10月4日 (金)![]() ![]() ・磯ごはん ・牛乳 ・さばのごま味噌煮 ・きりたんぽ汁 ・果物(みかん) 〜きりたんぽは、秋田県で昔から作られている 代表的な郷土料理です。おめでたい席に欠かせな い料理のひとつになっていて、地場産のねぎや まいたけを使って作るそうです。 今日はごぼうや人参、舞茸、八王子産の小松菜 などを入れたきりたんぽ汁をつくりました。 横川小音頭!練習を始めました!![]() ![]() 10月3日 (木)![]() ![]() (5年生リクエスト献立) ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・黄桃のヨーグルト添え キーワードを活用して考えをまとめ発表した5年生!![]() ![]() 10月2日 (水)![]() ![]() ・かやくごはん ・牛乳 ・厚焼きたまご ・カレー肉じゃが ・果物(みかん) 〜厚焼きたまごは、豚ひき肉とみじん切りにした 玉ねぎ・人参・干し椎茸を出汁と一緒に甘辛く煮た ものを卵と合わせて焼いてあります。よく食べて いました。 ミシンのお世話をありがとう!![]() ![]() 10月1日 (火)![]() ![]() ・とうふのうま煮丼 ・牛乳 ・きのこスープ ・ぴりからこんにゃく 〜旬のきのこ類(なめこ・えのき・しめじ)を使用してきのこ スープを作りました。 きのこ類の栄養的な特徴は、カルシウムの吸収を助けるビタミ ンD効果をもつエルゴステリンや、美容ビタミンといわれるB2を 含んでいることです。(B2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミン として働くほか、血中コレステロールを下げる作用があるといわれ ています)もう1つの特徴は食物繊維が豊富なこと。ガンをはじめ 生活習慣病の予防や便秘解消にもにも重宝します。 授業参観・保護者会中です!![]() ![]() |
|