10月2日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・かやくごはん
 ・牛乳
 ・厚焼きたまご
 ・カレー肉じゃが
 ・果物(みかん)
 〜厚焼きたまごは、豚ひき肉とみじん切りにした
 玉ねぎ・人参・干し椎茸を出汁と一緒に甘辛く煮た
 ものを卵と合わせて焼いてあります。よく食べて
 いました。

ミシンのお世話をありがとう!

画像1 画像1
5・6年生の家庭科学習に、今年も例年のようにミシンボランティアの皆様に入っていただいています。学校コーディネーターの峰岸さん・山川さんにも感謝です!

10月1日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・とうふのうま煮丼
 ・牛乳
 ・きのこスープ
 ・ぴりからこんにゃく
 〜旬のきのこ類(なめこ・えのき・しめじ)を使用してきのこ
 スープを作りました。
  きのこ類の栄養的な特徴は、カルシウムの吸収を助けるビタミ
 ンD効果をもつエルゴステリンや、美容ビタミンといわれるB2を
 含んでいることです。(B2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミン
 として働くほか、血中コレステロールを下げる作用があるといわれ
 ています)もう1つの特徴は食物繊維が豊富なこと。ガンをはじめ
 生活習慣病の予防や便秘解消にもにも重宝します。

授業参観・保護者会中です!

画像1 画像1
昨日から、授業参観・保護者会週間が始まりました。昨日は3・4年生!3年生は理科「風で動く車」の実験に意欲的に取り組んでいる様子を参観していただきました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/2 小中一貫教育の日
10/3 授業参観(1・2年)・保護者会(1・2年)
10/4 社会科見学(3年)・ALT
10/7 授業参観(5・6年)・保護者会(5・6年)
10/8 避難訓練・クラブ(児童球技大会)