日光移動教室1日目 その5
午後4時40分、宿舎に到着し開校式。午後5時40分から早めの夕食をいただきました。
日光移動教室1日目 その4
午後2時10分。予定よりも早く木彫りの里工芸センターで、日光彫りを体験しました。「さくら」「三猿」「龍」「竹」などそれぞれが事前に選んだ課題に挑戦しました。初めてのヒッカキ刀に戸惑いながらも丁寧に作業を進めていました。
日光移動教室1日目 その3
昼食後徒歩で東照宮見学。クラス毎にガイドさんがついて丁寧に説明していただきました。子供たちは、事前に調べた「想像の像」「三猿」「眠り猫」などガイドさんの説明を熱心に聞いていました。
日光移動教室1日目 その2
道路の渋滞などで、杉並木公園には下車できずバスからの見学になりました。午前11時0分磐梯日光店に到着し、学生大杯膳の昼食です。
日光移動教室1日目 その1
7月23日(火)。午前6時45分。日光移動教室の出発式です。早朝にもかかわらず多くの保護者の皆様にお見送りいただきありがとうございました。
研究授業「なにが、かくれているのでしょう」授業では自分の説明したい虫のすみかやすみかと似ているところを言葉にすることをねらい、進めてきました。まだ平仮名を習ったばかりですが、平仮名表をみたりヒントカードを頼りにして安心して書くことができました。 これからも充実した授業で学習が深まるようにがんばりましょう。 楽しい給食の時間ワンツードン 七夕飾りづくり朝の読み聞かせ2学期もぜひご協力をお願いします。 愛宕小学校創立20周年記念写真撮影20周年を過ぎてもなお、明るく・たくましく・根気強い子たちの愛宕小でありたいですね。 1学期終業式
19日は1学期の終業式でした。代表の言葉は3年生。1学期にできるようになったことだけでなく、「できなかったことを2学期にもっと頑張りたい。」と、目標を高くもつ姿勢が、とても立派でした。生活指導のお話では、「39」「119」「110」「333」「0」という数字が出てきました。「夏休み39日間を、救急車や交番にお世話になることなく、333人全員が元気に過ごしましょう。」というお話でした。子供たちは真剣に聞いていました。楽しい夏休みを過ごして、2学期にまたみんなで元気に会いましょう!
みんな友だち班 活動みんなのトマト終業式でした!
今日は1学期最後の日。終業式がありました。とても落ち着いた雰囲気で、校長先生の話を聞く子供たち。1学期を締めくくる、とてもよい式になったと思います。
教室の大掃除をしました。いつも使っている場所でも、よーく見ると埃が積もっていたり、砂がたまっていたり…。「あっ。ここにもある!」などと言いながら、教室の隅から隅まで、一生懸命にゴミを集めていました。 3時間目は、「あたごの子」(通知表)をもらいました。一人ずつ「1学期に頑張ったこと」「1学期に楽しかったこと」を発表しました。やはり、運動会の思い出が一番多かったように思います。努力した経験は、一人一人の宝になっていくんだなと感じました。担任の先生からお褒めの言葉をいただくと、ニコニコ嬉しそうな子供たち。今後の課題点も含め、しっかりと受け止めていた様子でした。 明日から、39日間の長いお休みに入ります。夏だからこそできる経験をたくさんしてほしいです!健康に気をつけて、楽しい夏休みにしてくださいね!! 1学期終業式
7月19日(金)。1学期の終業式を行いました。校長先生から1学期に頑張ったところが書かれている、「あたごの子」を家族と一緒に読んで欲しいこと、夏休みだからできるチャレンジをして欲しいこと、インターネットの不正アクセスはしないことなどについてのお話の後、3年生代表児童の1学期に頑張ったことについてのお話がありました。それぞれが、目標を持って精一杯頑張っていた様子がとても良く分かりました。最後に、生活指導の先生から休み中の注意についてお話がありました。今日で1学期が終わります。たくさんの保護者の皆様や地域の皆様にご支援・ご協力いただき教育活動を実施することができましたことに感謝申し上げます。休み中も、プールや地域行事等がありますので、引き続きご支援・ご協力をお願いいたします。
調理実習 4
「夏野菜カレーライス」「干ししいたけスープ」の出来上がり!自分たちが作った料理の味は最高!!いつもは少食の子供たちですが、今日はたくさんたくさん食べました。
自分の使った食器は、全員自分で洗いました。「自分のことは自分で」です。 「夏野菜カレーライス」に入れた野菜は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ピーマン・なす・トマト・とうもろこし。もちろん、豚肉も入れました。 「干ししいたけスープ」には、干ししいたけ・レタス・ハム・鶏がらスープの素・塩・こしょうです。 夏休み、お家でも作ってみてくださいね☆ 調理実習 3
カレーの野菜を炒めている所、高学年のお姉さんが、低学年のためにスープや野菜をよそってあげている所です。
調理実習 2
野菜をちぎる、皮をむく、切るなどの仕事を担当しました。任された仕事を、みんな集中して取り組んでいました。学年が上がるにつれ、手際が良くなってきているのを感じます。
調理実習 1
収穫した「じゃがいも」「干ししいたけ」を使って「夏野菜カレーライス」「干ししいたけのスープ」を作りました。
高学年が代表で買い物に行きました。今日の担当食材は一人3つ。かごに入れたあと電卓で計算し、合計金額に近いお金をもってレジに並びました。 水泳検定
1学期最後の水泳学習でした。1枚目は、高学年女子がきれいな「けのび」をしている所です。2枚目・3枚目は、高学年のお兄さん・お姉さんが「クロール」をしている所です。今日、クロールで150メートル泳いだお姉さんがいました。一緒に授業をしていた2年生から「すごいねー!」と大きな拍手をもらいました。
|
|