学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2年生 研究授業 ぼうけんランドで遊ぼう

 5時間目に2年生で体育の研究授業「ぼうけんランドで遊ぼう」を行いました。
 踏み越し跳び、支持でまたぎ下り、またぎ下り、支持で跳び上がり、跳び下りなど、いろいろな跳び方に挑戦しました。楽しく活動することができました。

 授業後、府中市教育委員会 坂元竜二 指導主事からご指導いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * 中華風炊き込みごはん
  * 海老のチリ風味
  * にらたまスープ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★
  
  人参(北海道)、小松菜(埼玉)、玉葱(北海道)、長葱(秋田)、
  生姜(高知)、にら(茨城)、たまご(岩手)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 朝から給食黒板をチェックしている子ども達がいますが、毎日給食を楽しみにしてくれているようで…給食の時間も楽しく過ごしてくれています ☆★☆

おおぞら学級1組 国語 ことばになれよう

 おおぞら学級1組が国語で早口言葉や名文を写す学習などをしました。早口言葉は、手拍子に合わせ、はっきりと言えるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 式と計算

 4年生が算数で(  )を用いた式の意味やその計算順序について学習しました。具体的な問題場面を式に表したり、式を読んだり、作問したりする学習を通して、(  )について、よく理解することができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   ★ 献立名 ★

  * ごまごはん
  * さばの塩焼き
  * しぐれ汁
  * ぶどうまめ
  * 牛乳

   ★ 食材の産地 ★

  しめじ(長野)、長葱(秋田)、人参(北海道)、
  大根(北海道)、鶏肉(岩手)

5・6年生 日光ナビ発表会

 6年生が日光移動教室で学んだことをまとめ、5年生に発表しました。
 6年生はクイズを盛り込みながら上手に発表し、5年生はよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 音楽 スーパーマンのテーマ

 5年生が音楽で「花は咲く」を楽しんで歌った後で、学習発表会と連合音楽会で発表する「スーパーマンのテーマ」の主旋律の演奏をしました。1回の練習での上達ぶりには驚かされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科 明治の国づくりを進めた人々

 6年生が社会科で、明治時代になって、社会や生活にはどのような変化があったのかを学習しました。

 江戸時代と明治時代の町の様子を比較しながら、変化したことを把握し、資料を使って新しく作られた制度や生活様式について調べました。よく手が挙げて、分かったこと、調べたことを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/3 就学時検診
10/4 プラネタリウム(6)
10/5 道徳授業地区公開講座
10/7 委員会6
10/8 個人面談1