2年生 研究授業 ぼうけんランドで遊ぼう
5時間目に2年生で体育の研究授業「ぼうけんランドで遊ぼう」を行いました。
踏み越し跳び、支持でまたぎ下り、またぎ下り、支持で跳び上がり、跳び下りなど、いろいろな跳び方に挑戦しました。楽しく活動することができました。 授業後、府中市教育委員会 坂元竜二 指導主事からご指導いただきました。ありがとうございました。 10月2日(水) 今日の給食* 中華風炊き込みごはん * 海老のチリ風味 * にらたまスープ * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(北海道)、小松菜(埼玉)、玉葱(北海道)、長葱(秋田)、 生姜(高知)、にら(茨城)、たまご(岩手)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 朝から給食黒板をチェックしている子ども達がいますが、毎日給食を楽しみにしてくれているようで…給食の時間も楽しく過ごしてくれています ☆★☆ おおぞら学級1組 国語 ことばになれよう
おおぞら学級1組が国語で早口言葉や名文を写す学習などをしました。早口言葉は、手拍子に合わせ、はっきりと言えるようになってきました。
4年生 算数 式と計算
4年生が算数で( )を用いた式の意味やその計算順序について学習しました。具体的な問題場面を式に表したり、式を読んだり、作問したりする学習を通して、( )について、よく理解することができたようです。
10月1日(火) 今日の給食* ごまごはん * さばの塩焼き * しぐれ汁 * ぶどうまめ * 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しめじ(長野)、長葱(秋田)、人参(北海道)、 大根(北海道)、鶏肉(岩手) 5・6年生 日光ナビ発表会
6年生が日光移動教室で学んだことをまとめ、5年生に発表しました。
6年生はクイズを盛り込みながら上手に発表し、5年生はよく聞いていました。 5年生 音楽 スーパーマンのテーマ
5年生が音楽で「花は咲く」を楽しんで歌った後で、学習発表会と連合音楽会で発表する「スーパーマンのテーマ」の主旋律の演奏をしました。1回の練習での上達ぶりには驚かされました。
6年生 社会科 明治の国づくりを進めた人々
6年生が社会科で、明治時代になって、社会や生活にはどのような変化があったのかを学習しました。
江戸時代と明治時代の町の様子を比較しながら、変化したことを把握し、資料を使って新しく作られた制度や生活様式について調べました。よく手が挙げて、分かったこと、調べたことを発表していました。 |
|