9月25日(水)・ライトフランスパン ・白身魚のピザ焼き ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 9月24日(火)・キムチチャーハン...リクエスト献立に必ず入ってくる人気メニュー♪ ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・冷凍みかん...今シーズン最後の冷凍みかんです。 ・牛乳 ※今日は1年生の保護者の方々に、給食の人気メニューを試食していただきました。配膳のお手伝いや、アンケートのご協力ありがとうございました。 9月20日(金)・里芋とほたてのご飯 ・いがむし...もち米をしゅうまいの外側にくっつけて蒸しあげた料理です。 ・ご汁...大豆とごまをペースト状にして、野菜や肉と一緒にみそ汁にした料理。 ・巨峰 ・牛乳 9月19日(木)・五目うどん ・うずら卵の煮卵 ・月見団子...みたらしときなこの手作り団子です。 ・巨峰...長野県産の種無しは、とても甘くて食べやすく大粒でした♪ ・牛乳 ※中秋の名月にちなんだ15夜献立で、うどんに卵をのせて月見うどんにしました。団子は白玉粉と上新粉をこねて、もちもちの団子になりました。 9月18日(水)・チリコンカンライス...チリパウダーの入った豆料理です。 ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 9月17日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 9月13日(金)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツポンチ ・牛乳 9月12日(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・コールスローサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 読書月間始まる!!
9月10日(火)〜10月10日(木)まで読書月間です。この期間、火曜日と木曜日の朝の時間には、保護者・地域の方・教職員が各学年に出向き読み聞かせを行います。どの学年も10回の読み聞かせがあります。他の学年の先生からも本を読んでもらうので子供たちは、とても楽しみにしています。また、期間中に読書ノートをかいたり、読書月間終了後に「私がすすめる本」のカードをかいて展示したりします。各教室を回ってみるとどの学年も静かに集中して聞いていました。
9月11日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮...甘辛いたれと青のりで、大豆の苦手な人でも大丈夫♪ ・牛乳 9月10日(火)・ゆかりご飯 ・青大豆入り松風焼き ・3色ナムル ・なめこの味噌汁 9月9日(月)・ソフトフランスパン ・なすときのこのグラタン ・レタスと卵のスープ ・ブルーベリージャム...八王子産川口町のアンジェロ農園産♪ ※ブルーベリーは目の疲労をとり、視力低下を防ぎ向上させるアントシアニンが豊富に含まれています。また、アントシアニンはポロフェノールの一種で、生活習慣病の原因である活性酸素を、抑制する効果があります。 ブルーベリーの収穫9月6日(金)・ポークカレー...ごはんはアルファー化米を使用しています。写真2.3 ・福神漬け ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 ※アルファー化米とは、お湯やお水を注ぐとごはんになる乾燥米飯で、主に災害非常食用に備蓄されています。 9月5日(木)・マーボなす丼 ・わかめスープ ・スタミナきゅうり...きゅうりをにんにく、ごま油で炒めました。写真2 ・牛乳 9月4日(水)・ごはん...秋田こまちです。 ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル...押し豆腐と豚肉、野菜、卵を炒めみそで味付けしました。 ・ゆかり大根 ・牛乳 2学期最初の栽培活動
9月4日(水)朝の時間は、栽培活動でした。夏休み中に伸びた雑草は、花壇いっぱいに広がっていましたが、子供たちは、一生懸命に草取りをしていました。6年生は、低学年の子供にも気を配りながら、サンタクロースさながらに大きな袋に抜いた草をいっぱい詰めて重そうに運んでいました。おかげで花壇がだいぶすっきりとしました。
登校見守り・あいさつ運動実施
8月29日(木)〜9月3日(火)は、校外地区委員の保護者の皆さん、地域の交通安全協会の皆さんによる登校見守り。9月2日(月)〜9月6日(金)は、由井西地区・中山地区の青少対の皆さん、PTA、教職員であいさつ運動を実施しています。大きな荷物を抱えて登校してくる姿は、大変そうでしたが、楽しい夏休みを過ごしたという表情があふれていました。2学期も元気に過ごしたいですね。
引き渡し訓練実施
9月2日(月)午後1時15分より引き渡し訓練を行いました。1時15分警戒宣言が発令されたという想定のもと訓練が開始されました。午後1時35分頃には、校庭への避難も完了しました。その後大きい学年の児童から引き渡しました。暑い中でしたが、引き渡しの時刻には、少し雲が出て日差しが弱くなりほっとしました。また、同時に「災害用伝言ダイヤル」の訓練も行いましたので、保護者の皆さんにも伝言の再生をお願いしました。ご協力ありがとうございました。
9月3日(火)・中華丼...海老やいかなどの魚介類と、沢山の野菜や卵が入っています。 ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ...黒糖でぱらぱらに仕上げました。写真2 ・オレンジジュース |