2年「国語」研究授業「「グループのマークをきめよう」という学習でした。 本校では、子供たちが自分の考えを表現できるよう、研究を進めています。 年間の講師として「長谷川 典子先生」ご指導いただいています。 2年生の子供たちの意欲的で楽しい授業ができたと講評していただきました。 ありがとうございました。 10月11日(金) ごはん さんまのしょうが煮 れんこんのきんぴら みそ汁 牛乳にんにく・しょうがのすりおろしと、しょうゆ・さとう・酒・酢の調味料を 煮立てたところに並べ入れます。 落し蓋をして味がしみるようにコトコト煮込みます。 骨つきのさんまなので、どうかな〜と教室をまわってみると・・・ 1年生でもなんと!!骨ごときれいに食べてくれている子が何人もいました。 (3枚目の写真) きれいに骨をとってから口に入れる子、口に入れてから骨を出す子、 まったく手が出ない子、いろいろでした。 10月10日(木) ジャムサンド 豆乳コーンチャウダー グリーンサラダ 牛乳小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばし、ホワイトルーをつくって おきます。ベーコン・にんじん・たまねぎを炒め、水を加え煮ていきます。 じゃがいもを入れて煮て、コーン・干しほたて・豆乳・ホワイトルーを加え 塩・こしょうで味付けし、煮込みます。 味付けは塩・こしょうだけですが、素材の旨味でまろやかな味に仕上がりました。 10月9日(水) チャーハン えびのチリソース ビーフンスープ くだもの(みかん) 牛乳炒め、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味をつけます。 炒めた具を、汁と一緒にごはんに炊き込みました。 たまごは、いりたまごにして、後から混ぜました。 おいしい炊き込みチャーハンでした。 4年「福祉体験学習」盲導犬りゅうざきさんをいつもサポートしている盲導犬「オアシス」 盲導犬になるために、いろいろなテストを突破して100点満点を取っているそうです。 目の不自由な方の安心・安全を守ってくれる大切な役割をはたしています。 10月8日(火) ガーリックライス サーモンのオリーブ焼き コーンマッシュ キャベツとソーセージのスープ くだもの(巨峰) 牛乳オリーブ油・塩・こしょうをごはんに炊き込みました。 【サーモンのオリーブ焼き】は、生鮭の切り身にオリーブ油・塩・こしょう・ にんにくとパセリのみじん切りをからませて下味をつけておき、 オーブンで焼きました。 子どもたちにも人気でした。 国体会場を飾った子供たちのマリーゴールドその代表さんから届いた写真を披露します。 本校の子供たちの応援メッセージが貼られたマリーゴールドのプランターが体操競技会場をきれいにかざってくれました。 高嶺小学校からの応援が届いてよかったですね。 10月7日(月) ごはん 焼きししゃも きのこ汁 ひじきの煮物 くだもの(みかん) 牛乳まいたけ・しめじ・えのきだけ・豆腐・わかめ・ながねぎの具を入れ 白みそと赤みそを合わせて入れました。 【ひじきの煮物】は、ひじき・にんじん・糸こんにゃく・干ししいたけ・ 油揚げをごま油で炒め、しょうゆ・みりん・さとう・塩の調味料で炒め煮 にしました。 戻ってきたマリーゴールド
東京多摩国体の体操競技会場を飾った、応援メッセージカードとマリーゴールドの30個のプランターが10月6日9時30分頃、学校に戻ってきました。
片倉高校の体操選手が優勝したそうです。みんなの応援が届いてよかったですね。 ようこそ!片倉高校女子バレー部さすが高校生、体育館入口に靴が見事にきれいに揃えられていて感心しました。 小学生も学びたいですね。 10月4日(金) 古代ごはん シルバーの照り焼き こまつなのナムル 豚肉と豆の角煮風 牛乳赤米は古代米の種類の一つで、薄い赤色のお米のことです。 あかまい・あかごめとも呼ばれています。 2000年以上前に中国大陸から伝わってきました。 お米のルーツであり、お赤飯の起源といわれています。 赤米のヌカの部分には、赤色系色素(タンニン)を含んでおり、 白米に比べ、タンパク質や、ビタミン・ミネラルが多く含まれています。 もちもちとしておいしいごはんでした。 【交流給食】教室をのぞくと、1年生から6年生まで混ざって和気あいあい 楽しそうに給食を食べていました。 6年生のお兄さん、お姉さんが中心になって、班を盛り上げていました。 ポテトのおかわりじゃんけんでは、小さい子も大きい子も、 本気のじゃんけん大会が繰り広げられました。 10月3日(木) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり さつまいもとりんごのオーブン焼き オレンジジュースにしました。 【さつまいもとりんごのオーブン焼き】は、さつまいもの皮をむいて いちょう切りにして蒸かします。 りんごの皮をむいていちょう切りにしてさとうを入れて甘く煮ます。 蒸かしたさつまいもに牛乳・バター・さとうと、りんごを合わせ アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 今日は29kgのさつまいもを使いました。 小中一貫教育の日〜分科会〜全体会〜・学習指導 ・生活指導 ・特別活動 ・特別支援 その後、図書室に全員が集まって、それぞれの分科会の報告をしました。 三校の校長先生のまとめの内容です。 「地域運営学校であること」 「地域と学校の一体となって育てること」 「共通理解を共通実践にすること」 とても充実した小中一貫教育の日となりました。 小中一貫教育の日〜授業〜
高嶺小学校の会場で全学級、中山中学校、中山小学校の先生方に授業を見ていただきました。
子供たちが、真剣に学習に取り組んでいる姿をみていただきました。 10月2日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 とん汁 牛乳しょうゆ・酒・塩をごはんに炊き込みました。 にんじんの色で、ほんのりオレンジ色のごはんが炊き上がりました。 10月1日(火) マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳けずり節でだしをとり、たまねぎとコーンを入れて煮ます。 塩・こしょうで調味し、片栗粉をとき入れてからたまごを入れます。 最後に、さっとゆでて刻んだ小松菜を入れてできあがりです。 緑と黄色のきれいなスープができあがりました。 マーボー丼とシューマイの組み合わせも子どもたちには大人気でした。 学校に向けて出発作ったうちわは2週間後に届く予定です。 おみやげも買って、今から長門牧場を出発します。 おはようございます朝の散歩の後、おいしく朝食をいただき、元気いっぱい。 部屋の清掃もばっちりです。 閉校式のあと、和紙の里へ向けて自然の家を出発します。 |