仕上げにのりをちぎって加えました
    のりの風味が効いています。
   今日のくだものは「プルーン」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31