小豆をコトコト煮て、白玉団子を入れた白玉ぜんざいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月11日(金曜日)今日の給食は
カツオの辛味揚げ丼
みそたぬき汁
白玉ぜんざい
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・カツオ→静岡県産
根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県・長葱→千葉県・にんじん→北海道
里芋→愛媛県・小松菜→八王子産・ごぼう→八王子産・大根→八王子産となっています。

今日は、中華定食。チャーハンにピリ辛のえびちりです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(木曜日)今日の給食は
チャーハン
えびちり
ビーフンスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→関東こしひかり・むきえび→インドネシア
たまねぎ→北海道・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県
たまご→青森県・もやし→栃木県・小ねぎ→福岡・みかん→愛媛県・豚肉→埼玉県
となっています。チャーハンには、炒り卵や小松菜・にんじんが入ってます。肉には
先に下味をつけてから、炒めています。えびちりは、少しピリッとしますが、
美味しいですよ。ビーフンスープは、優しい味です。

色とりどりの野菜がチャウダーの中に綺麗に入ってます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月8日(火曜日)今日の給食は
ジャムサンド
豆乳コーンチャウダー
じゃこサラダ
牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道
玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→群馬県・ベーコン→千葉県産
冷凍青大豆→東北産・無調整豆乳→国産大豆となっています。

ダブルガーリックで元気出して!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(月曜日)今日の給食は
ガーリックライス(スライスアーモンド入り)
サーモンのオリーブ焼き
コーンマッシュ
キャベツとソーセージのスープ
みかん
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県産
パセリ→千葉県産・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
キャベツ→群馬県産・根ショウガ→熊本県産・みかん→愛媛県産・生鮭→北海道
冷凍ホールコーン→北海道産・ウインナーソーセージ→千葉県産となっています。
今日のガーリックライスとサーモンのオリーブ焼きには、両方ともにんにくを使って
います。にんにくを料理に多めに使い、皆の身体をもっと元気にしたいと思います。

豆と肉の煮物が、ご飯と相性が良くて手が止まりません。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(金曜日)今日の給食は
古代ごはん
シルバーの照り焼き
三色ナムル
豚肉と豆の角煮風
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・豚バラ肉→埼玉県産
シルバー→ニュージーランド・根ショウガ→高知県産・もやし→栃木県産
にんじん→北海道産・小松菜→八王子市石川町となっています。赤米を少し白米に
混ぜて炊きました。赤米は、白米のルーツだそうです。いろいろな品種改良されて
いる米ですが、原種は皆赤米だそうです。ビタミン・ミネラル・食物繊維も豊富で
日本の赤飯の始まりの米と言われています。今日は、茹でた大豆と豚のバラ肉で
煮物を作りました。豚肉の旨みがよく豆にもしみ込んで、甘辛い味がご飯を
どんどん食べさせてくれますよ。お弁当のおかずにも、いいです。

野菜がたっぷりのあんかけやきそば、たくさん食べて下さい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日(水曜日)今日の給食は
あんかけやきそば
中華風揚げ芋
くきわかめのきんぴら
牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも千切り→埼玉県産・にんじん→北海道産
玉ねぎ→北海道産・キャベツ→群馬県産・もやし→栃木県産・にら→茨城県産
さつまいも→八王子市加住町  となっています。中華風揚げ芋のさつまいもの量は
全部で38キロありました。八王子でとれたさつまいもです。切る時すごく固くて
大変そうでした。ほくほくしていて、揚げ芋にピッタリ、美味しいさつまいもですよ。
さつまいもは、安定したビタミンCや食物繊維が豊富です。皮の部分も一緒に食べると
消化がいいです。

いかの松ぼっくり煮、いかが固くならないように煮ています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(水曜日)今日の給食は
夕焼けごはん
いかの松ぼっくり煮
豚汁
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道産
長葱→秋田県産・里芋→千葉県産・大根→北海道・ごぼう→八王子市館町
小松菜→八王子市石川町・いか切り身→ペルー産・豚ももコマ肉→埼玉県産と
なっています。夕焼けご飯は、にんじんをすりおろして米と一緒に炊き込んでいます。
炊きあがりが、綺麗なオレンジ色に染まっていて、とてもきれいです。又にんじんの
甘みを感じる事の出来るご飯です。豚汁に入れた練りごまの風味も、とても良いです。

きょうは、風邪の予防のメニューですよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(火曜日)今日の給食は
マーボー丼
ミニしゅうまい
たまごスープ
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道
長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道
たまご→岩手県・小松菜→東京・小平市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。
マーボー丼の豆腐と、ミニしゅうまいの絞り豆腐、ダブルで使っていますが、
あまり気にならず、食べられます。マーボーにもスープにも、野菜がタップリ
入っています。これから、寒くなってきます。にらは、喉や鼻の粘膜を丈夫に
保ったり、ビタミンB1の吸収をアップしてくれます。レバーや豚肉・牛肉と
相性バッチリで、油で炒めると更に吸収力が高まります。色の濃い野菜を
積極的に食べて、喉や鼻の粘膜を強化しましょう!

ご飯とカツにたっぷり味噌だれをかけて、いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日(月曜日)今日の給食は
味噌カツ丼
くずきりスープ
浅漬け
牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・たまご→岩手県産
白菜→長野県産・にんじん→北海道産・長葱→秋田県産・きゅうり→青森県産
豚もも切り身→埼玉県産となっています。今年の味噌カツの味噌だれは、少し
甘めに作ってみました。くずきりスープは、つるるんとしたのどごしが、子供達
にも人気があります。味噌カツのこくのある味を、浅漬けのきゅうりがサッパリ
させてくれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31