たてわり班あそび離任式最後に美山小学校の校歌を元気よく歌いました。 学校探検1・2年生その後、1年生は、興味津々で「これは何ですか。」という質問をいっぱいしました。1時間では、回りきれなかったので25日にもう一度行います。 高尾山遠足3・4年生その後は、友だちとお菓子交換をして楽しみました。帰りは、リフトでドキドキしながら下界の風景を楽しみました。 4月24日の給食☆キーマカレー(大豆入り) ☆ポトフ ☆黄桃のヨーグルト添え 今日のキーマカレーには大豆をフードプロセッサー にかけて細かくしたものが入っていたのですが、みんなは わかったでしょうか?大豆が入ると料理の出来上がりの 色が白っぽくなってしまうのですが、今日はカレー粉も 入っていたのでわかりにくかったと思います。味は大豆の おかげで少しまろやかになりました。今日はほとんど完食 でした。 4月22日の給食☆さばのみそ煮 ☆筑前煮 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。1年生には初めての 五穀ご飯です。「五穀」の意味と中に入っている 赤米ときびについて説明しましたが、みんな興味を もって真剣に聞いてくれました。赤米は他の穀類に 比べて食感が少し固めなのですが、「気にならないよ」 「おいしいよ」といってたくさん食べてくれました! 1年生を迎える会4月19日の給食☆じゃがいものポタージュ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日は洋風の献立でしたが、実は「まごわやさしい」の 「ま」豆をたくさん使いました。豆黒糖には炒り大豆が、 ポタージュには白いんげん豆が入っていました。白いんげん 豆はミキサーにかけてポタージュに入れたので、さすがに 気付いた子はいませんでした。ほとんどの学年で完食でした!! 避難訓練畑入学式14名の新入生を迎えました。たくさんの方々からお祝いの言葉をいただきその度「ありがとうございます」の言葉が出る1年生です。みんなで一緒に楽しい学校生活を送れることを願っています。 1年生の交通安全教室4月18日の給食☆わかめスープ ☆もやしの炒め煮 ☆牛乳 今日は午前中に「学校探検」で1・2年生が 給食室まで来てくれました。中には入れないので 窓から見ていましたが少し高いところに窓があるので 2年生が1年生をだっこして見せていました!! その優しさに感動した給食室でした!! 4月17日の給食☆ポテトグラタン ☆ミネストローネ ☆りんごジュース 今日は洋食でした。ミネストローネにはたっぷりの 野菜と白いんげん豆が入っていました。学校のスープ は具だくさんです。 4月16日の給食☆なめこの味噌汁 ☆たけのこの土佐煮 ☆牛乳 今日は1年生は美山小の給食第2日目でした。 給食のワゴンを持っていったときちょうど給食の 支度が始まる時でしたが、とても静かに先生の 話を聞いていたので、「すごいな!!」と思いました。 給食の食べ終わるころ、もう一度教室に行きました。 食べ終わったお皿を見ると、ほとんどの子がご飯粒を ひとつも残さずきれいにしていて本当にうれしかった です!!このような良い習慣をずっと持ち続けていって ほしいです。 4月15日の給食☆フレンチサラダ ☆ミックスフルーツ ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。みんなが 大好きなカレーライスだったのでニコニコのお顔で 食べてくれました。教室へ行ったとき、「全部食べたよ!!」 「グリンピース、がんばったよ!!」など、嬉しい声を たくさん聞かせてくれました。これからもたくさん食べて 元気な体を作っていってほしいです。 4月12日の給食☆ワンタンスープ ☆のらぼうのごまあえ ☆デコポン ☆牛乳 今日は献立には菜の花のごまあえとなっていましたが 菜の花がもう終わりとのことで「のらぼう」でごまあえ を作りました。のらぼうは西東京の特産品ともいえるもの で、菜の花と同じアブラナ科の野菜です。菜の花より苦味 も少なく食べやすい野菜です。給食の時間にのらぼうを みんなに見てもらいましたが、のらぼうを知っている子が たくさんいてびっくりしました。(スーパーなどではあまり 見かけない野菜なので。)今日も元気に完食でした。 4月11日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆いちご ☆牛乳 今日のメニューは彩りもよく、食が進みました。 給食には主食・主菜・副菜・牛乳が必ずついてきます。 毎日健康に過ごすためには栄養のバランスのとれた食事を することが大切です。給食は皆さんの体に必要な栄養を を考えて作られています。今日の主菜はどれかな?という ように考えながら食べていってほしいです。 4月10日の給食☆とり肉の七味焼き ☆筑前煮 ☆牛乳 今日の菜の花ご飯は炒り卵を菜の花の黄色に 見立てて作りました。シンプルな混ぜご飯でしたが 味はしっかりしていて美味しかったです♪ 1年生 |