きょうは、風邪の予防のメニューですよ!マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→北海道 長葱→秋田県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・玉ねぎ→北海道 たまご→岩手県・小松菜→東京・小平市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。 マーボー丼の豆腐と、ミニしゅうまいの絞り豆腐、ダブルで使っていますが、 あまり気にならず、食べられます。マーボーにもスープにも、野菜がタップリ 入っています。これから、寒くなってきます。にらは、喉や鼻の粘膜を丈夫に 保ったり、ビタミンB1の吸収をアップしてくれます。レバーや豚肉・牛肉と 相性バッチリで、油で炒めると更に吸収力が高まります。色の濃い野菜を 積極的に食べて、喉や鼻の粘膜を強化しましょう! ご飯とカツにたっぷり味噌だれをかけて、いただきます!味噌カツ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・たまご→岩手県産 白菜→長野県産・にんじん→北海道産・長葱→秋田県産・きゅうり→青森県産 豚もも切り身→埼玉県産となっています。今年の味噌カツの味噌だれは、少し 甘めに作ってみました。くずきりスープは、つるるんとしたのどごしが、子供達 にも人気があります。味噌カツのこくのある味を、浅漬けのきゅうりがサッパリ させてくれます。 |