4月22日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

豆黒糖は上壱小で人気のメニューです。
豆は節分で食べる炒り大豆です。
黒砂糖で作ったシロップでからめたものです。
よく噛まないと食べられないので歯やあごを
じょうぶにしてくれるメニューです。


【4月22日の給食】

ごはん
八宝菜
もずくスープ
豆黒糖

3年生、遠足に出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
 気持ちいい青空のもと、3年生が、全員参加で、府中郷土の森へ遠足に出発しました。
数日前の天気予報では、今日は雨の予報でした。3年生は、普段の行いがとってもいいんです!

4月19日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

若竹の土佐煮は、たけのこを煮てかつお節であえたものです。
土佐とは高知県のこと。
かつお節の名産地なのでかつお節を使った料理を土佐〜 といいます。
きょうは、こんにゃくと一緒に煮ました。たけのこは福岡県産です。
一年生の教室をのぞいたところ「朝ごはんにたけのこ食べたよ」という児童もいました。
たけのこがとれるこの季節。旬の味なんですね。


【4月19日の給食】

とりそぼろごはん
なめこのみそ汁
若竹の土佐煮

4月18日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

「いただきます」をしたらまず最初にスープや汁物を口に入れると
「これからおいしいものを食べますよ」という合図を胃袋に送ってくれます。
食べる順番が大切なんですね。
給食でもスープやみそ汁などの汁物がよくついてます。
きょうのスープは、イタリアンのミネストローネです。

【4月18日の献立】

ライトフランスパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
りんごジュース


4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
近くの農家の熊澤さんから野菜の花をいただきました。
どんな野菜の花でしょう?
クイズにして展示しています。


【給食ひとくちメモ】

今日の果物は、アンコール 愛媛県産です。
柑橘類には、たくさんの種類がありますが…
一度食べるともう一度食べたくなるということからこの名前がついたそうです。
濃いオレンジ色をした果肉は、おいしいのですがタネが多いのが難点です。
子供たちは、タネを飛ばしながら「タネ多すぎるよ」といって食べていました。

【4月12日の献立】

磯ごはん
ぎせい豆腐
根菜ごま汁
果物 

4月11日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

きょうは、中華料理のジャージャーめんです。
焼きそばにジャージャーの具ともやし炒めをからめて食べます。
肉みそに玉ねぎ、にんじん、たけのこ、シイタケなどの野菜をたくさん入れ豆板醤でからみを出しました。
豆あじの唐あげは、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。
2年生のクラスを覗くと頭から、尻尾からとどの子も楽しそうに食べていました。


【4月11日の献立】

ジャージャーめん
えのきと小松菜のスープ
豆あじの唐あげ

4月15日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

きょうは、たこチャーハンです。
たこは、瀬戸内海でとれた「いいだこ」を使いました。
浅い海にすんでいる小さなたこです。

ごまあえの青菜は、のらぼうです。
近くの農家の熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。


【4月15日の献立】

たこチャーハン
ワンタンスープ
のらぼうのごまあえ
清見オレンジ

1年生を迎える会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上壱分方小学校の先生方は、出し物や歌を子供にやらせるだけでなく、一緒になって大きな声で歌ったり踊ったりしています。その姿を見た子供たちが、ますますやる気になります。このいい循環を大切にしていきたいと考えています。

1年生を迎える会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 代表委員会の立派なあいさつや司会進行で始まった1年生を迎える会。
 1年生は立派に言葉をいうことができました。
 2から6年生もプレゼントや歌、ダンスなどすてきな時間をプレゼントすることができました。

1年生を迎える会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校児童が、1年生の入学を歓迎する会、1年生を迎える会が行われました。
6年生におんぶされたり、手をつないでもらったりして入場した1年生。
 今日から、休み時間も外に出て遊べるようになり、いよいよ上壱分方小学校の仲間入りです。

1年生、給食スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生も給食がスタートしました。初日は、みんな大好きなカレーライスです。
みんな、お行儀よく給食が迎えられました。
 ここでも、6年生のお兄さん、お姉さんがお手伝いをしてくれたり、いろいろなことを教えてくれたりしてくれました。

4月17日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

新学期の給食が始まって1週間がたちました。
給食の準備や片づけもどのクラスも慣れてきたようです。

今日から1年生も給食が始まり、みんなニコニコ顔で大好きなカレーライスを
おいしそうに食べていました。


【4月17日の献立】

カレーライス
フレンチサラダ
ミックスフルーツ

4月16日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

五穀ごはんは、日本人が昔から食べてきたごはんです。長生きできる食べものとして感謝され大切にされてきました。人が生きていくのに必要な栄養が含まれているからです。
きょうは、米、もち米、赤米、きび、麦を使いました。赤米の赤い色が少し目立つ五穀ごはんになりました。食べたことのない子供たちも多かったようです。


【4月16日の献立】

五穀ごはん
さばのみそ煮
いりどり
キャベツのしょうが風味

スクールカウンセラー

画像1 画像1
 学校だよりでもお知らせしましたが、毎週木曜日、スクールカウンセラー 寺島 愛子(てらじま あいこ)先生が配置されます。
 4月18日(木)からカウンセリングが可能です。ご希望の方は、副校長もしくは担任までご連絡ください。

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【給食ひとくちメモ】

本日より給食が始まりました
きょうは、春の野菜「のらぼう」を使った菜の花ごはんを作りました。
近くの農家の熊澤さんの畑と学校の畑で採れた新鮮な地場野菜です。
廊下に展示しました。
春の味を子供たちも感じてくれたようです。


【4月10日の献立】

菜の花ごはん 
さわらの香味焼き 
筑前煮  
清見オレンジ

6年生、頼りにしています!

画像1 画像1
 今日は、全校児童の身体計測です。上壱分方小学校では、6年生が、1年生の手をつないで、1年生の身体計測を助けています。頼もしい6年生の背中をご覧ください。

子供たちの安全を見守る地域の皆様、保護者の皆様に感謝2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんなにたくさんの皆様に支えられています。全員は紹介できずすみません。

子供たちの安全を見守る地域や保護者の皆様に感謝!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教員以外にも、上壱分方小学校には、子供たちの安全を見守ってくださる地域の皆様、保護者の皆様がいます。今年度もお世話になります。よろしくお願いします。

上壱分方小学校の自慢、子供の安全を見守る登校指導スタート!

画像1 画像1
 上壱分方小学校では、学期の始まりに合わせ、毎学期、教員が通学路に立ち、子供の登校の見守り及び指導をしています。写真は、体を張って子供の安全を守る森下先生。

ピッカピカの1年生!

画像1 画像1
 始業式に続き、平成25年度第40回入学式が行われました。
 お祝いのためご来校されたお客様お一人お一人に、「ありがとうございます」とあいさつをすることができました。あいさつ名人の素質は十分です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31