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7月10日(水) 今日の給食

7月10日(水) <今日の献立>
・ごぼう寿司
・まめあじのから揚げ
・とうがんスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*今日の給食の、できあがり(中学年1食分)の量を、放射能測定をいたします。結果は一週間ほどして、八王子市学事課のホームページに掲載されます。

*とうがん(冬瓜)は、夏野菜ですが、漢字で冬の瓜(うり)と書きます。
これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。
水分が多く、ビタミンCなども多く含まれることから、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。



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7月9日(火) 今日の給食

7月9日(火)<今日の献立>
・麻婆丼
・ナムル
・わかめスープ
・メロン
・牛乳

*麻婆丼は由井三小で人気のメニューです。
醤油味、赤味噌味などいろいろありますが、今日は、赤味噌と八丁味噌を合わせた味つけです。
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7月8日(月) 今日の給食

7月8日(月) <今日の献立>
・ごはん
・えのきのつくだ煮
・さばの辛味噌焼き
・だいこんの煮物
・牛乳

*今年は例年よりも早く梅雨明けしていっそう暑さも厳しくなりました。
食欲も落ちてきますが、少しでも多くしっかりとした食事で栄養を補って欲しいです。

*さばは、豆板醤などを入れて少しピリッとさせた味つけで、食欲増進になればと思い作りました。

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7月5日(金) 今日の給食

7月5日(金) <今日の献立>
・かき揚げ丼
・くるみ小女子
・七夕汁
・牛乳

*7月7日は七夕です。
天の川に見立てたそうめんや、星形に切ったおくらやかまぼこ、短冊に切ったにんじんを七夕飾りのように作りました。
七夕のそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
おり姫が、はたおりの姫姫であることから、そうめんをはたおりの糸になぞらえたのです.
天の川、見られるといいですね。

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7月4日(木) 今日の給食

7月4日(木) <今日の献立>
・とりそぼろ丼
・みそけんちん
・ぶどう豆
・牛乳

*とりそぼろと炒り卵をのせて食べます。アクセントにのりをかけます。
とそぼろには、とり肉のほかに、にんじん、たまねぎ、しいたけやいんげんも細かく入っています。野菜もとりやすいですよ。

*ぶどう豆は、煮豆の一つです。ぶどう粒のような色、形にふっくらと煮た豆、という意味からこの名前がついたといわれています。
給食では、大豆を使っていますが、黒豆を用いたものをいう場合もあります。
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7月3日(水) <今日の給食>

7月3日(水) <今日の献立>
・ガーリックライス
・ハヤシシチュー
・アジの香草パン粉焼き
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

*アジは一年中とれる魚ですが、今がおいしい時期です。
塩、こしょうをして、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油、チーズ、パン粉をあわせオーブンで焼きました。

*オニオンドレッシングサラダは、たっぷりのたまねぎをすって作った醤油味のドレッシングです。

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7月2日(火) 今日の給食

7月2日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(アイス型)
・夏野菜のグラタン
・トマトスープ
・冷凍みかん
・飲むヨーグルト

*ソフトクリームのコーンにパンの生地が入っている夏のパンです。おもわず、冷たいかな?と思ってしまう楽しいパンです。

*トマトやなすやきゅうりは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。
おくら、枝豆、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、かぼちゃなどが、夏の旬の野菜です。
旬のものをたべるとよりたくさんの栄養をとることができます。
たくさん食べて夏バテしにくい体を作りましょう。
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7月1日(月) 今日の給食

7月1日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん
・海苔のつくだ煮
・さけの塩焼き
・じゃがいもととり肉の南蛮煮
・牛乳

*いよいよ7月になりました。むしむしと暑い日が続きますが、給食も残すところ数えるばかりとなってきました。

*板海苔をちぎって調味料にひたし煮詰めて、手作りの海苔のつくだ煮の完成です。夏で食欲アップのために、今回は、梅干しがはいっています。
梅は、疲れた時に食べたり、殺菌作用もあります。

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6月28日(金) 今日の給食

6月28日(金) <今日の献立>
・チョコチップパン
・とりのから揚げ
・かぼちゃサラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳

*かぼちゃには、カロテン、ビタミンCが多く含まれています。
冬の頃まで保存がきくので、冬至に食べるイメージがありますが、今がおいしい時期なので、ご家庭でも進んで食べてください。
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6月27日(木) 今日の給食

6月27日(木) <今日の献立>
・カレーリゾット
・フレンチポテト
・グリーンサラダ
・黒ごまケーキ
・牛乳

*黒ごまケーキは、黒ごまをすり、上新粉(米の粉)で作った和風のケーキです。
なかに粒アーモンドが入っています。


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6月26日(水) 今日の給食

6月26日(水) <今日の献立>
・メキシカンライス
・マヨコーンポテト
・オニオンスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*マヨコーンポテトは、じゃがいもをゆでて、ツナ、たまねぎ、コーンを炒め、塩、こしょうで味をつけます。マヨネーズ、粉チーズ、パセリをのせ、オーブンで焼きました。
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6月25日(火) 今日の給食

