10月4日の給食☆鮭のごまマヨネーズ焼き ☆野菜のうま煮 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全部 使われていました。 ま(豆類)・・・大豆 ご(ごま)・・・白いリごま わ(海藻類)・・・ひじき や(野菜)・・・ごぼう、れんこん、にんじん さ(魚介類)・・・鮭 し(きのこ類)・・・干ししいたけ、えのきたけ い(いも類)・・・じゃがいも いつも、かなり多くの食材を使いますが、パーフェクト はなかなか難しいです。さっそく給食の時間にみんなに 伝えました。どの食材が何の料理に使われているか、探して みましたが、どのクラスも大正解!!みんな、いろいろな 食材を知っていて、本当にうれしかったです。 これからも様々な食材・料理を食べて、元気に成長して いってほしいです。 読み聞かせ放課後子ども教室小中一貫教育の日10月3日の給食☆きのこスープ ☆ぴりからこんにゃく ☆牛乳 今日は、野菜やきのこ類をたくさん使った 献立でした。とうふのうま煮も、丼にすると たくさん食べられます。 10月1日の給食☆ポトフ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 揚げパンはきなことココアの2つの味です。 ココアの揚げパンはココアの苦味が少し強かった のですが、みんな口の周りをココアにしながら がんばって食べてくれました。 「食べ終わったら、鏡をみてね。ココアがついて いたらハンカチでふいてね。」と言ったら、 どの学年の子もさっそくお友達どうしで確認を していました!! 道徳授業地区公開講座一斉下校訓練10月1日の給食☆厚焼き卵 ☆カレー肉じゃが ☆みかん ☆牛乳 今日はムシムシとした1日でしたが、美山小の 子ども達はそのような日でもたくさん食べてくれます。 今日はほぼ完食でした!! 給食の時間に各教室で厚焼き卵の作り方を紹介しました。 給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し込んで低温の オーブンでじっくりと焼きます。たくさんの量で焼くので しっとりと美味しく出来上がります♪ 給食室で実際に使っている鉄板を持っていってみんなに 見てもらいましたが、家庭用とはだいぶ大きさも重さも違う ので、みんな驚いていました。 |