☆きょうのこんだて 10月3日(火)・焼きじゃがいものくるみソース ・みかん ・牛乳 子供たちが大好きな八王子ラーメンが登場しました。食べるを待ち切れない様子でした。 焼きじゃがいものくるみソースは潰したじゃがいもに牛乳・スキムミルク・アーモンドクラッシュ・片栗粉・砂糖・塩を混ぜ合わせて成型した上に、醤油・砂糖・酒・みりん・ごま・くるみ・白味噌を練り混ぜたソースをかけて、香ばしく焼き上げました。 ☆きょうのこんだて 10月2日(水)・コーンと卵のスープ ・3色ナムル ・牛乳 ピリッとした辛さが美味しい海老と豆腐のチリソースでしたが、一年生の中には涙目で食べている子もいました。ごはんによく合うおかずだったので、どのクラスもほとんど残食はありませんでした。 コーンと卵のスープは程よいとろみで、飲みやすかったようです。 3色ナムルは小松菜・もやし・人参の3色の彩りがきれいで、どのクラスも残食なく食べていました。 幸せの小鳥の巣 その2 2年図工
ふかふかのベッドを作り、
小鳥に色を塗って、完成しました。 かわいい小鳥。 今にも孵りそうな卵たち。 親鳥と小鳥の幸せそうな関係。 全員完成した後、集めて小鳥の街ができ、 みんなで楽しくそれを眺めていい時間を過ごせました。 幸せの小鳥の巣 その1 2年図工
ふかふかのベッドを作り、
小鳥に色を塗って、完成しました。 かわいい小鳥。 今にも孵りそうな卵たち。 親鳥と小鳥の幸せそうな関係。 全員完成した後、集めて小鳥の街ができ、 みんなで楽しくそれを眺めていい時間を過ごせました。 ミニコンサート
聴かせる方も、聴く方も、真剣な時間を過ごすことができました。担任は…ビデオ撮影に忙しいようでした。
ミニコンサート
日ごろ元気な6年生も神妙な顔で、歌や演奏に取り組みました。
ミニコンサート
招待されたのは、3年生(リコーダーを習い始めている)と5年生(連音、最高学年に向けて)で、6年生が合唱・合奏をしっとりと聴かせました。
ミニコンサート
6年生が合唱と合奏の発表をしてくれました。
☆きょうのこんだて 10月1日(火)・白菜と肉団子のスープ ・フルーツヨーグルト(桃) ・牛乳 みんな大好きなきなこ揚げパンですが、6年生はきなこが嫌いな子が多く、意外に残食が多かったです。 白菜と肉団子のスープは豚ひき肉に生姜と長ネギを練りこんだジューシーな肉団子が、白菜、人参、チンゲン菜、椎茸、豆腐、きくらげ、たけのこ、玉ねぎと具沢山なスープによくマッチした一品でした。 ☆きょうのこんだて 9月30日(月)・ほきのあずまに ・みそすいとん ・巨峰 ・牛乳 旬を迎えた里芋をごはんに混ぜ込み、秋を感じる一品でした。 ほきのあずまにはほきに片栗粉をつけてから揚げて、醤油・砂糖・みりん・いりごまを混ぜたたれをかけたお料理で、魚が苦手な子供たちも喜んで食べていました。 すいとんには黒ごまが練りこんであり、具だくさんの味噌スープによく栄養満点な汁でした。 ☆きょうのこんだて 9月27日(金)・トマト味のポテトグラタン ・海のスープ ・コロコロサラダ ポテトグラタンはトマトの酸味とじゃがいもの甘みがほっこり美味しく、子供たちもよく食べていました。 海のスープはもずくと海老、干しホタテなどが入っていて、名前通り海を連想させる鶏ガラ味のスープでした。 |
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