6月25日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(かたつむり)
・パンプキングラタン
・きゅうりのフレンチ
・ABCスープ
・牛乳

*今日は急に雨が降ってきました。
かたつむりが、葉っぱの裏にいるかな?
梅雨の時期に、子供たちからリクエストがくるかたつむり型のパンです。

*ABCスープは、白いんげん豆やアルファベットマカロニも入っている具だくさんのスープです。

*今日の八王子の野菜は、たまねぎ、きゅうり、キャベツです。

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6月24日(月) 今日の給食

6月24日(月) <今日の献立>
・カレーライス
・ポテチサラダ
・プラム
・牛乳

*ポテチサラダは、じゃがいもを千切りにして油で揚げました。
にんじん、コーン、キャベツをゆで、学校で作ったドレッシングを和えて食べます。
じゃがいもがカリッと揚がっています。

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6月21日(金) 今日の給食

6月21日(金) <今日の献立>
・チキンライス
   ウインナーのせ
・キャベツのソースかけ
・二色の白玉フルーツ
・牛乳

*白玉は、白玉粉に絹ごし豆腐、水(ぬるま湯)をいれて練りました。
ピンク色は、水のかわりにトマトジュースを加え、鮮やかな色になりました。この時期に咲くあじさいのイメージで作りました。
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6月20日(木) 今日の給食

6月20日(木) <今日の献立>
・じゃこごはん
・豚肉のきのこソースかけ
・きんぴら
・金時豆のポップピーンズ
・牛乳

*今日は、和食のメニューです。
はしを上手に使って食べましょう。

*今日は、食物繊維や、カルシウムたっぷりのかみかみ献立になっています。
よくかんで食べましょう。

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6月19日(水) 今日の給食

6月19日(水) <今日の献立>
・揚げパン
・ビーフンソテー
・厚揚げの中華煮
・肉団子スープ
・牛乳

*6月は、食育月間です。
毎月19日は、19日にかけて食育(いく)の日です。
朝ごはんをなにも食べてこない児童がいます。しっかり食べて登校して来てください。

*揚げパンは、学校で揚げています。子供たちに人気があります。
高温でさっと揚げるのがポイントです。

*厚揚げは、ピリッと辛いので食欲増進です。

*肉団子スープは、削り節と干しほたてのだしでとりました。
肉団子にひじきを混ぜて作りました。ひじきには、食物繊維も多いです。
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6月18日(火) 今日の給食

6月18日(火) <今日の献立>
・ビビンバ
・とり肉のアーモンド炒め
・わかめスープ
・さくらんぼ
・牛乳

*今日は、給食試食会でした。
30名の方に出席していただき、給食の食育について話したり、意見交換しました。
今日のメニューのビビンバは、広報八王子8月1日号にのります。

*ビビンバはおとなり韓国の料理です。
学校のビビンバは、肉に切り干し大根を入れてにてあります。
切り干し大根とは、切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理をする時には、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光をあてることにより、ビタミンBやDが増えて栄養的にもすぐれています。


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6月17日(月) 今日の給食

6月17日(月)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース
・豆じゃこサラダ
・小玉すいか
・(セルフ)ココア

*今日から水泳指導が始まりました。蒸し蒸ししてとても暑いので、水泳にはちょうどよいですが、食欲が落ちてくる時期でもあります。
今日は、人気のメニューです。しっかり食べて暑さを乗り越えてほしいです。

*セルフココアも人気です。
牛乳を一口飲んでから、学校で作ったココアシロップを入れます。
牛乳の飲み残しがなくなるほど、牛乳の苦手な子も残さずに飲んでいます。
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6月14日(金) 今日の給食

6月14日(金) <今日の献立>
・えびチリ焼きそば
・じゃがいもの南蛮煮
・ワンタンスープ
・牛乳

*蒸し蒸しした日が続いています。少しピリ辛の焼きそばで食欲増進です。
長ねぎのほか、たまねぎ、にんじん、たけのこ、グリンピースなど野菜もたっぷり入っています。


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6月13日(木) 今日の給食

6月13日(木) <今日の献立>
・とりごぼうごはん
・さくらえびのたまご焼き
・キャベツと油揚げのごま和え
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

*今日は防犯学習会があり、いつもお世話になっている安全ボランティアの方たちとのふれあい給食もありました。1年生の教室で楽しく会食しました。

*たまごには、体の中で血や肉になる『たんぱく質』がたくさんあります。たまごのたんぱく質はとても優れていて『たんぱく質の王様』といわれるほどです。
今日は、旬の静岡産の釜揚げさくらえびを入れてたまご焼きを作りました。
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