10月4日 (金)

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 本日の献立
 ・磯ごはん
 ・牛乳
 ・さばのごま味噌煮
 ・きりたんぽ汁
 ・果物(みかん)
 〜きりたんぽは、秋田県で昔から作られている
 代表的な郷土料理です。おめでたい席に欠かせな
 い料理のひとつになっていて、地場産のねぎや
 まいたけを使って作るそうです。
  今日はごぼうや人参、舞茸、八王子産の小松菜
 などを入れたきりたんぽ汁をつくりました。

横川小音頭!練習を始めました!

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横川小音頭の練習がスタートしました!初日の今日は、6年生の練習日!踊り師匠の有馬先生のご指導で、盛り上がりました!次回は5年生の練習です!

10月3日 (木)

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 本日の献立
 (5年生リクエスト献立)
 ・きなこ揚げパン
 ・牛乳
 ・ポトフ
 ・黄桃のヨーグルト添え
 
 
 

キーワードを活用して考えをまとめ発表した5年生!

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子供たちの学力向上を目指して、先生たちは「読み解く力」「知識を活用する力」を育成する授業にチャレンジしています!5年生は、キーワードを活用して考えをまとめ、発表しました!

10月2日 (水)

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 本日の献立
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・厚焼きたまご
 ・カレー肉じゃが
 ・果物(みかん)
 〜厚焼きたまごは、豚ひき肉とみじん切りにした
 玉ねぎ・人参・干し椎茸を出汁と一緒に甘辛く煮た
 ものを卵と合わせて焼いてあります。よく食べて
 いました。

ミシンのお世話をありがとう!

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5・6年生の家庭科学習に、今年も例年のようにミシンボランティアの皆様に入っていただいています。学校コーディネーターの峰岸さん・山川さんにも感謝です!

10月1日 (火)

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 本日の献立
 ・とうふのうま煮丼
 ・牛乳
 ・きのこスープ
 ・ぴりからこんにゃく
 〜旬のきのこ類(なめこ・えのき・しめじ)を使用してきのこ
 スープを作りました。
  きのこ類の栄養的な特徴は、カルシウムの吸収を助けるビタミ
 ンD効果をもつエルゴステリンや、美容ビタミンといわれるB2を
 含んでいることです。(B2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミン
 として働くほか、血中コレステロールを下げる作用があるといわれ
 ています)もう1つの特徴は食物繊維が豊富なこと。ガンをはじめ
 生活習慣病の予防や便秘解消にもにも重宝します。

授業参観・保護者会中です!

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昨日から、授業参観・保護者会週間が始まりました。昨日は3・4年生!3年生は理科「風で動く車」の実験に意欲的に取り組んでいる様子を参観していただきました!
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学校行事
10/4 社会科見学(3年)・ALT
10/7 授業参観(5・6年)・保護者会(5・6年)
10/8 避難訓練・クラブ(児童球技大会)
10/9 一斉下校
10/10 自転車安全教室(5年)・就学時検診