10月7日(月)・わかめと麦のごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 ししゃもは焼いてから仕上げに青海苔をふって、 もう一度軽く焼き上げました。磯のよい香りがします。 えのきの佃煮は給食室の手作りです。 今日の果物は「みかん」です。青い色ですが、甘いみかんです。 10月4日(金)・ゆかりごはん ・いわしの山河焼き ・じゃがいもの煮つけ ・味噌汁 ・牛乳 10月4日は「いわしの日」です。 いわしは青魚で、血液をサラサラにして、 脳も活発にしてくれる作用があります。 「山河焼き」は、魚と味噌やねぎなどを一緒に細かくたたいて 焼いたものです。 給食では、いわしの他に、たらのすり身やとり肉などを加えて 食べやすくしました。 10月3日(木)・パン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 「ポークビーンズ」は豆を使った煮込み料理です。 白インゲン豆や、金時豆などいろいろな豆を使いますが、 給食では大豆を使います。 「畑の肉」といわれる大豆は、良質のたんぱく質をはじめ、 栄養価の高い食品です。 10月2日(水)・マーボー丼 ・さつま芋のあめがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 10月2日は「豆腐の日」です。 語呂合わせで、10(とう)2(ふ)で「豆腐の日」 豆腐は「畑の肉」と呼ばれる大豆から出来ていて、 良質のたんぱく質で、とてもヘルシーな食材です。 「さつま芋のあめがらめ」にはごまがたっぷりです。 10月1日(火)・キムチクッパ ・チヂミ ・ビーフンソテー ・くだもの ・牛乳 今日から10月です。 今月の給食目標は「みんなで協力して配膳しよう」です。 熱いものや重いものを運ぶ時は協力し合って運びましょう。 ワゴンを返す時はふざけないで安全に気を付けて運びましょう。 今日は、ごはんにキムチスープをかけて食べる「キムチクッパ」です。 チヂミは、小麦粉と白玉粉を混ぜた種にエビやイカ・ニラなどを加えて 焼きました。 9月30日(月)・刻みさんまのひつまぶし ・磯香和え ・のっぺい汁 ・くだもの ・牛乳 「ひつまぶし」は名古屋市周辺で食べられる郷土食です。 小さめの「おひつ」にごはんとうなぎを乗せたものを混ぜ合わせて食べる 事から「ひつまぶし」と呼ばれています。 給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました 「磯香和え」は煮びたしの仕上げにのりをちぎって加えました のりの風味が効いています。 今日のくだものは「プルーン」です。 9月27日(金)・パン ・白身魚のガーリックソースがけ ・くし型ポテト ・ABCスープ ・牛乳 白身魚は「メルルーサ」という深海魚です。 1m位になる大きな魚で、油と相性がよく、フライや唐揚げ物などに よく使われています。 今日は、唐揚げにして、ニンニクとバターの風味のトマトソースを かけて食べます。 日光移動教室 2 日目大自然の中を4時間かけて歩きました。 午後は大迫力の華厳の滝を見ました。 雨に降られることもなく全員元気に宿舎に到着です。 夜のナイトハイクが楽しみです。 9月26日(木)・さつま芋ごはん ・とり肉のバンバンジーソースがけ ・がんもの甘辛煮 ・みそけんちん汁 ・牛乳 「さつま芋ごはん」は鹿児島県の郷土料理です。 「がんもどき」は精進料理などでよく使われる食材です。 豆腐屋さんにお願いして作ってもらっています。 日光移動教室 1 日目天気が心配されましたが、無事全ての予定を終えることができました。 日光彫り体験では、それぞれの図案を元に、世界に1つしかない素敵な作品ができました。 夜のキャンプファイヤは、みんなで歌って踊って盛り上がりました。 明日も1日元気に頑張ります。 9月25日(水)・マーボーなす麺 ・大学芋 ・もずくスープ ・牛乳 旬の秋ナスを使ったマーボーなすを、麺にかけて食べます。 大学芋は、さつま芋を生からゆっくり素揚げして、 蜜とごまをからめました。 もずくは、沖縄産のもずくを使っています。 9月24日(火)・きな粉揚げパン ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトのリンゴソース添え ・牛乳 一学期にアンケートをとったリクエスト献立の第1回目です。 今日は、4年1組のリクエスト献立です 一番は「きな粉揚げパン」でした。 ほかのクラスはどんなメニューを選んでくれたのかお楽しみに。 姫木平移動教室9月20日(金)・秋のいろどりごはん ・にぎすの磯辺揚げ ・金時豆の甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 くりやしめじ、にんじん、油揚げなど、秋の色をイメージしたごはんです 旬のくりは、老化防止に欠かせない大切な食品として 最近注目されています。 にぎすは骨まで食べられるように、じっくりと揚げました。 9月19日(木)・里芋ごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「十五夜」です。給食では「お月見献立」にしました。 別名「芋名月」ともいわれているので「里芋ごはん」を炊きました 「お月見蒸し」はうずらの卵をカレーで煮て、お月様に見立てました 肉団子を作って、もち米をまぶして雲に見立て、うずらの卵を 埋め込んで蒸しました。 9月18日(水)・ビビンバ ・炒めわかめのとりスープ ・アーモンド大豆黒糖 ・牛乳 わかめは、ごま油で炒めて、やわらかい食感と香りをだしました。 「アーモンド大豆黒糖」はアーモンドと入り大豆を香ばしく炒り、 黒砂糖の蜜にからめて、かりっと仕上げました。 9月17日(火)・ごはん ・ふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・牛乳 「ふりかけ」は、ごま・アーモンド・かつお節粉を使った給食室の 手作りです。 「豆腐団子」は豆腐の他に、とり肉・たらのすり身・ひじき・にんじん など、八種類の食材を使っています。 よく混ぜ、一つ一つ丸めて油で揚げて、熱いうちに甘酢のたれに からめました。 9月13日(金)・わかめごはん ・いかの香味焼き ・とりじゃが ・しめじの炒り煮 ・牛乳 「いかの香味焼き」は、にんにく・生姜・長ねぎ・みそと調味料を いかに漬け込みオーブンで焼きました。 しめじなどのきのこ類は、カロリーが低く、食物繊維も豊富で ヘルシーな食材です。 3・4年生着衣泳洋服を着たままの泳ぎの難しさや、ペットボトルを使って呼吸のできる体勢をつくる体験しました。 今年度の3,4年は、無事故で水泳指導が終了しました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 9月12日(木)・えびピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトと卵のスープ ・くだもの ・牛乳 「トマトと卵のスープ」には、生のトマトを使っています。 トマトの赤は「リコピン」という色素で、抗酸化作用が強いことが わかっていて、生活習慣病や老化予防にも効果があるそうです。 くだものは「プルーン」です。 食物繊維やビタミンA、カリウム、鉄分などが豊富で 体に良い万能フルーツです。 |