5月10日(金)・チゲ豆腐丼 ・くし型ポテト ・卵とコーンのスープ ・くだもの ・牛乳 「チゲ」は韓国の鍋料理のことで、 「チゲ豆腐」は「豆腐なべ」という意味です。 今日は、ごはんにかけて食べるどんぶりにしました。 だんだん暑くなってきたので、ちょっとピリ辛で食欲増進です。 今日の果物は「甘夏」です。 夏に向かってさわやかな柑橘類が旬をむかえます。 5月9日(木)・パン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」はとり肉を、にんにく・しょうが・赤ワイン ケチャップ・砂糖・醤油・こしょうのたれに漬け込んで オーブンで焼きました。冷めても柔らかくてジューシーです。 今日の果物は「カラオレンジ」です。愛媛県産でとても甘い果物です。 5月8日(水)・下野ごはん ・しらす卵焼き ・佃煮 ・味噌汁 ・牛乳 下野(しもつけ)は、栃木県の昔の呼び名です。 栃木の特産品の「かんぴょう」を使った混ぜご飯です。 佃煮は昆布と干しいたけ・ごまを使った給食室の手作りです。 味噌汁は大根やじゃが芋・油あげ・わかめなど具沢山です。 消防の写生会由井二小の校庭に、北野消防署から消防車がやってきました。 消防車についてのお話を聞き、サイレンも鳴らしてもらいました。 その後はいよいよ写生会です。 普段じっくりと見ることのない消防車をよく見て、画用紙にクレパスでかきました。 風の強い中でしたが、みんな一生懸命かきました。 離任式それぞれの学年の代表の子から、素敵なお手紙と花束が送られました。 「りにんしきのうた」と校歌を歌った後、みんなで列を作って見送りました。 先生方、主事さん方、たくさんお世話になりました。 5月7日(火)・梅若ごはん ・焼きシシャモ ・新じゃがの煮物 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 5月2日(木)・中華おこわ ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 「若(わかめ)竹(たけのこ)うどん」は春のたけのこと緑のわかめです。 わかめは、収穫したときには茶色い色ですが、お湯に通すときれいな 緑色になります。これを新緑の緑にみたてました。 「ごまめナッツ」はかえり煮干とアーモンドとごまを オーブンで焼き、熱々のたれとあわせ、グラニュー糖をまぜました。 カルシウムがしっかりとれるのと、よくかんで食べるので 消化が良くなり、能の活性にもなります。 5月1日(水)・パン ・たけのこ入りハンバーグ(おろしソース) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・牛乳 今日から5月です。 5月の給食目標は「上手に給食のあとかたづけをしよう」です。 自分の使った食器や、食缶など丁寧に扱い片付けましょう。 食べ残しなどはきれいに戻しましょう。 給食の前には手洗いうがいを忘れずにしましょう。 4月30日(火)・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・なめたけ ・牛乳 さんまは給食室の大きな釜でじっくりと煮たので 骨まで柔らかく出来ました。 なめたけも給食室の手作りです。 えのき茸を、水を使わずに酒・醤油・みりん・砂糖・塩で煮ました。 4月26日(金)・山菜おこわ ・ニギスの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 春の山菜、わらびとたけのこを使った「山菜おこわ」です。 もち米と一緒にご飯を炊いた、もっちりおこわです。 ニギスは骨まで食べられるようにじっくりと揚げました。 4月25日(木)・ビビンバ ・豆腐のスープ ・くるみ黒糖 ・果物 ・牛乳 「ビビンバ」は韓国の料理で、「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはん の意味です。 給食では肉に切り干し大根を入れて一緒に炒めています。 切り干し大根がおいしい味を吸って噛み応えもあります。 「くるみ黒糖」はくるみをオーブンでローストして、黒砂糖で作った 黒蜜をからめます。よくかむと甘さと旨味が出てきます。 よく噛んで食べましょう。 4月24日(水)・パン ・チキンのハーブ焼き ・コーンポテト ・グリーンスープ ・ミニトマト ・牛乳 「チキンのハーブ焼き」は、バジル・パセリ・にんにく・白ワイン バター・オリーブ油にとり肉を漬けて、オーブンで焼きました。 「グリーンスープ」はレタス・水菜・セロリ・玉ねぎを使い 削り節・こんぶ・とりがらのさっぱりとしたスープです。 4月23日(火)・チキンカレーライス ・わかめサラダ ・きのこのスープ ・くだもの ・牛乳 今日はとり肉を使ったカレーです。 とり肉は、オーブンで焼いてから煮込みました。 わかめサラダはビーフン・コーン・青大豆・わかめ・ごまのサラダで ごま油のしょうゆドレッシングです。 今日のくだものは「河内晩柑」という愛媛のくだものです。 4月22日(月)・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・京がんもの煮つけ ・牛乳 今日は、スタミナたっぷりの豚キムチ丼です。 野菜もたっぷり入って栄養満点です。 今日がんもは豆腐屋さんの手作りがんもを 削りだしで、コトコトと煮ました。 4月19日(金)・ソフトフランスパン ・白身魚のガーリックソースがけ ・ポテトフライ ・エスニックスープ ・牛乳 今日の魚は「メルルーサ」という白身の魚です。 深海魚で、1mの大きさになるものもいます。 油と相性が良く、フライや揚げ物によく使われます。 「ガーリックソース」はにんにくの他に、玉ねぎやしめじ、 ホールトマトが入って、野菜たっぷりの食べるソースになりました。 4月18日(木)・エビチリ丼 ・うずら卵のカレー煮 ・ビーフンスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、えびたっぷりの「エビチリ丼」です。 給食では1年生から6年生まで同じものを食べるので、 1年生でも食べられるように、辛さは控えめにしています。 4月17日(水)・すき焼き風まぜごはん ・結びこんぶの煮物 ・ぐだくさん味噌汁 ・くだもの ・牛乳 「すき焼き風まぜごはん」は、豚肉としらたき、にんじん、しょうが ごぼうが入って、砂糖としょうゆの甘辛さがちょうど良い まぜごはんです。 「結びこんぶの煮物」はじっくりと煮込んで柔らかく出来ました。 今日の果物は「清美オレンジ」です。 4月16日(火)・たけのこごはん ・豆腐揚げ ・すまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 今日は、春の野菜を使った給食です。 たけのこは春を代表する野菜で、 特にこの時期は甘くておいしいたけのこが食べられます。 おいしいだけではなく、食物繊維が多く、また、余分な塩分を 体の外に出してくれるカリウムも多く含まれています。 すまし汁には菜の花を使いました。ちょっとほろ苦い春の味です。 春キャベツは、葉が甘くて柔らかいので、生でサラダにしても 炒めたりスープにしてみたりと何でもおいしいです。 旬のものを食べて、元気な体を作りましょう。 4月15日(月)・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 これから6年間いろいろな給食が出てきます。 好きなもの、嫌いなものも出てきます。 でも、元気で大きくなるために必要なものばかりです。 苦手なものも少しずつでも食べられるようになるといいですね。 「ラスク」は給食室の手作りです。 はちみつとバター・レモンの春らしい味です。 4月12日(金)・ジャンバラヤ ・ほうれん草のキッシュ ・オニオンスープ ・くだもの ・牛乳 「ほうれん草のキッシュ」はほうれん草と玉ねぎ・ベーコンを 炒めて、卵と牛乳・生クリームとあわせてオーブンで焼きました。 「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて 甘みと旨味を引き出しました。 |