10月3日(木)主食:黒糖パン 主菜:里芋のクリーム煮 副菜:わかめとえびのごまドレッシング 飲み物:牛乳 クリームにはじゃが芋を使う事が主流ですが 今日は里芋を使ってみました。 じゃが芋とは違ったとろっとした食感がホワイト ソースとからみとっても美味しいです。 写真は牛乳と小麦粉を除いて作ったスープと 加えて作ったもの。 本校での食物アレルギー対応は除去と家庭からお弁当を 持参するこの2つでおこなっています。 10月1日(火)主食:ごまごはん 主菜:鯖の塩焼き 副菜:しぐれ汁 ぶどう豆 飲み物:牛乳 汁物は大根おろしとはんぺんを加えた しぐれ汁です。 大豆を醤油と砂糖で味つけした 「ぶどう豆」は大豆嫌いの子どもでも 食べてくれます。 9月30日(月)主食:バターロール 主菜:なすときのこのグラタン 副菜:オニオンスープ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 秋茄子を使ったグラタンです。 トマトケチャップを使ったミートソース風の味つけです。 オニオンスープはコトコトと玉葱の甘さが引きたつよう ゆっくり煮込みました。 |