10月3日(木)![]() ![]() ・パン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 「ポークビーンズ」は豆を使った煮込み料理です。 白インゲン豆や、金時豆などいろいろな豆を使いますが、 給食では大豆を使います。 「畑の肉」といわれる大豆は、良質のたんぱく質をはじめ、 栄養価の高い食品です。 10月2日(水)![]() ![]() ・マーボー丼 ・さつま芋のあめがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 10月2日は「豆腐の日」です。 語呂合わせで、10(とう)2(ふ)で「豆腐の日」 豆腐は「畑の肉」と呼ばれる大豆から出来ていて、 良質のたんぱく質で、とてもヘルシーな食材です。 「さつま芋のあめがらめ」にはごまがたっぷりです。 10月1日(火)![]() ![]() ・キムチクッパ ・チヂミ ・ビーフンソテー ・くだもの ・牛乳 今日から10月です。 今月の給食目標は「みんなで協力して配膳しよう」です。 熱いものや重いものを運ぶ時は協力し合って運びましょう。 ワゴンを返す時はふざけないで安全に気を付けて運びましょう。 今日は、ごはんにキムチスープをかけて食べる「キムチクッパ」です。 チヂミは、小麦粉と白玉粉を混ぜた種にエビやイカ・ニラなどを加えて 焼きました。 9月30日(月)![]() ![]() ・刻みさんまのひつまぶし ・磯香和え ・のっぺい汁 ・くだもの ・牛乳 「ひつまぶし」は名古屋市周辺で食べられる郷土食です。 小さめの「おひつ」にごはんとうなぎを乗せたものを混ぜ合わせて食べる 事から「ひつまぶし」と呼ばれています。 給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました 「磯香和え」は煮びたしの仕上げにのりをちぎって加えました のりの風味が効いています。 今日のくだものは「プルーン」です。 |