子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

ひのき工房との交流授業

画像1 画像1
10月9日の校内研究授業で、学校のとなりのひのき工房から4人の方をゲストティーチャーに招いて木工作の授業を行いました。難しい作品作りに挑戦していました。みんな一生懸命に取り組みました。

城山中学生が職場体験

画像1 画像1
今週の火曜日から、城山中学生が職場体験に来ています。各クラスに入って学習支援をしてくれています。今日は、3年生のパソコンの学習を支援しています。

初めてのEnglish!

画像1 画像1
今日は初めての英語の授業がありました。グレロン先生と一緒に体を動かしながら、英語で挨拶をしたり、ゲームをしたりしました。みんな、とても楽しんで英語にふれることができました。

2年生 L(リットル)の学習

画像1 画像1
算数でかさの学習をしています。子供たちは、予想を立てるのが大好きです。水の量感を体験的に学んでいきます。

10月4日の給食

画像1 画像1
まいたけごはん きびなごのから揚げ 具沢山みそしる ぴりからこんにゃく 牛乳

「まいたけ」の名前の由来はいくつかありますが、代表的なものを紹介します。
1、花びらのような形をしたきのこが、たくさん重なりあって、踊りを舞っているように見えることから。
2、野山で自然にそだった「まいたけ」は見つけることがむずかしく、ほんの少ししかとることができませんでした。
なので まぼろしのきのこ とも言われ、見つけた人が舞い上がって喜んだことから。

給食のは まいたけごはんは しょうゆで煮たまいたけをごはんに混ぜました。

10月3日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし えのきとわかめのスープ もやしの中華炒め 果物(みかん)牛乳

もやしはどこでつくられるでしょう、3つの中から選びましょう。
1、畑   2、海   3、工場

もやしは 土を使わず工場の中で水耕栽培することから「工場野菜」とも呼ばれます。
答えは3の工場でした。
もやしは 大豆などの豆類を暗いところで芽をださせ、本葉がひらかないうちにつんだものです。
もやしにすると、豆のときにはなかった栄養がふえます。

10月2日の給食

画像1 画像1
わかめごはん 厚焼きたまご カレーにくじゃが 果物(巨峰) 牛乳

今日のカレーにくじゃがのじゃがいもは八王子で取れたものです。
46kg使っています。

10月1日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば ポテトたこあげ くだもの(桃缶) 牛乳

ポテトたこ揚げは マッシュしたじゃがいもの中にタコが入っています。
給食室で1つずつ丸めて油で揚げました。

算数 かたちの学習

画像1 画像1
1年生がいろいろなかたちの学習をしています。ころがるかたち、高く積み上げることができるかたちなどなど、様々な空き箱を持ち寄って体験的に楽しそうに学んでいました。

10月の保健掲示☆

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の保健目標は「目を大切にしよう」です。
間違え探し「ゲームのやりすぎに注意して」は一年生に人気でした☆



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 全校野外活動
10/15 クラブ活動
給食献立
10/10 さんまの蒲焼丼
のっぺい汁
小松菜の煮浸し
牛乳
10/15 二色揚げパン
ポトフ
オレンジポンチ
牛乳
10/16 チンジャオロース丼
チンゲンサイのスープ
もやしのナムル
牛乳