5月30日の給食☆ごぼうハンバーグ ☆コーンポテト ☆千切り野菜のスープ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は洋食でしたが、そこは給食なだけあって、 ハンバーグにもごぼうが入って野菜たっぷりの献立 でした。ごぼうは細かくして油で炒めてから肉と混ぜました。 ごぼうの香りがほのかにしてさっぱりとしたハンバーグ でした。 運動会3.4年生「棒引くんレンジャー」では、3回戦とも熱戦が繰り広げられました。周りの状況を判断する1.2回戦、だれにも頼ることができない3回戦、ともに大きな声援に支えられ気合が入っていました。 5月29日の給食☆もやしのナムル ☆みそけんちん ☆牛乳 今日はさんまをひつまぶしにしました。ひつまぶしは 名古屋の料理ですが、おひつからご飯を盛り付け、うなぎや さんまの蒲焼を短冊切りにしたものをまぶして食べることが 語源といわれています。 さんまの味も甘辛く、ご飯がすすみました。 運動会1.2年生運動会15月28日の給食☆温野菜のごまソース ☆パインヨーグルト ☆牛乳 運動会が終わり、新しい週になりましたが、みんな 疲れも見せず、給食は久しぶりにほぼ完食でした!! ドライカレーのひき肉は、豚の肩肉を使っています。 脂肪分が若干多めなので、うま味が良く出ておいしく 出来ます。 明日は運動会運動会の練習5月24日の給食☆さやえんどうの味噌汁 ☆ごま大根 ☆牛乳 明日はいよいよ運動会です!!練習の成果を発揮して 赤組・白組両方ともがんばってほしいです。 そこで今日は、運動会応援メニュー「かつ丼」でした。 とんかつが少し大きめで食べるのが大変なクラスもあった ようですが、ほとんど食べてくれてうれしかったです。 明日、晴れますように♪ 5月23日の給食☆さわらの香味焼き ☆じゃがいもの煮物 ☆ぶどう豆 ☆スナップえんどう ☆カラオレンジ ☆牛乳 先日、学校農園でいろいろな野菜を育てて下さって いる方々からスナップえんどうをいただきました。 学校農園でとれたりっぱなスナップえんどうです!! 塩茹でにして子ども達に食べてもらいました。 「さやも柔らかい!!」「甘くておいしい!!」と 味わって食べていました。 美味しいスナップえんどう、本当にありがとうござい ました。 3年生が地域に出かけてきました「行ってきます。」元気な3年生です。 運動会の練習5月22日の給食☆じゃがもち ☆きのこスパゲティ ☆キャベツとコーンのスープ 今日の献立のおすすめはじゃがもちです。 じゃがいもを蒸かしてつぶし、アーモンド・スキムミルク ・牛乳・でんぷんを入れて丸めてオーブンで焼きました。 手間は少しかかりますが、ひと味違うじゃがいもになって おいしいです!! 5月21日の給食☆えのきとわかめのスープ ☆大豆の炒めもの ☆美生柑 ☆牛乳 運動会まであと4日です!!給食を作っていると 練習をしている元気な声が給食室まで聞こえてきます。 元気のもとの給食をしっかり食べてがんばってほしいです。 5月20日の給食☆さつま揚げ ☆呉汁 ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆牛乳 今日はたくさんの食材を使った献立でした。さつまあげに 入っている材料を2年生の教室でいっしょに数えてみました。 たら・いわし・えび・豆腐・ごぼう・にんじん・ひじき・ しょうが・卵・みそ・でんぷんの11種類でした。 栄養たっぷり、手作りさつま揚げをみんながんばって食べて くれました!! 5月17日の給食☆ししゃもの香り揚げ ☆春雨スープ ☆セミノール ☆牛乳 ししゃもの香り揚げはにんにく・しょうが・しょうゆ・ 酒・ごま油のたれにつけてでんぷんをまぶして油で揚げました。 ししゃもも焼くだけではなく、揚げると骨がさらに柔らかく なってひと味違い、おいしく食べられます。 セミノールはオレンジに近い品種ですが、皮がつるつるして おもしろい手触りのフルーツです。果汁がたっぷりで甘みも 酸味もしっかり味わえます。 おたまじゃくしさつまいもの苗を植えました運動会の練習ひみつのかいだん |