10月3日(木)・パン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 「ポークビーンズ」は豆を使った煮込み料理です。 白インゲン豆や、金時豆などいろいろな豆を使いますが、 給食では大豆を使います。 「畑の肉」といわれる大豆は、良質のたんぱく質をはじめ、 栄養価の高い食品です。 10月2日(水)・マーボー丼 ・さつま芋のあめがらめ ・ワンタンスープ ・牛乳 10月2日は「豆腐の日」です。 語呂合わせで、10(とう)2(ふ)で「豆腐の日」 豆腐は「畑の肉」と呼ばれる大豆から出来ていて、 良質のたんぱく質で、とてもヘルシーな食材です。 「さつま芋のあめがらめ」にはごまがたっぷりです。 10月1日(火)・キムチクッパ ・チヂミ ・ビーフンソテー ・くだもの ・牛乳 今日から10月です。 今月の給食目標は「みんなで協力して配膳しよう」です。 熱いものや重いものを運ぶ時は協力し合って運びましょう。 ワゴンを返す時はふざけないで安全に気を付けて運びましょう。 今日は、ごはんにキムチスープをかけて食べる「キムチクッパ」です。 チヂミは、小麦粉と白玉粉を混ぜた種にエビやイカ・ニラなどを加えて 焼きました。 9月30日(月)・刻みさんまのひつまぶし ・磯香和え ・のっぺい汁 ・くだもの ・牛乳 「ひつまぶし」は名古屋市周辺で食べられる郷土食です。 小さめの「おひつ」にごはんとうなぎを乗せたものを混ぜ合わせて食べる 事から「ひつまぶし」と呼ばれています。 給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました 「磯香和え」は煮びたしの仕上げにのりをちぎって加えました のりの風味が効いています。 今日のくだものは「プルーン」です。 |