10月11日(金)主食:ツナピラフ 主菜:豚しゃぶサラダ 副菜:豆乳コーンスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は牛乳ではなく豆乳を使ったコーンスープです。 ピラフにはツナ、枝豆、人参、たまねぎなどを混ぜて 作りました。 暖かく過ごしやすい日が続いていますね。 楽しい連休をお過ごしください。 10月10日(木)主食:レーズンパン 主菜:ひじきと長芋のハンバーグ 副菜:こふき芋 ミネストローネ 飲み物:牛乳 今日のハンバーグにはすりおろした長芋を 加えたふわっと柔らかいハンバーグです。 ミネストローネには平たくて薄い「レンズ豆」を 使っています。 10月9日(水)主食:ごはん 主菜:いかの七味焼き 副菜:鶏肉と里芋の煮物 果物:巨峰 飲み物:牛乳 いかはペルー産のものを使っています。 10月8日(火)主食:スパゲティーミートソース 副菜:フレンチサラダ 焼きりんご 飲み物:牛乳 今日はりんごの缶づめを使って 焼き林檎を作りました。 レモン果汁、シナモン、バターをまぶして オーブンで焼いています。 10月7日(月)主食:茶飯 主菜:おでん 副菜:大豆といりこの揚げ煮 飲み物:牛乳 今年初登場のおでんです! 茶飯はおでんの時にセットでつく時が多いです。 醤油をご飯に混ぜて味をつけたものです。 10月4日(金)主食:きびごはん 主菜:四川豆腐 副菜・中華風ミニ卵焼き 果物:巨峰 飲み物:牛乳 鶏挽肉とにらでつくった餡を 卵焼きにかけました。 下にある柿は鹿島小の校庭に 実ったものです。 10月3日(木)主食:黒糖パン 主菜:里芋のクリーム煮 副菜:わかめとえびのごまドレッシング 飲み物:牛乳 クリームにはじゃが芋を使う事が主流ですが 今日は里芋を使ってみました。 じゃが芋とは違ったとろっとした食感がホワイト ソースとからみとっても美味しいです。 写真は牛乳と小麦粉を除いて作ったスープと 加えて作ったもの。 本校での食物アレルギー対応は除去と家庭からお弁当を 持参するこの2つでおこなっています。 10月1日(火)主食:ごまごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:しぐれ汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 汁物は大根おろしとはんぺんを加えた しぐれ汁です。 大豆を醤油と砂糖で味つけした 「ぶどう豆」は大豆嫌いの子どもでも 食べてくれます。 9月30日(月)主食:バターロール 主菜:なすときのこのグラタン 副菜:オニオンスープ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 秋茄子を使ったグラタンです。 トマトケチャップを使ったミートソース風の味つけです。 オニオンスープはコトコトと玉葱の甘さが引きたつよう ゆっくり煮込みました。 |