小豆をコトコト煮て、白玉団子を入れた白玉ぜんざいです。カツオの辛味揚げ丼 みそたぬき汁 白玉ぜんざい 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・カツオ→静岡県産 根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・長葱→千葉県・にんじん→北海道 里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・ごぼう→八王子産・大根→八王子産となっています。 今日は、中華定食。チャーハンにピリ辛のえびちりです!チャーハン えびちり ビーフンスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア たまねぎ→北海道・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県 たまご→青森県・もやし→栃木県・小ねぎ→福岡・みかん→愛媛県・豚肉→埼玉県 となっています。チャーハンには、炒り卵や小松菜・にんじんが入ってます。肉には 先に下味をつけてから、炒めています。えびちりは、少しピリッとしますが、 美味しいですよ。ビーフンスープは、優しい味です。 色とりどりの野菜がチャウダーの中に綺麗に入ってますジャムサンド 豆乳コーンチャウダー じゃこサラダ 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→群馬県・ベーコン→千葉県産 冷凍青大豆→東北産・無調整豆乳→国産大豆となっています。 ダブルガーリックで元気出して!!ガーリックライス(スライスアーモンド入り) サーモンのオリーブ焼き コーンマッシュ キャベツとソーセージのスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県産 パセリ→千葉県産・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道 キャベツ→群馬県産・根ショウガ→熊本県産・みかん→愛媛県産・生鮭→北海道 冷凍ホールコーン→北海道産・ウインナーソーセージ→千葉県産となっています。 今日のガーリックライスとサーモンのオリーブ焼きには、両方ともにんにくを使って います。にんにくを料理に多めに使い、皆の身体をもっと元気にしたいと思います。 豆と肉の煮物が、ご飯と相性が良くて手が止まりません。古代ごはん シルバーの照り焼き 三色ナムル 豚肉と豆の角煮風 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚バラ肉→埼玉県産 シルバー→ニュージーランド・根ショウガ→高知県産・もやし→栃木県産 にんじん→北海道産・小松菜→八王子市石川町となっています。赤米を少し白米に 混ぜて炊きました。赤米は、白米のルーツだそうです。いろいろな品種改良されて いる米ですが、原種は皆赤米だそうです。ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富で 日本の赤飯の始まりの米と言われています。今日は、茹でた大豆と豚のバラ肉で 煮物を作りました。豚肉の旨みがよく豆にもしみ込んで、甘辛い味がご飯を どんどん食べさせてくれますよ。お弁当のおかずにも、いいです。 野菜がたっぷりのあんかけやきそば、たくさん食べて下さいあんかけやきそば 中華風揚げ芋 くきわかめのきんぴら 牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも千切り→埼玉県産・にんじん→北海道産 玉ねぎ→北海道産・キャベツ→群馬県産・もやし→栃木県産・にら→茨城県産 さつまいも→八王子市加住町 となっています。中華風揚げ芋のさつまいもの量は 全部で38キロありました。八王子でとれたさつまいもです。切る時すごく固くて 大変そうでした。ほくほくしていて、揚げ芋にピッタリ、美味しいさつまいもですよ。 さつまいもは、安定したビタミンCや食物繊維が豊富です。皮の部分も一緒に食べると 消化がいいです。 いかの松ぼっくり煮、いかが固くならないように煮ています夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 豚汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道産 長葱→秋田県産・里芋→千葉県産・大根→北海道・ごぼう→八王子市館町 小松菜→八王子市石川町・いか切り身→ペルー産・豚ももコマ肉→埼玉県産と なっています。夕焼けご飯は、にんじんをすりおろして米と一緒に炊き込んでいます。 炊きあがりが、綺麗なオレンジ色に染まっていて、とてもきれいです。又にんじんの 甘みを感じる事の出来るご飯です。豚汁に入れた練りごまの風味も、とても良いです。 きょうは、風邪の予防のメニューですよ!マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道 長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道 たまご→岩手県・小松菜→東京・小平市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。 マーボー丼の豆腐と、ミニしゅうまいの絞り豆腐、ダブルで使っていますが、 あまり気にならず、食べられます。マーボーにもスープにも、野菜がタップリ 入っています。これから、寒くなってきます。にらは、喉や鼻の粘膜を丈夫に 保ったり、ビタミンB1の吸収をアップしてくれます。レバーや豚肉・牛肉と 相性バッチリで、油で炒めると更に吸収力が高まります。色の濃い野菜を 積極的に食べて、喉や鼻の粘膜を強化しましょう! ご飯とカツにたっぷり味噌だれをかけて、いただきます!味噌カツ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・たまご→岩手県産 白菜→長野県産・にんじん→北海道産・長葱→秋田県産・きゅうり→青森県産 豚もも切り身→埼玉県産となっています。今年の味噌カツの味噌だれは、少し 甘めに作ってみました。くずきりスープは、つるるんとしたのどごしが、子供達 にも人気があります。味噌カツのこくのある味を、浅漬けのきゅうりがサッパリ させてくれます。 |